Иссоп лекарственный – довольно разветвленный кустарник с одревесневшими веточками. Он достигает высоты 50–60 см. Стебель жесткий, листья супротивные, твердые, темно-зеленые, опушенные по краям, почти сидячие. Цветки с синим, белым или розоватым венчиком, сидят в пазухах верхних листьев. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Плод представляет собой орешек.
Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой и обладает бактерицидными свойствами.
В народной медицине иссоп применяют для лечения стенокардических заболеваний сердца и желудочно-кишечных болезней. Отвары иссопа пьют при астме, катарах дыхательных путей, ими снимают воспаление мочевых путей, используют при конъюнктивитах, ревматизме, для выведения глистов. Он служит средством против потливости. Напитки из растения полезны для людей преклонного возраста, они возбуждают аппетит и укрепляют желудок. Настой из иссопа используют для полоскания горла, компрессов при ушибах, обработки незаживающих ран.
Иссоп обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим и противокашлевым действиями, способствует уменьшению чрезмерного выделения пота.
Противопоказания.Трава иссопа считается слабоядовитой, поэтому использовать ее следует аккуратно. Нельзя применять растение беременным. В других случаях нужно тщательно соблюдать дозировку. Большие дозы, не только при приеме внутрь, но и в виде ароматных эфирных масел могут вызывать спазмы, в связи с чем иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией. По тем же причинам осторожность в применении растения должны соблюдать гипертоники. Однако иссопом можно смело пользоваться в качестве пряности. Добавленный в блюда в небольшом количестве, иссоп своим резким запахом и вкусом придает пище определенный аромат и не способен пагубно отразиться на здоровье.