Русь — первоначально историческое название земель восточных славян и первого государства Киевская Русь. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года, более ранние свидетельства имеют дело с этнонимом русь (то есть русь как название народа). Согласно летописному преданию «Повести временных лет» (созданному в XI — начале XII веках) название произошло от варягов племени русь, призванных новгородскими славянами в 862 году в качестве воинской дружины.
В историографии дискутируется вопрос о существовании на землях восточных славян более раннего государства, получившего условное название Русский каганат, однако недостаток свидетельств относит Русский каганат к области исторических гипотез.
Наиболее ранним историческим документом, свидетельствующим о существовании Древнерусского государства, являются Бертинские анналы, в которых сообщается о прибытии в мае 839 года к франкскому императору Людовику Благочестивому византийского посольства от императора Феофила. В составе византийской делегации находились послы народа рос (rhos), посланные в Константинополь правителем, обозначенным в тексте как хакан (chacanus). Древнерусское государство, о котором практически ничего не известно, в этот период времени условно обозначается в современной историографии как Русский каганат.
Для продолжения самих себя, своего рода, воспитания потомства люди образуют семьи.
Именно в этом истинный смысл совместного проживания мужчины и женщины в браке, а не только облегчение жизни через совместное ведение домашнего хозяйства и регулярное удовлетворение половых потребностей.
Здоровая в нравственном отношении семья - проверенная жизнью форма выживания руського человека, передаточное звено жизненного опыта предыдущих поколений. Воспитание полноценного будущего поколения вне нормальной семьи или даже в неполной семье, а также в семье с одним ребенком, как показывает практика, непродуктивно. Причем, полноценные семьи должны включать в себя и старшее поколение - бабушек и дедушек, а также теток и дядей, других ближайших родственников, или хотя бы допускать его до участия в воспитании детей ("Русский человек без родни не живет"), при условии, что бабушки и дедушки, тети и дяди сохранили лучшие национальные традиции своего народа.