Нужно ли говорить с младенцем? Что может понять кроха, которому 6 месяцев? А годовалый карапуз? Римский император Квинтилиан считал: „По природе своей мы прочнее всего усваиваем то, что приобрели еще в младенчестве, как новый сосуд, наполненный благовониями, надолго сохраняет их аромат". Точно так же считают
и современные психологи.
Новорожденный
В первые часы после рождения между матерью и ребенком начинается свой, особый, часто понятный только им двоим разговор. Сложившаяся во время беременности эмоциональная связь мамы и малыша сохраняется и укрепляется.
Слышу!
Ученые пришли к выводу, что при звуке маминого голоса ребенок быстрее успокаивается, дыхание его становится ровным, ритмичным. Новорожденные дети хорошо слышат. Поэтому малышу можно ставить тихую, спокойную музыку, рассказывать о чем угодно. К концу первого месяца жизни ребенок осваивает навык соотношения звука с его источником — появляется первая реакция ориентации. Теперь уже можно играть с погремушкой. Сначала легонько погреметь перед лицом ребенка, потом справа и слева. Это будет развивать внимание малыша.
Вижу!
Визуальное общение также очень важно. Именно зрение дает малышу основную информацию об окружающем мире.
Ребенок с рождения способен воспринимать объемные предметы и плоскостное изображение (рисунки). Но не стоит показывать месячному малышу много различных предметов и картинок, это только утомит кроху. На первых порах для него итак достаточно визуальных впечатлений. Для начала ему необходимо рассмотреть место своего обитания. Причем оно все время выглядит по-разному. Когда вы носите его на руках, предметы предстают в одном обличье, когда же кладете малыша в кровать, угол зрения изменяется.
Месячному крохе лучше всего предложить для рассматривания черно-белую картинку с изображением человеческого лица. К 3-4 месяцам малышу уже можно предлагать цветные изображения радостного, грустного, сердитого человеческого лица. И обязательно комментировать то, что показываете.
Чувствую!
Не менее важным для детского развития является и тактильный контакт. Вы ласкаете малыша, поглаживаете, берете на руки, как только он заплакал, и тем самым способствуете формированию у крохи базового чувства доверия к окружающему миру. Ваш малыш тоже выступает инициатором общения. С самого рождения громким плачем, новорожденный зовет маму. Отрицательные эмоции и их бурное проявление играют очень важную роль в первые недели жизни. Иначе как еще мама узнает, что с ребенком что-то не так, что надо поменять пеленку, покормить, одеть?.. А в конце первого — начале второго месяца малыш начинает выделять взрослого (прежде всего маму) из окружающей обстановки и появляется первая улыбка. До сих пор грудничок был способен только на негативные эмоции, теперь же возникли положительные. Это и есть общение, доступное новорожденному.
Но само удовлетворение потребностей ребенка не порождает положительных эмоций, а лишь снимает отрицательные. Радуется же малыш лишь тогда, когда с ним общается взрослый. Именно в ходе такого общения и происходит физическое, эмоциональное и психическое развитие ребенка.
Шесть месяцев
Ваш кроха подрос и все больше и больше стремится общаться и играть с вами, причем это желание он выражает языком мимики и жестов. Этот этап развития называется периодом взаимодействия. Развитие речи Ребенок уже хорошо понимает речь взрослого. Причем не только интонационно. Теперь кроха знает и понимает гораздо больше слов, чем произносит. Средний запас слов, понимаемых малышом старше 6 месяцев, равен примерно 50. Это проявляется в том, что на отдельные слова и недлинные фразы он реагирует разными выражениями лица (эмоциями). Ребенок гудит, подражая интонациям взрослой речи. Малыш начинает связывать увиденный предмет с его названием. И по просьбе мамы может найти глазами этот предмет. Конечно, если название предмета ему хорошо знакомо, да и сама вещь находится в зоне видимости малыша.
Малыш и сам уже пытается разговаривать, но пока его разговор называется лепетом. Ваш кроха уже начинает обозначать отдельные предметы определенным набором звуков похоже или не очень на само слово — пока не важно. Важно, что это — уже слова. Иногда ребенок может подолгу так „разговаривать", меняя интонацию. Это может помочь маме лучше понять своего малыша, его потребности и желания. В этот возрастной период хорошо играть в „Ладушки", „Сороку-ворону", „По кочкам - по кочкам"... Эти потешки-пестушки помогут ребенку развить навыки подражания. Кроха будет повторять за вами не только движения, но и слова. Детские страхи Приблизительно в 7 месяцев ребенок начинает бояться чужих. Это проявляется в том, что малыш начинает плакать при приближении посторонних людей или, когда остается с ними наедине. Причина этого неприятного и обидного для большинства членов семьи (особенно страдают бабушки и дедушки) явления проста: теперь ребенок в силу развития интеллекта способен отличать одного человека от другого, дифференцировать, кто свой, а кто чужой (в его, конечно, детском понимании). У малыша может возникнуть боязнь отсутствия родителей и, соответственно, тревога в связи с приближением малознакомого человека.
Закрепится ли этот страх или пройдет, станет ли застенчивость и замкнутость чертами его характера — во многом зависит от поведения мамы и папы. Малышу важно знать, что вы всегда готовы прийти на помощь.
При появлении малознакомого малышу человека мама должна:
взять ребенка на руки, приветствовать гостя;
разговаривать спокойным голосом, улыбаться и все время быть рядом со своим крохой.
Заранее объясните родным что происходит. Ведь так часто бывает, что бабушки и дедушки (тети, дяди, друзья), которые приезжают к вам в гости от случая к случаю, хотят во время своих посещений пообщаться с малышом. Но кроха-то их и не помнит, а значит, ответит на всех их поцелуи и объятия громким плачем! Так что проведите с гостями разъяснительную беседу, скажите, что пройдет совсем немного времени и все будет по-другому. Но пока все именно так... А сами постарайтесь как можно больше времени проводить с ребенком. Причем не формально, занимаясь рядом своими делами, а играя вместе с малышом или читая ему книжки. Тогда, скорее всего, этот кризис пройдет сглаженно или вовсе незамеченным. В этот период можно начинать учить ребенка жестам общения, подкрепляя их короткими словами: „привет", „пока", „спасибо".
Год
Годовалый малыш уже многое может сам. Сам пьет из поильника, ползает, уверенно сидит, ходит, залезает на диван, пробует самостоятельно кушать. Но главное достижение этого периода в том, что ребенок начинает говорить, ему все чаще удается произносить одно-, двухсложные слова.
И на своем языке звуков и жестов он вполне может с вами объясниться. Теперь кроха уже не так сильно зависит от вас. У него просыпается желание быть самостоятельным, активно изучать окружающий мир. Интенсивно развиваются познавательные процессы, малыш может что-то запомнить и даже придумать игру. Теперь ребенку нужны не только забота и хорошее отношение окружающих, но и поощрение его успехов, активная помощь в действиях. От этого зависит, сможет ли малыш ощущать свою самостоятельность, активность и значимость. Первый кризис Противоречие между стремлением малыша к самостоятельности и его зависимость от помощи родителей составляет основу так называемого „кризиса одного года". Общаясь с родителями, ребенок уже не просто наблюдает за их поведением, но и пытается сам привлечь и удержать их внимание. Правда, методы и способы, которыми он пытается этого добиться, порой буквально выводят из себя мам и пап.
Работа в команде
У малыша теперь возникает потребность не только в эмоциональном контакте, но и в сотрудничестве. Ваш кроха уже воспринимает достаточно длинные предложения. Необходимо побольше рассказывать ему об окружающем мире, о разных предметах и явлениях. Откройте для своего ребенка волшебный мир сказок. Начинать следует с самых простых: „Репка", „Колобок", „Теремок" и др. Эти любимые народные сказки хороши тем, что в них много повторов, а это помогает малышу лучше понять сюжет. Сказки можно проиллюстрировать представлением с пальчиковыми куклами.
Гончаренко Игорь
www.allwomens.ru