Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Жизнь современного горожанина оторвана от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам и любоваться закатом. Чистый воздух и прозрачные реки, тишина и спокойствие, звездное небо и лунная дорожка – все это роскошь для горожанина. Крупные города становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества.

Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. И есть люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации – создают экопоселения.

Почему создаются экопоселения? Казалось бы, купи дом в деревне и дыши свежим воздухом. К сожалению, сегодня большинство российских деревень в экономическом и культурном отношении находятся в затруднительном положении. Молодежь уезжает в город. Редкие фермеры не спасают ситуацию.

В то же время экопоселение – это группа единомышленников, которые поддерживают друг друга экономически и психологически. Создается экопоселение на основе какой-либо основополагающей идеи.

Экопоселение может существовать как в форме общины, так и форме отдельных хозяйств, сотрудничающих между собой.

На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы 20 века – одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека, и осознанием экологических проблем в западном обществе.

Наиболее крупное и известное экопоселение на Западе – община Финхорн в Шотландии (там постоянно проживает около 500 человек, и еще несколько тысяч человек ежегодно участвуют в различных образовательных программах в Финхорне). Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания, и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира – познакомиться с образом жизни экопоселенцев.

Много экопоселений в США. В Европе недавно создан GEN - Europe (европейский союз экопоселений).

Еще в конце 19 века один индейский вождь сказал: "когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны".

Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Мы же, еще, увы, далеки от осознания. Пока деревьев у нас еще много! Вот все вырубим – видимо, тогда начнем сажать. А пока активно продаем лес и прочие природные ресурсы.

Но и в России есть люди, неравнодушные к проблемам экологии. Есть и российские экопоселения.

Одна из основных идей экопоселенцев – идея бережного природопользования. Экопоселенцы активно используют альтернативную энергетику (солнечные батареи, ветряные двигатели, мини-Гэс) и природосберегающие технологии сельского хозяйства.

Но сохранение и приумножение природных богатств – это еще не все. Есть еще две идеи, лежащие в основе российских экопоселений:
Идея «человечности». Может проявляться как следование духовному пути, как поддержание комфортного психологического климата в общине и т.д. То есть человек в экопоселении может рассчитывать на доброжелательное отношение к себе, и экопоселение дает возможность развивать лучшие человеческие качества.
Идея «творить своими руками». Большинство предметов, которыми мы пользуемся в городе, безлики. Мы покупаем продукты, упакованные в целлофан, и выращенные неизвестно кем, и одежду фабричного производства, живем в домах, построенных чужими людьми, ходим на работу, где уже определены правила поведения. Простор для творчества невелик!

А жизнь в экопоселении – это возможность своими руками построить дом, вырастить сад, сделать какие-то вещи. Многие экопоселенцы создают мастерские – ткацкие, гончарные и т.д.

Кроме того, жизнь на природе – это здоровье, это возможность больше общаться со своей семьей. Экопоселение дает также возможность (в идеале) создать желаемую среду общения для себя и своих детей.

В общем, плюсов в таком образе жизни немало. Но есть и трудности (как в любом деле). С какими основными трудностями сталкиваются люди, желающие создать экопоселение?
Отсутствие привычных городских удобств и обилие простой физической работы (с непривычки бывает нелегко. Правда, это можно отчасти обойти – создать максимально комфортный быт, пользуясь наработанными в городе знаниями и материальными средствами, найти другие источники дохода, кроме сельского хозяйства, и т.д.).
Пресловутый «человеческий» фактор, особенно в поселениях общинного типа. Если в городе вы работаете с одними людьми, отдыхаете с другими, дома общаетесь с третьими, то тут вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми. Кроме того, в общинной жизни часто приходится принимать решения коллегиально, и идти на компромиссы (без которых жизнь в общине невозможна в принципе). Это не всегда комфортно для людей, привыкших к иерархической структуре общества.
В экопоселении приходится брать на себя больше ответственности. Люди, которые не хотят ничего делать сами и надеются «проехать на чужой шее», в экопоселениях не нужны – работы и так хватает.
Правовая база деятельности экопоселений пока не разработана. Соответственно, решать проблемы с документами и с местными властями приходится самим поселенцам. Одни оформляют крестьянские хозяйства, другие – общественные организации.

Кстати, местные власти не всегда препятствуют. Есть немало случаев, когда местные власти в меру сил способствуют экопоселениям. И местные жители тоже. Многое зависит от поведения самих экопоселенцев.

Российские экопоселения еще молоды – самым старшим из них не более 15 лет.

Наиболее известные из российских экопоселений – община «Китеж» (в Калужской области, община состоит из педагогического коллектива и детей-сирот – нечто вроде общинного детского дома. Проект пользуется поддержкой государства), экопоселение Гришино (в Ленинградской области), проводящее различные семинары, Нево-Эковиль в Карелии. Есть еще такие формы общественной жини, которые я бы не назвала экопоселениями, но во многом они близки к форме экопоселений. Допустим, «Тиберкуль» в Красноярском крае (община последователей Виссариона. С моей точки зрения, это не экопоселение, а религиозная община, но с элементами экопоселения – жизнь на природе, натуральное хозяйство и т.д.).

Интерес к такой форме жизни, как экопоселения, в российском обществе растет. Появляются новые экопоселения («Ковчег», »Любинка» и другие). Причин для этого несколько:
Экология российских мегаполисов неуклонно ухудшается практически по всем показателям (загрязнение воздуха, воды, уровень шума и т.д.);
Как современный город, так и современная деревня не предоставляют таких возможностей для самореализации, как экопоселение, участники которого сами создают свой социум и могут сочетать жизнь на природе с творчеством и социальной активностью.
Кроме того, жизнь в экопоселении – шанс познакомиться с собой по-настоящему. И ощутить роскошь человеческого общения. Побыть с Землей и ее творениями.
Растет уровень самосознания некоторой части населения и уровень информированности по различным вопросам экологии, психологии и духовной жизни, которые раньше были закрыты для широких масс населения.
Люди хотят стоить свою жизнь, опираясь на полученные знания. Весь социум к этому не готов, но отдельные группы энтузиастов готовы строить новую жизнь в своем отдельно взятом сообществе. Изменение экономической ситуации. Рост политической свободы граждан и их экономической самостоятельности.

Исторические предпосылки (Россия до 1913 года была преимущественно аграрной страной с большим количеством крестьянских общин).

Наличие достаточного количества свободной земли.

Пока что движение экопоселений существует как инициатива отдельных граждан. Государство никак не реагирует на этот процесс. Но, возможно, если экопоселений станет больше, возникнет эффект «сотой обезьяны» (после того, как какое-то действие начинает делать одна из 100 обезьян, его начинает повторять вся стая). Конечно, массовой миграции горожан в экопоселения не предвидится.

Но, даже если жители экопоселений будут составлять 1% об общей численности населения, они станут мощной творческой силой в нашем обществе (в силу большой социальной и творческой активности экопоселенцев). Так что будущее у этого движения есть.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены