Они живут среди нас и кажутся обыкновенными детьми. Но нам хочется присмотреться к ним внимательнее - что-то в их глазах привлекает наше внимание – некая уверенность, древняя мудрость и чистота, настолько глубокая, что останавливает нас на пути. Поистине, на протяжении веков, мастера, светоносцы человечества, смотрели на мир с такой же ясностью.
Они могут сидеть на детском стульчике, с измазанными яйцом лицами, но они носят на себе это яйцо с таким достоинством, подобно монарху, носящему корону с драгоценными каменьями. Они наблюдают за нами с такой благородной терпимостью, и похоже на то, что они видят себя нашими родителями, а нас – своими детьми.
Избегают ли они грубого, навязчивого вторжения этого мира, или же рьяно устремляются навстречу ему своими ямистыми, пухленькими ручонками, их смелость и решительность очевидны с самого их первого дрожащего шага. Когда, наконец-то, они заговорят, их вопросы поражают нас своей испытывающей простотой, и их наблюдения очаровывают своей элегантной сообразительностью. Это – наши выдающиеся дети, которым мы имеем честь быть родителями.
Социально обусловленный родитель
Социально обусловленный родитель заключен в тюрьму систем убеждений. Выдающаяся личность не может подняться в среде конформизма. Если мы прожили свою жизнь в узах чужих мировоззрений, давайте остановимся и подумаем о том, насколько мы хотим того же самого для своих детей; насколько мы хотели бы, чтобы они приспособились к безумию мира, называющемуся здравомыслием. В противном случае, наш ребенок может стать нашим освобождением и спасением – он может способствовать нам в обретении для себя и для них бесценного дара свободы от социальных уз.
Самый большой страх родителей – это сделать ошибки, которые могли бы безвозвратно навредить детям. Не доверяя самим себе, они предпочитают советы внешних авторитетов своим родительским инстинктам. Жизнь поддерживает воспитание потомства. Это очевидно во всей природе. Почему люди должны отличаться? Все, что нам необходимо делать – это прислушиваться к нашим инстинктам и к нашему ребенку.
Не думайте, что прививки обязательны, лишь потому, что все остальные прививают своих детей. Сам факт, что аутоиммунные заболевания резко увеличились с 1950-х годов, должен стать для нас достаточным импульсом к получению правильной информации, и затем к следованию своему внутреннему руководству. Внутреннее руководство бесценно в умении справляться с жизненными невзгодами. Как мы можем поддерживать его в своих детях, если пренебрегаем им сами? Во всем мире родители спешат обратиться к внешним источникам помощи по тем вопросам, которые могут легко решиться с помощью простых домашних средств. Медицина стала большим бизнесом. Но в 2010 году рак перегнал сердечно-сосудистые заболевания как ведущая причина смерти – 12 миллионов онкологических диагнозов в мире, из которых 7,6 миллионов предполагаются, как смертельные. Очевидно, озабоченность вопросом здоровья все более возрастает в обществе.
Дом, в котором царит покой и поддержка, бесценен в вопросе культивирования здоровья. Еще более ценен личный суверенитет ребенка, обученного понимать и преодолевать симптомы в своем теле. Глядя на страждущий мир вокруг, рождается желание воспитать наших детей мастерами сознания. Они приходят с дарами духа, чтобы стать путеводителями человечества. Все, что требуется от нас, их родителей – освободить их. Пусть начнется путешествие…
Что можно и чего нельзя родителям
Семь главных «нельзя»
1. Никогда не предлагайте еду в качестве поощрения. Это может привести к объедению или прожорливости в будущем, особенно в периоды низкой самооценки.
2. Никогда не критикуйте и не ругайте ребенка в присутствии других. Они могут утратить свою восприимчивость, во избежание позора.
3. Никогда не допускайте перевеса в сторону достижений, когда хвалите ребенка. Цените их за то, кто они, а не только за то, что они делают.
4. Никогда не путайте твердость с гневом. Выдающемуся ребенку необходима нежная твердость.
5. Никогда не говорите просто «нет» без разъяснений. Родители-диктаторы воспитывают детей-бунтарей.
6. Никогда не устраивайте семейных ссор в присутствии детей или в их пределах слышимости. Это создает в них чувство неуверенности, которое может повлиять на всю их оставшуюся жизнь.
7. Никогда не используйте ребенка в качестве поверенного, говоря ему о своих проблемах или ставя его в положение, где он должен принимать стороны. Позвольте ему оставаться ребенком – детство бывает только один раз в жизни.
Семь главных «можно»
1. Говорите как можно чаще своему ребенку о том, что вы любите его. Предполагать, что он и так об этом знает – недостаточно.
2. Останавливайте свой ум во время того, как говорит ребенок, чтобы вы могли вполне воспринимать смысл, скрывающийся за его словами.
3. Ежедневно дарите ласковые прикосновения своему ребенку. Любящее прикосновение развивают функцию нейросинапсов.
4. Доверяйте своим родительским инстинктам и вашему суждению относительно того, когда обращаться к профессиональной помощи. Если в чем-то сомневаетесь, обращайтесь за советом, но помните – чудеса происходят постоянно. Они становятся повседневным явлением в жизни у тех, которые вышли за пределы человеческих ограничений.
5. Внушайте своим личным примером непоколебимую веру в то, что жизнь является великим приключением, где открываются секреты и «драгоценные камни» совершенства.
6. Используйте ошибки ребенка как поводы для преподавания уроков. В случае необходимости, в нежной твердости удерживайте от него привилегии в воспитательных целях. Во взаимоотношениях между просветленными людьми не может быть места для упреков, ни при каких обстоятельствах.
7. Поощряйте честность по отношению к самим себе. Потворство самообольщению других является величайшей «медвежьей услугой». Поощряйте искренность и силу духа.
С любовью,
Альмин