Эмоции сопровождают нас всю жизнь. К сожалению, эмоции и их проявления отнюдь не всегда бывают хорошими и светлыми, и порой нам приходится встречаться с негативными проявлениями эмоций. Эмоции, по сути, это наша с вами реакция на окружающий мир и особое проявление наших чувств. Если бы их не было, то мы потеряли бы ориентацию в том, что на самом деле происходит в нашем мире, и не смогли бы понять, как вести себя по отношению к другим людям.
Хорошо это или плохо, но взрослые со временем научаются управлять своими эмоциями и не показывать их. Порой это выглядит как особый вид лицемерия, и воспринимается, скорее, негативно. Иногда только сокрытие настоящих эмоций помогает нам сохранить дружеские отношения. Но ребёнок прост и наивен, плач ребёнка всегда искренен, он пока не выучился всем премудростям странного мира взрослых, и ему сложно быть не таким, какой он есть на самом деле капризы ребёнка.
В большинстве своём именно с этим связано то, что ребёнок плачет и капризничает. Просто ему что-то не нравится, и таким образом он заявляет об этом. Однако стоит разобраться – что же именно ему не нравится и в каких случаях, что именно стоит предпринять?
Очень часто дети капризничают и плачут, когда чувствуют себя не в своей тарелке. Капризы ребёнка легко объяснимы. Представим достаточно стандартную ситуацию, в которую попадали практически все. Скажем, вы пришли со своим маленьким ребёнком в гости. Поначалу всё шло отлично, но потом и вы, и, соответственно, ребёнок, начали уставать. Вы ведёте с хозяевами какой-то диалог, и вам хоть и не хочется его больше продолжать, но неудобно обрывать беседу. Ребёнок же этого не понимает, и появляются капризы ребёнка. Для него главный приоритет – не принятые в мире приличия, а его собственная усталость. Во многом такое поведение зиждется на обыкновенном детском эгоизме, бороться с которым бесполезно ведь это плач ребёнка.
Что же предпринять в описанном выше случае? Первый способ: убеждение. Искренне и очень-очень тактично попросите ребёнка потерпеть ещё пять минуток (дети всегда очень хорошо реагируют именно на магическое слово «пять минут», хоть они и могут затянуться до десяти и больше), а сами постарайтесь закончить разговор так скоро, как это только возможно. Взрослому человеку легче объяснить другому взрослому, что ребёнок устал, и ему надо отдохнуть.
Есть вариант просто занять ребёнка чем-то, однако и здесь необходимо применить воспитательный элемент. Самое главное в капризничанье ребёнка то, что он должен усвоить неправильность такого поведения слёзы ребёнка. Если этого не сделать, вы рискуете вырастить на редкость капризного и своенравного человека, который всю жизнь и ото всех станет требовать только то, что он сам хочет. Капризы ребёнка должны остаться в прошлом, и вы должны этому содействовать.
Дети могут капризничать, не желая обедать или употреблять какой-то определённый вид пищи. Вы можете видеть слёзы ребёнка за обедом. Здесь очень важно не совершить ошибку. А ошибка заключается в том, что если отложить обед или предложить ребёнку желанную вкуснятинку, то это будет означать, что вы пошли у него на поводу. Ребёнок обязательно это запомнит, и постарается применить понравившийся способ давления в следующий раз.
Поэтому здесь и в других случаях самый верный способ борьбы с капризами и слезами ребёнка – убеждение. Иногда стоит даже пожертвовать собственным покоем в угоду того, чтобы не совершить ошибку, потакая необоснованным капризам.
Один показательный пример. Девочка очень хотела сесть в автобусе, когда семья ехала в парк отдыха. Но никто места ребёнку не уступал, и девочка продолжала капризничать и раздавался плач ребёнка. Доехав до места назначения, мама очень разозлилась, устроила ребёнку трёпку, и в результате ни в какой парк отдыха семья в тот день не попала.
Конечно, трёпка – это недопустимо. Капризы ребёнка безобидны. Ребёнок не должен быть наказан за каприз – ведь это не преступление, а обычное проявление его детской природы. Однако урок девочка запомнила хорошо – расстроившись из-за сорванной прогулки, она впредь старалась не капризничать в транспорте.
Иногда родители ошибочно принимают плач ребёнка за его капризы. Присмотритесь: если малыш просто размазывает три слезинки по сухим щекам, тут можно и потренироваться в воспитании. Но если слёзы ребёнка катятся градом, а ребёнок плачет навзрыд, искренне, захлёбываясь и задыхаясь – лучше уступить. Вполне возможно, стадия каприза перешла в стадию искреннего горя, а детское горе, каким бы оно не казалось смешным и нелепым в плач ребёнка, очень глубоко может отразиться на его характере, поведении и душе. Постарайтесь смягчить ситуацию, дождаться спокойствия, и только после этого приступайте к мягкому, тактичному, но непоколебимому убеждению.
Всегда помните то, что дети непохожи на нас. Но эта непохожесть, о которой люди, становясь взрослыми, отчего-то забывают, и делает ребёнка – ребёнком. Постарайтесь на время самому стать ребенком, чтобы во всём разобраться, и тогда вы получите возможность открыть для себя дверь в понимание детской психологии!
Автор: Наталья Дрозд