Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Обряды и праздники славян.
Считалос, что в этот день Велес "сшибает рог зиме".

В полнолунье лютого зимнего месяца, который так и зовется - Лютень (февраль) чествуется День Велеса (если полнолуние не попадает на середину или вторую половину Лютня - то в удобный для всех день с 10 по 25 Лютня).

Лютая зима пошла на убыль . Еще будут морозы и метели, но перелом уже наступил. Солнечные Боги уже рождены и набирают силы в чертогах своих небесных к Светлом Ирии. Там же пребывают и все остальные наши Боги - забот у них сейчас много. Некогда им заниматься нашими, людскими делами. Выглянет порой Солнышко, посмотрит, что все идет своим чередом, да и опять к своим делам обра-тится. И происходит это из года в год. И не прекращается великое Коловращение - от веку к до века.

И только Велес, дед наш остается с людьми в это тяжкое время и не дает духам беспутным азарничать и вредить людям и зверю дикому. И злится на него Марена за невнимание, н напускает на людей лихорадки разные, а на скотину - коровью смерть. Вся Природа в ледяном сне и только одинокий Велес Корович ходит по городам и весям, не давая загрустить людям.

В этот день Велес предстает в своей коровьей ипостаси, посему в этот день в требу ему приносится коровье масло, а на братчине не едят говядину. Люди чествуют Велеса Коровича, проведшего их через зимние испытания - через мразы, хлады, глады и метели, и который не покинет их ни весной, ни летом, ни осенью. Отмечая перелом зимы и начало движения к весне, люди говорят: вэтот день Велес с зимы рога сшиб.
Обряды Велесова Дня начинаются еще ночью н продолжаются весь день.Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а
затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы
были послушные».
В этот день в требу приносится коровье масло.

Ночью женщины- хранительницы домашнего очага, после зачина - совершали обряд опахивания - проведения сохой межеводной борозды посолонь вкруг всего поселения (требища) - для отгона «коровьей смерти» и прочей нечести от жилища честных людей.. Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

После проведения межеводной борозды женщины возвращаются в круг, а соха предается огню. Далее приносится треба Велесу, и братина с медом посолонь обходит всех присутствующих, которые славят Велеса и всех Богов наших.

Затем гости и участники приступают к пиру-братчине, после которого переходят к молодецким забавам и играм, поют песни и веселятся - кому что на ум придет.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены