Обладает выраженными противослизистыми свойствами, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Хрен – отличное мочегонное средство, его применяют при водянке, камнях в мочевом пузыре, ревматизме, подагре, заболеваниях органов дыхания с влажным кашлем.
Хрен обладает острым вкусом и запахом, обусловленным содержащимися в нем аллиловым и бутиловым горчичными маслами. В хрене содержится до 2,5 % белков, 16 % углеводов, много солей калия, кальция, фосфора, железа, витамина С, а также витамины В1, В2, PP. В питании хрен используют в тертом или строганом виде с мясными и рыбными блюдами.
Издавна известны способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии. Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак, за час до завтрака, принимают ее не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Лечение нельзя возобновлять ранее чем через два месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. Рекомендуется провести 5–6 месячных курсов в течение 3 лет.
Хрен обладает сильнейшими антисептическими свойствами. Даже маленький его кусочек, положенный в различные рассолы, маринады, спасает их от плесневения, порчи и улучшает вкус продуктов. Для смягчения остроты хрен смешивают с орехами, лимонным соком, сырой натертой свеклой или ее соком.