Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Природа и Человек

Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Комментарии
Поиск
Ссылки
Ом, Аум, Дзен, Любовь, Эзотерика, Йога, Сверхразум, Путь
Процедура регистрации ооо http://www.ukoreol.ru. . Готовые кухни эконом класса по низким ценам дмебель.рф.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка - к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза - очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

В средней полосе России распространена главным образом землеройка-бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке темно-бурого цвета, живот обычно светлее. Длина бурозубки 4-9 см, а вес, как правило, не превышает 10-12 г. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

В отличие от мышей бурозубка не делает нор. Она живет в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой. Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду поселилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

Зрение у землеройки развито слабо - глазки маленькие и подслеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и осязания. Но главным ее орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, представляющих для маленькой землеройки трудно преодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у нее установлено учеными экспериментальным путем. При поиске нужного ей участка, при обследовании незнакомого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, то точнее наоборот: ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для животных с очень маленьким объемом тела и которые обеспечивают их высокий уровень приспособленности к окружающей среде. К числу таких особенностей относится значительное увеличение относительного объема сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетические затраты организма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергетического депо, в ней накапливается гликоген, который используется как запасное вещество при перебоях в питании.

Летом бурозубка может прожить без пищи всего 9-11 ч, а зимой и того меньше - 3-4 ч. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т. е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5-16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год - 102-210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма.

Организм землеройки приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла, в ее теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройке жить в крайне суровых условиях холодных северных районов. Поэтому землеройку можно встретить и на Крайнем Севере, и за полярным кругом.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой, бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка конечно пользуется. Но все же зимой бурозубкам приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 бурозубки на гектар.

Чтобы род землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно строгие правила, регулирующие их взаимоотношения между собой и препятствующие конкуренции за пищу. Каждая взрослая землеройка получает в свое распоряжение определенный охотничий участок такой площади, который достаточен для ее прокорма. Размеры участка зависят от возраста, пола, сезона и кормовых ресурсов. Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счет народившегося за лето молодняка, одному зверьку достается небольшой участок площадью 300-500 м2. Весной же пережившие зиму наиболее сильные особи получают в свое распоряжение гораздо большую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 м2.

Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведет охоту таким образом, чтобы ее участок не истощился. За один день она обегает небольшую часть своего участка, длиной около 70 м. На этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на поиски жертв.

Днем землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дернине, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Название она получила из-за своего удлиненного носа-хоботка, с помощью которого роется в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рискует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нем восстановятся запасы пищи. Это предохраняет ее участок от истощения и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь - громко сказано, так как век у бурозубки короткий: всего 12-15 месяцев, если даже ей повезет благополучно пережить зиму. Охотничьи участки бурозубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. Если зверек в поисках пищи забредет на чужой участок, его встретит разгневанный хозяин и начнется яростная драка, которая может закончиться печально - гибелью одного из соперников. Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать свое право охотиться. Они храбро вступают в битву не только с другими землеройками, но и с мышами и ящерицами, которые отнимают их добычу.

Конечно, маленькая землеройка представляет собой легкую добычу для разнообразных хищников. Ее спасает главным образом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и еще одно защитное приспособление - мускусные железы, выделяющие вещество с неприятным запахом. Правда, аисты, гадюки и некоторые хищные птицы поедают землероек, не обращая на это внимания, но лисы, кошки и прочие хищные млекопитающие этот запах не переносят.

Природа предусмотрела много мудрых законов, позволяющих сохранить и продлить жизнь всем созданным ею видам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один из них заключается в том, что чем больше опасностей угрожает данному виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам. Пережившие все невзгоды зимы единичные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Беременность продолжается 13-20 дней; в среднем у одной самки рождается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где ее детеныши проводят первые три недели своей жизни. На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учить их находить пищу. Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а первый - за хвост матери. На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти молодые землеройки совсем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5-6 г, а к осени - около 9 г. Поэтому не удивительно, что по разным причинам многие из них погибают еще до наступления зимы. К весне из родившихся в предыдущее лето зверьков в живых остается 10-12%.

Но самка землеройки не останавливается на одном помете. Некоторые из них еще кормят детенышей, а уже снова беременны. Таким образом за лето они успевают дать начало двум-трем выводкам молодых землероек. В июле-августе количество землероек достигает максимума - в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Начинается это процесс с самцов, самки живут на месяц дольше. Одна из причин короткого века землеройки - характерный для них интенсивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение организма. Землероек называют эфемерами животного мира.

Первый год молодая и резвая землеройка растет и набирается сил, но еще не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезет и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает и дает дорогу, т. е. уступает свои охотничьи угодья, следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

Таинственная мышь предпочитает тьму и тишь

Согласно сказке летучая мышь предпочитает тьму и тишь после того, как она отказалась подчиниться и льву - царю зверей, и орлу - царю птиц и они оба рассердились на нее и решили наказать. Но как бы летучая мышь ни отказывалась, она все же принадлежит к царству зверей, хотя и летает и чувствует себя в воздухе свободно и привольно, как ни один другой зверь.

Существует около 900 видов летучих мышей. Среди них много хищных. Одни питаются рыбой, другие - мелкими зверьками, третьи даже сосут кровь животных. Но мы не будем касаться всей этой экзотики. Нас интересуют те безобидные, исключительно насекомоядные и очень полезные для человека летучие мыши, которые обитают в средней полосе России.

Летучая мышь - это животное в основном теплых стран. Чем дальше на север, тем меньше видовое разнообразие и тем меньше особей на единицу площади.

В средней полосе России обитает несколько видов летучих мышей, относящихся к четырем родам: ночницы, вечерницы, ушаны, нетопыри. Все они очень похожи друг на друга, особенно когда стремительно проносятся в темноте над вашей головой, и отличить их может только специалист. Лишь ушанов можно легко узнать по большим мягким ушам, сросшимся на темени. На 1 км2 приходится 50-100 особей. Это в 20-40 раз меньше, чем в оазисах Средней Азии.

Тельце у летучей мыши очень маленькое и весит всего несколько граммов. Главная ее отличительная черта - большие перепончатые крылья, представляющие собой тонкие кожистые перепонки, натянутые между очень длинными пальцами передних конечностей. Эта перепонка тянется вдоль всего туловища и охватывает также задние конечности, которые гораздо короче передних. Пальцы на задних конечностях свободны и оканчиваются большими когтями и длинной шпорой. Этими когтями летучая мышь во время отдыха или спячки цепляется за какую-либо опору и повисает вниз головой. Из такого положения ей в случае опасности легко взлететь, быстро раскрыв крылья. Таким образом, летучая мышь проводит свою жизнь только в двух положениях: или летает, или висит вниз головой. К этому можно добавить, что значительную часть своей жизни она висит вниз головой. Время зимней спячки продолжается от пяти до девяти месяцев, а в остальное время она летает только в короткие ночные часы, а в светлую часть суток снова спит. Получается, что в общей сложности летучая мышь проводит в спячке более 90% своей жизни, а бодрствует - менее 10%.

Во время зимней спячки все физиологические функции организма сильно заторможены, температура тела понижается до +2°С. Во время дневного сна мыши также находятся в состоянии очень глубокого покоя, прекращается переваривание пищи даже при полном желудке, а также выделение молока у кормящих самок.

На зиму одни летучие мыши улетают в теплые края, а другие остаются в родных краях и ищут подходящее укрытие. На зимовку они стараются забраться в такие места, где температура не падает очень низко: в пещеры, на чердаки, в погреба, в заброшенные шахты. Там они собираются целыми колониями, иногда в несколько тысяч особей, сбиваются в тесные клубки, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла. В состоянии спячки сердце делает 3-4 удара в минуту, зато в полете - 400-600 и температура тела повышается до 40°С. Во время бодрствования летучая мышь очень активна, и не удивительно: за этот короткий промежуток времени ей надо поглотить столько пищи, чтобы и детенышей выкормить (если это самка), и жирок на зиму запасти.

Летучая мышь двигается в воздухе с необыкновенной скоростью и ловкостью, хватая на лету всякую мелкую живность. Особенная полезность летучей мыши для садоводов заключается в том, что она ловит насекомых, летающих только ночью, когда птицы спят. А среди ночных бабочек немало достаточно зловредных существ, которые откладывают свои яйца в почву или на листья плодовых деревьев. Вскоре из этих яиц на свет появляются прожорливые гусеницы. Это, например, бабочки различных видов совки - одного из наиболее злостных вредителей овощных культур; различные виды молей, повреждающие и овощные, и плодовые культуры; кольчатый шелкопряд, способный объесть догола целые рощи деревьев; бабочки различных видов плодожорки. Мы уже не говорим о комарах, которых летучие мыши поедают в больших количествах. В одном лабораторном опыте летучая мышь за 15 мин поймала и съела 175 комаров. Это было установлено путем взвешивания зверька до и после охоты и деления прибавки веса на средний вес комара. Удивительная ловкость летучих мышей в темноте объясняется их удивительной способностью ориентироваться с помощью эхолокации. Сейчас и человек научился использовать для своих целей принцип эхолокации, но все созданные им приборы по своей чувствительности уступают устройству летучей мыши, способному обнаруживать объекты диаметром до 0,2 мм.

Эхолокатор летучих мышей работает следующим образом. Источником ультразвуковых сигналов служит гортань. Мышь задерживает воздух в гортани, а затем с силой выбрасывает его наружу. Каждый такой выброс-импульс длится 2-5 тысячных долей секунды, а частота их испускания составляет от 5 до 60 импульсов в секунду. Краткость звукового сигнала - очень важный фактор, так как от него зависит точность ориентации. Промежуток времени между испусканием сигнала и его восприятием дает представление о расстоянии до объекта. Чем дальше мышь от препятствия, тем реже издает она сигналы, чем ближе, тем больше частота посылаемых импульсов. Если ответ приходит очень быстро, это значит, что отражающий объект очень близко. Если это препятствие, то мышь меняет направление полета, если добыча - она хватает ее. Во время охоты мышь издает около 200 импульсов в секунду, но дальность действия ее эхолота невелика: около 1 м. Отраженный ультразвук воспринимается чувствительными волосками вибриссами, которыми густо усеяны морда, уши и перепонки летучей мыши. Интересно, что у некоторых ночных насекомых, которые служат добычей летучей мыши, есть защитное приспособление, делающее их как бы невидимыми для эхолокатора. Это густое опушение мягкими волосками, которые не отражают, а поглощают ультразвук.

Весной, когда воздух достаточно прогреется и насекомые выходят из своих зимних убежищ, летучие мыши просыпаются от спячки или возвращаются со своих зимних квартир в теплых краях. Замечено, что возвращаются главным образом беременные самки, а самцы так и остаются в местах зимовки. Ученые объясняют это тем, что в северных районах больше всякой мошкары, которая особенно нужна самкам для выкармливания детенышей. Летучие мыши не отличаются большой плодовитостью: всего 1-2 детеныша в год, которые появляются на свет, как правило, в начале июня. Малыши сразу присасываются к соскам матери и поначалу она так и таскает их на себе. Мамаша кормит детенышей молоком 3-4 недели.

Продолжительность активной жизни летучей мыши - 2-3 года. Ее естественные враги - совы, сычи, хорьки, куницы, но главный враг - человек. За последние десятилетия количество летучих мышей в средней полосе значительно сократилось. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, из-за применения инсектицидов существенно уменьшилось количество насекомых, которые служат им пищей. Во-вторых, и для самих летучих мышей инсектициды не безвредны и вызывают их массовое отравление. Немаловажную роль сыграло и уменьшение удобных для зимовки укромных мест. Обнаружив скопление мышей, собравшихся для зимовки на чердаках или в старых зданиях, люди зачастую уничтожают их или выгоняют на улицу, что для летучих мышей, равносильно гибели. У многих людей выработалось брезгливое, неприязненное отношение к летучим мышам, даже какой-то суеверный страх и предубеждение.

Летучая мышь ведет ночной образ жизни, ее трудно увидеть, а тем более понять, что она собой представляет. Когда в темноте над головой быстро и беззвучно промелькнет какая-то таинственная тень, это может вызвать не совсем приятные ощущения. Но тем, кто занимается экологическим земледелием, не стоит пренебрегать этими пусть и не очень располагающими к себе животными. Летучие мыши - их верные помощники, и стоит сделать все от вас зависящее, чтобы привлечь их к своему саду. А если они уже поселились неподалеку от вашего дома или в пределах вашего хозяйства, не стоит их беспокоить.

Немецкие садоводы делают и развешивают в своих садах специальные ящики, которые служат летучим мышам летними гнездами. Размер ящика зависит от величины колонии летучих мышей. Внизу ящика делают прорези, чтобы зверьки могли беспрепятственно забираться внутрь и вылезать наружу. Размер прорезей: 4-10 см высота и 40-50 см ширина. Внутри ящика на стенки набивают горизонтальные планки, за которые летучие мыши могут уцепиться и повиснуть вниз головой. Эти ящики размещают в ветвях деревьев на высоте не менее 5 м. Ящик не должен висеть на солнцепеке, а снизу должен быть удобный доступ к входным отверстиям. Но даже, если все сделано правильно, придется запастись терпением и ждать, пока летучие мыши обнаружат это жилище и захотят поселиться в нем. Помните, что этот полезный зверек нуждается в вашей защите.

Постарайтесь их полюбить

Пропалывая свои грядки, вы, наверное, не раз натыкались на лягушек, неожиданно выпрыгивающих у нас из-под ног, или на толстых неуклюжих жаб, торопливо отползающих в сторону. Некоторые испытывают отвращение к этим животным. Между тем, лягушки и жабы своей неутомимой охотой на всякую мелкую вредную тварь приносят неоценимую пользу вашему огороду.

Давайте поближе познакомится с их жизнью и деятельностью и, может быть, вы даже проникнетесь симпатией к этим удивительным существам.

Лягушки и жабы относятся к земноводным, т. е. жизнь их тесно связана с водой, но некоторые виды во взрослом состоянии живут и охотятся только на суше. Среди обитателей наших огородов чаще всего встречаются два вида лягушек - травяная и остромордая. У травяной лягушки спинка серо-бурая или коричневая с разноцветными пятнами, брюхо светлое с темными пятнами. Остроморда лягушка имеет такую же защитную окраску, делающую ее незаметной на бурой земле, но значительно меньше по размерам. В Сибири наряду с травяной лягушкой или вместо нее обитает сибирская лягушка: бурая с розовыми пятнами на брюшке.

Из жаб наиболее распространены два вида: серая, или обыкновенная, с темно-бурой спинкой, зеленая жаба - спинка светло-серая с крупными зелеными пятнами. Жабы крупнее лягушек; старые жабы могут достигать в длину до 15 см, их тело покрыто бородавками, выделяющими защитную ядовитую (но не для человека) жидкость.

Создавая земноводных, природа проявила массу изобретательности. Миллионы лет назад они вышли на сушу из Мирового океана, но их связь с водной стихией остается неизменной. Свою жизнь они начинают в воде.

Рано весной к прудам и различным водоемам со всех окрестностей собираются жабы и лягушки, сначала самцы, потом самки. Самцы остромордой лягушки для такого торжественного случая окрашиваются в прекрасный серебристо-голубой цвет, у самцов травяной лягушки голубым становится только горлышко. В это время года воздух полон призывными трелями лягушек. Наконец, прибывают полные икры самки. Как только самец выберет себе самку, не без борьбы, так как самцов больше, он вскакивает к ней на спину, обхватывает ее и крепко держится с помощью специальных мозолей на передних лапках. Этот инстинкт так силен, что самец, которому не досталось самки, может так же крепко обнять подвернувшуюся рыбу. Как только самка отложит икру, самец тут же оплодотворяет ее. После этого они расстаются. Лягушки откладывают икру компактными колониями, а жабы - в виде длинных нитей, которые они развешивают на подводных растениях.

Вылупившиеся из икры головастики ведут совершенно рыбий образ жизни, дышат жабрами, питаются водорослями. Взрослые лягушки и жабы питаются животной пищей. В поисках пищи они уходят довольно далеко от воды, иногда на 1,5-2 км, но метать икру возвращаются только в свой родной водоем. По каким признакам они находят верный путь, до сих пор остается загадкой. Ученые пробовали переносить жаб к чужому пруду, но близость воды их не соблазняла и они упорно отправлялись на поиски именно своего пруда. Наблюдались даже случаи, когда водоем по каким-то причинам был засыпан землей, и все равно весной к нему собирались лягушки и жабы, и можно было видеть, как они сидят на земле в полной растерянности, словно люди, нашедшие пепелище на месте своего родного дома.

Хотя лягушки и живут на суше, а остромордые лягушки и зеленые жабы, лучше приспособленные к сухости воздуха и высокой температуре, живут даже в степях и полупустынях, все же особенности их организма говорят о тесной связи с водой.

У лягушки есть легкие, но слабо развитые и дышит она не столько легкими, сколько всей поверхностью своего тела. Некоторое время лягушка может жить вообще без легких. Через кожу она дышит и на воздухе, и в воде. Специалисты проверяли, сколько времени лягушка может просидеть в воде, не выныривая на поверхность: оказалось жаба около 8 дней, травяная лягушка - около месяца.

Чтобы кожа хорошо пропускала кислород, она должна быть тонкой и всегда влажной. Вот почему лягушки, живущие на суше, предпочитают сырые места обитания. Днем они прячутся от жары под листьями и травой, а на охоту выходят в сумерки или ночью. Через тонкую кожу легко испаряется вода, охлаждая поверхность тела, поэтому лягушка всегда кажется холодной. И действительно, температура ее тела всегда на несколько градусов ниже температуры окружающего воздуха. Через кожу проникает не только воздух, но и вода. Лягушка не пьет воду ртом. Чтобы напиться, ей достаточно искупаться в росе или прижаться брюшком к влажной земле.

Как все холоднокровные животные, лягушка отличается пониженным энергообменом. Слабо развиты не только легкие, но и сердце. Пища переваривается очень медленно. Жук, попавший в желудок лягушки, больше часа остается живым. Так как у лягушек нет своей внутренней "печки", их активность очень сильно зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 10"С они вообще еле двигаются. Поэтому можете себе представить, как нелегко приходится лягушкам зимой, ведь они погибают при температуре -1°С.

Травяные лягушки зимуют в водоемах, не промерзающих до дна, зарывшись в донный ил. Все процессы в это время замедлены, кровь еле течет, но, тем не менее, рост не прекращается и продолжается созревание половых "элементов, чтобы быть готовыми к весне. Остромордая лягушка зимует на суше, забившись под коряги, камни, листья, в мышиных и кротовых норах. Жабы также зимуют на суше, часто забираясь на зимовку в подвалы домов. Зимняя спячка продолжается от 150 до 200 дней в зависимости от продолжительности холодного периода. Зимой большая часть лягушек и жаб погибает, к весне их остается всего 2-5%.

И все же, несмотря на пониженную энергообеспеченность, лягушки - прекрасные охотники. Их реакция на появление добычи отличается исключительной быстротой и точностью. Особую роль в этом играют глаза, которые называют думающими глазами. И не спроста: лягушка реагирует только на движущиеся предметы. Неподвижная пища не вызывает у нее желания охотиться, и она может умереть с голоду в окружении неподвижных насекомых. Но стоит в поле ее зрения появиться движущемуся объекту, как мгновенно срабатывает отлаженный механизм глаз. Глаза определяют размер добычи, направление и скорость движения. Это как бы вычислительный центр, который, получив и обработав полученную информацию в доли секунды, тут же дает команду мышцам. Получив эту команду, лягушка молниеносно прыгает на жертву, выбрасывая вперед язык. Длинный липкий язык лягушки тоже устроен особым образом: он прикреплен во рту не задним, а передним концом. Лягушка обхватывает им свою добычу и втягивает в рот. Лягушка может подпрыгнуть на 30-40 см и поэтому охотится и на летающих насекомых. Тяжелые неуклюжие жабы ищут пищу на земле.

Как мы сказали, глаза лягушки определяют размер предмета и, следовательно, реакцию на него: если предмет равен по размеру ей самой - это соперник, если меньше - это добыча, если больше - это опасность и надо убегать. Если добыча довольно велика и не очень быстро убегает, лягушка хватает ее ртом и лапами и запихивает себе в рот. А дальше начинается совсем фантастическое действо: глаза лягушки закрываются и погружаются внутрь, чтобы пропихнуть пищу изо рта в пищевод. Язык в этом деле не помощник, он служит только для охоты.

Слух у лягушки значительно уступает зрению и, очевидно, не играет большой роли в ее жизни. Нет ни ушной раковины, ни слухового прохода, барабанные перепонки расположены прямо на поверхности головы за глазными бугорками. О приближении крупного врага, например человека, она узнает по сотрясению почвы. Слух развит слабо, зато голосовые данные - прекрасны. Однако источником всем знакомых лягушачьих трелей являются самцы, самки только слабо попискивают. С помощью звуков разного тембра лягушки и жабы передают друг другу информацию, правда, довольно ограниченного объема. Самцы издают различные кличи для привлечения самок. Есть сигнал, предупреждающий соперника, что не стоит приближаться. Есть сигнал опасности. Есть крик ужаса. Конечно, самые громкие и красивые - свадебные песни. У самцов в углах рта имеются особые кожистые пузыри, играющие роль усилителей-резонаторов. У некоторых видов этих существ резонаторы находятся под кожей горла. Очень мелодичный крик, похожий на песнь птицы, издает зеленая жаба, раздувая пузыри на горле.

Основная пища лягушек и жаб - насекомые, причем большая их часть - вредители. У каждого вида есть свои любимые блюда: остромордая лягушка предпочитает пауков и цикадок, травяная - слизней и кузнечиков, серая жаба - жуков и муравьев, зеленая жаба - клопов. Если есть возможность, лягушки и жабы питаются почти исключительно соответствующими видами насекомых, но это бывает редко, чаще им приходится довольствоваться разнообразным меню. С аппетитом пожирают они медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и многих других насекомых. Лягушки, которые легки на подъем и хорошо прыгают, охотятся и на летающих насекомых, в том числе комаров и бабочек. Крупные лягушки, если им не хватает насекомых, могут поймать и съесть мышонка полевки, а уж если голод сильно припечет, можно наблюдать совсем трагические сцены: крупные старые лягушки поедают собственную молодь. Молодые лягушата и жабята не отличаются агрессивностью и довольствуются всякой мелочью вроде тлей, малинных жуков, комаров, долгоносиков.

За сутки лягушка съедает в среднем 1-2 г пищи, жаба - до 8 г. Было подсчитано, что за лето травяная лягушка съедает 1260 вредителей. Число видов вредителей, поедаемых лягушками и жабами, в 2-3 раза выше, чем у насекомоядных птиц. Они не брезгают насекомыми с неприятным запахом и вкусом, от которых отказываются птицы. Они лучше птиц ловят насекомых, окраска которых сливается с фоном. Они охотятся ночью, когда птицы спят, и поедают вредителей, ведущих ночной образ жизни: бабочек-совок, молей, гусениц, слизней.

Рекорд полезности принадлежит южноамериканской жабе-аге, одной из наиболее крупных жаб мира. Ее используют для уничтожения вредителей на плантациях сахарного тростника и специально завозят в те районы, где эта культура имеет широкое распространение, например на Гавайские острова, на остров Новая Гвинея. В некоторых случаях урожай сахарного тростника зависит исключительно от активности жабы-аги. Наши жабы уступают ей и по размеру, и по прожорливости, но тем не менее их полезность для сада настолько высока, что в некоторых европейских странах они превратились в рыночный товар, и при желании садовод может купить себе жабу на рынке.

Лягушки поедают насекомых, но и сами поедаемы без пощады более крупными животными. Например лягушачью и жабью икру и головастиков в большом количестве уничтожают рыбы и ужи, и даже живущая в воде крупная озерная лягушка не откажется схватить проплывающего мимо головастика. На суше у лягушек также множество врагов. Их едят птицы и почти все млекопитающие, в том числе норки, ежи, выдры, лисы, барсуки. На лягушек охотится 92 вида птиц, а на жаб - 18. У жаб есть некоторая защита - кожные ядовитые железы, но и это не преграда для сов, грачей, енотов, барсуков. Лягушки составляют главную пищу ужей и гадюк, не говоря уже о живущих у воды птицах - цаплях, чайках, журавлях. Когда мало грызунов, на лягушек начинают охотиться лисы и волки. От полного уничтожения лягушек и жаб спасает только высокая их плодовитость. Одна самка откладывает в зависимости от вида от 2 до 4 тыс. икринок. В начале лета, когда на сушу выходят молодые лягушки и жабы, поголовье земноводных увеличивается в десятки раз, но уже весной следующего года от всего этого изобилия остается всего, как отмечалось, 2-5%. Фактически большая часть лягушек и жаб погибает после того, как они, достигнув половой зрелости, выполнят свой основной долг перед природой - отложат икру. В неволе, где ничто не грозит, лягушка может прожить 18 лет, жаба - 35 лет.

И все же самый главный враг лягушек и жаб - человек. От него никакая плодовитость не спасет. Осушение болот, распашка пойменных земель и, наконец, применение ядохимикатов приводят к быстрому и полному исчезновению многих видов земноводных. В Швейцарии и Германии почти все виды земноводных находятся на грани исчезновения и взяты под охрану: запрещено их убивать, ловить, продавать, коллекционировать. К счастью, у нас еще лягушки не перевелись и бойко скачут по нашим грядкам. Для них не надо никаких специальных мер привлечения, как для птиц. Но все же они будут уютнее чувствовать себя в вашем саду, а значит, и активнее охотиться, если растения на грядках будут посажены так близко, чтобы их листья образовали над землей сплошной полог, под которым царит сырой прохладный полумрак, так любимый лягушками и жабами.

Если вам придет в голову модная ныне идея сделать на своем участке искусственный пруд, не забудьте о лягушках, определяя его размеры и заселяя его растительностью. Независимо от того, какова будет площадь вашего пруда, дно его рекомендуется делать по определенным правилам. С одной стороны дно должно иметь несколько уступов, плавно спускающихся к самой глубокой части пруда. Противоположную стенку делают отвесной. Максимальная глубина пруда должна быть не меньше 90-100 см, чтобы в этом месте вода не промерзала до дна и там могли перезимовать некоторые виды лягушек. Уступы и дно делают строго горизонтальными, чтобы отмершие растительные остатки равномерно распределялись по их поверхности и постепенно перегнивали без образования ядовитых газов, которые могут отравить обитателей пруда. Самый верхний, т. е. самый мелкий уступ, засаживают болотной растительностью, здесь любимое место пребывания прудовых лягушек, живущих в воде. На противоположном берегу пруда размещают кустарники и высокие травы, чтобы в дневную жару там могли укрыться лягушки, обитающие на суше. Можно даже сделать на берегу искусственные убежища для их перезимовки, сложив небольшие кучи камней и хвороста.

Если вы сможете все это осуществить, то ваша душа будет спокойна: все, что можно, для своих лягушек вы сделали. Теперь дело за ними.

Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Зодиак
Скорпион

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены