Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Казалось бы, купи дом в деревне и дыши свежим воздухом. К сожалению, сегодня большинство российских деревень в экономическом и культурном отношении находятся в затруднительном положении. Молодежь уезжает в город. Редкие фермеры не спасают ситуацию.

В то же время экопоселение – это группа единомышленников, которые поддерживают друг друга экономически и психологически. Создается экопоселение на основе какой-либо основополагающей идеи.

Экопоселение может существовать как в форме общины, так и форме отдельных хозяйств, сотрудничающих между собой.
На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы 20 века – одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека, и осознанием экологических проблем в западном обществе.

Наиболее крупное и известное экопоселение на Западе – община Финхорн в Шотландии (там постоянно проживает около 500 человек, и еще несколько тысяч человек ежегодно участвуют в различных образовательных программах в Финхорне). Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания, и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира – познакомиться с образом жизни экопоселенцев.

Еще в конце 19 века один индейский вождь сказал: "когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны".

Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Мы же, еще, увы, далеки от осознания. Пока деревьев у нас еще много! Вот все вырубим – видимо, тогда начнем сажать. А пока активно продаем лес и прочие природные ресурсы.
Но и в России есть люди, неравнодушные к проблемам экологии. Есть и российские экопоселения.

Одна из основных идей экопоселенцев – идея бережного природопользования. Экопоселенцы активно используют альтернативную энергетику (солнечные батареи, ветряные двигатели, мини-Гэс) и природосберегающие технологии сельского хозяйства.

Но сохранение и приумножение природных богатств – это еще не все. Есть еще две идеи, лежащие в основе российских экопоселений:
Идея «человечности». Может проявляться как следование духовному пути, как поддержание комфортного психологического климата в общине и т.д. То есть человек в экопоселении может рассчитывать на доброжелательное отношение к себе, и экопоселение дает возможность развивать лучшие человеческие качества.

Идея «творить своими руками». Большинство предметов, которыми мы пользуемся в городе, безлики. Мы покупаем продукты, упакованные в целлофан, и выращенные неизвестно кем, и одежду фабричного производства, живем в домах, построенных чужими людьми, ходим на работу, где уже определены правила поведения. Простор для творчества невелик!

А жизнь в экопоселении – это возможность своими руками построить дом, вырастить сад, сделать какие-то вещи. Многие экопоселенцы создают мастерские – ткацкие, гончарные и т.д.
Кроме того, жизнь на природе – это здоровье, это возможность больше общаться со своей семьей. Экопоселение дает также возможность (в идеале) создать желаемую среду общения для себя и своих детей.
В общем, плюсов в таком образе жизни немало. Но есть и трудности (как в любом деле). С какими основными трудностями сталкиваются люди, желающие создать экопоселение?
Отсутствие привычных городских удобств и обилие простой физической работы (с непривычки бывает нелегко. Правда, это можно отчасти обойти – создать максимально комфортный быт, пользуясь наработанными в городе знаниями и материальными средствами, найти другие источники дохода, кроме сельского хозяйства, и т.д.).

Пресловутый «человеческий» фактор, особенно в поселениях общинного типа. Если в городе вы работаете с одними людьми, отдыхаете с другими, дома общаетесь с третьими, то тут вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми. Кроме того, в общинной жизни часто приходится принимать решения коллегиально, и идти на компромиссы (без которых жизнь в общине невозможна в принципе). Это не всегда комфортно для людей, привыкших к иерархической структуре общества.

Экопоселенцы уверяют, что они по-прежнему богаты, а на жизнь им хватает всего 100 грн. в месяц.

Семья художников Сирыков живет неподалеку от села Стрыбиж на Житомирщине. Чтобы добраться к ним, надо долго плутать по разбитым сельским дорогам. Василий и Вика перебрались сюда шесть лет назад. Они считают, что ценности, ради которых так много людей «сжигает себя на работе», только разрушают нас. А такие встряски, как нынешний кризис, — закономерность из-за нездорового поведения человечества.

Дом, погреб, летняя кухня, сеновал, баня, огород, пасека и собственное озеро. Все это начиналось с обыкновенной туристической палатки и участка, взятого в аренду. 50-летний бородач, одетый в вышитую сорочку и шорты, босиком по еще мерзлой земле идет нам навстречу. Принимает гостинцы — бананы и апельсины, однако замечает, что экзотику употребляет редко. «Вибрации» заморских фруктов для славянского здоровья не подходят.

Услышав, что речь пойдет о кризисе, хозяин улыбается. Говорит, что последний раз сталкивался с ним еще в 90-е: «Бывало тогда, что нам с Викой по нескольку недель приходилось сидеть без хлеба — при развале СССР крупные заказы исчезли. Потому пришлось искать их в России. Потом мы поняли, что это замкнутый круг, гонка за деньгами. И решили объединяться с природой. Теперь у нас нет необходимости постоянно думать, как прокормить себя. Земля дает все необходимое».

В отличие от многих соотечественников, экопоселенцы смело строят планы на будущее: сделать 50 новых скворечников, на 8 Марта подарить жене новую теплицу овальной формы (мол, в такой овощи будут расти вкуснее), заготовить березового сока на весь год. Также в конце марта Василий планирует сделать в Киеве выставку своей графики, где посетители смогут услышать подробнее о его «антикризисной программе». Но самым главным событием года должно стать рождение нового члена семьи. «Очень хочется, чтобы у нас был еще один ребенок, который вырастет здесь», — говорит Василий.

Повышение цен на детское питание и памперсы экопоселенцев не пугает — первое с лихвой заменяют продукты с огорода и из лесу, на вегетарианской диете вырос и сын Степан (по его розовым щекам и тому, что он ни разу не болел, не скажешь, что отсутствие мяса — беда для растущего организма), второе — пеленки по старинке. А чтобы их постирать, нужны только вода, глина и травы. Никаких расходов на порошки, отбеливатели и еще гору бытовой химии.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены