Японская кухня распространилась по планете. Слова "суши", "сашими", "тофу" ни у кого не вызывают удивления. Если проявить настойчивость и выяснить, что за растения пошли на приготовление некоторых деликатесов, нас будет ждать немало сюрпризов.
Японская слива, умэ
Какой поклонник писателя Мураками не мечтает попробовать на вкус "те самые" соленые сливы? В Японии их называют умэбоси и готовят из плодов дерева умэ, которое, строго говоря, сливой-то не является. Умэ – абрикос! Видимо, наши переводчики пользуются примечаниями, составленными европейскими ботаниками, а те все косточковые относят к роду Prunus (не только абрикос и сливу, но и вишню, черемуху, миндаль...). Употребляют "сливу" умэ обычно соленой (маринованной) – в свежем виде она не отличается приятным вкусом. Весной еще недозревшие, твердые плоды собирают и, тщательно вымыв, кладут в емкость с большим количеством соли под гнет. Перед этим иногда вливают немного рисового вина (говорят, подойдет и водка). Примерно через месяц добавляют красные листья периллы, придающие бледному абрикосу яркий сливовый цвет и особый аромат. Только
в августе плоды вынимают из емкости и сушат, а затем маринуют. Традиционное блюдо с соленой "сливой" – онигири: рисовые шарики с начинкой.
Дайкон
Дайкон
Достаточно известная в России культура. Этот родственник редиса знаком большинству огородников. Однако в Японии в ход идет не только корнеплод, но и нежные ростки. Их проращивают специально на продажу, для употребления в свежем виде. Тонкие стебельки с двумя листиками слегка хрустят и по вкусу напоминают молодую редиску.
Перилла (акадзисо, китайский базилик, сисо, судза)
Благодаря ярким цветным листьям фиолетовых или пурпурных оттенков периллу часто высаживают на клумбы и в цветники. В Японии она очень популярна. Разновидность с красными листьями (акадзисо) добавляется в соленья и маринады, в том числе к японской "сливе" в качестве приправы. Другие разновидности – зеленая (аодзисо) и салатная (оба). Их листья нежнее, поэтому чаще употребляются в свежем виде, в салатах.
Хризантема овощная (шунгику, кикуна)
Близкий родственник обычных, садовых хризантем. В кулинарных целях засахаривают цветы и украшают ими десерты и торты. Листья, имеющие характерный вкус и аромат, добавляют в салаты, используют как пряность для супов и мясных блюд. Листья овощной хризантемы очень богаты витаминами, минеральными солями, особенно калия и кальция, бета-каротином. Утверждают даже, что регулярное употребление этого овоща снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Полезные свойства листьев быстро исчезают при варке, поэтому употреблять хризантему лучше в сыром виде, а горячие блюда заправлять перед тем, как снять с огня.
Мокрица и Ко
Мокрица
Кто не знает пастушью сумку? Нередка у нас и мокрица (звездчатка средняя). На Востоке эти "презренные" сорняки подают к столу. Более того, специально закупают к празднику. 7 января в японских семьях принято отмечать День семи весенних трав, к которому готовится угощение: рисовая каша, сдобренная семью видами растений (перилла, пастушья сумка, сушеница, мокрица, яснотка, японская репа, дайкон). Правда, в зависимости от местности состав трав меняется. Считается, что такая каша дает здоровье и силы на целый год.
Лопух
Для огородников это сорняк, с которым не так-то просто справиться. Выращивать его на грядке? Немыслимо! Но на Дальнем Востоке думают по-другому. Его корни (гобо) шинкуют и варят (в таком виде они частично заменяют картофель) либо жарят. Размолотые в муку корни добавляют в хлеб. А из молодых листьев лопуха готовят супы и салаты. Недавно в России появился первый сорт культурного лопуха – Самурай. Целебные свойства растения известны с незапамятных времен.
supersadovnik.ru