Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление
Сделала протезирование зубов, посоветовали клинику Дентера в Киеве, и действительно лучшая.

Использованы фотографии: Юлии Каптеловой, Олега Кулагина
Тимьян

На рынках и в садовых центрах сейчас можно найти разные виды и сорта тимьяна. Соберите хотя бы несколько из них, и вы поймете, что это универсальное растение для дачного творчества.

Тимьяны обыкновенный (Thymus vulgaris), лимоннопахнущий (Th. x citriodorus), ползучий (Th. serpyllum) разрастаются пышными подушками, до 30 см высотой (во время цветения). Побеги тимьяна раннего (Th. praecox) отрастают быстро, но стелются очень низко, плотно оплетая землю. А тимьян Друце (Th. drucei) дает короткие побеги и представляет собой компактную "кочку". Это растение стоит недорого и хорошо размножается. Купите по одному кустику разных видов и сортов: каждый пригодится!

В качестве почвопокровного растения и для контейнеров, для переднего плана цветников, бордюров:

тимьян ползучий,
тимьян лимоннопахнущий 'Silver Queen',
тимьян лимоннопахнущий 'Golden Dwarf'.

В качестве почвопокровного растения, для озеленения швов мощения:

тимьян ранний 'Pseudolanuginosus'.

Для альпинария, озеленения швов мощения:

тимьян Друце (Th. drucei).

Между плит дорожки, уложенных на песок или сухую цементно-песчаную смесь, тимьян можно высадить черенками. После цветения нарежьте нужное количество побегов и оборвите листья в нижней части. Старайтесь выбирать старые, лежащие на земле веточки – на них часто уже имеются зачатки корней. Тонким колышком сделайте лунки между элементами мощения, высадите в них черенки и присыпьте землей. Пока не появятся новые листья, поливайте посадки. Некоторые черенки пропадут, но не нужно беспокоиться и высаживать слишком много: тимьяну достаточно где-то "зацепиться", а дальше он будет распространяться сам. Когда вы пройдетесь по этой дорожке в летний день, задевая ногами побеги, в воздух поднимутся душистые облачка полезных эфирных масел.

После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся тимьянов. Их куртины будут более густыми и компактными. Вскоре после стрижки появятся новые побеги, и растение сохранит красивый вид до зимы.

Виды с длинными побегами быстро разрастаются, поэтому они хороши в цветниках и в качестве почвопокровных растений. Но пока их побеги не укоренятся, среди куртин всходит много сорняков. Пришпиливайте веточки к земле по мере отрастания – они быстрее пустят корни и не позволят развиваться сорным растениям.

Тимьяны, как и другие растения с компактной корневой системой, неплохо растут в контейнерах. Высадите черенок тимьяна на грядку, накройте его пластиковой бутылкой и, как только пойдут новые побеги, прищипните их на высоте 2–4 см, чтобы кустик получился густым и симметричным. Весной, перед посадкой в горшок, желательно подрезать кончики корней – они будут более густыми и компактными. Когда тимьян разрастется, можно украсить им террасу, балкон или перенести на кухню, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.

Тимьян придает узнаваемый аромат любым блюдам из мяса – не забудьте добавить свежесорванные или сушеные листики, когда будете мариновать его для барбекю. Запивать ароматное жаркое хорошо не только вином, но и чаем с чабрецом (так называют тимьян в России). А если веточки тимьяна заварить кипятком, получится ополаскиватель для волос. Он оздоравливает кожу головы и помогает избавиться от перхоти. Просто увлажните настоем корни волос после мытья.

supersadovnik.ru

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе

Семейное положение
Состою в браке

Пол
Женский

Реальное имя
Инна

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены