Лето, настоящее и яркое, невозможно без солнца и цветов. Их нежные краски радуют глаз и совсем не намекают на опасность. А между тем прелестный вид цветов может быть очень обманчив. Во многих повсеместно распространенных растениях содержатся вещества, которые для человека (а иногда и для животных) ядовиты. В зависимости от вида ядов одни растения представляют опасность только при употреблении в пищу, другие нельзя трогать – появятся раздражение и химические ожоги на коже, третьи могут быть опасны даже на расстоянии.
Например, довольно редкое растение – ясенец кавказский – настолько богато эфирными маслами и алкалоидами, что может даже дистанционно вызвать зуд, отек, воспаление кожи. В народе эту траву называли огонь-травой и неопалимой купиной – если поднести к нему спичку, растение вспыхнет синим пламенем, но не сгорит. И хотя это растение встречается не очень часто, лучше знать его в лицо, чтобы не соблазниться крупными розовато-сиреневыми цветами.
Но вернемся к более распространенным опасным растениям. Соблазнительно напоминают облепиху красные ягоды волчника – волчьего лыка, в народе растение называют волчьей ягодой. Небольшие деревца и кустарники повсеместно встречаются в лесу – но от дегустации стоит воздержаться, поскольку сок растения ядовит: при прикосновении к мокрой коре может возникнуть раздражение кожи, а при поедании ягод – тошнота, рвота, удушье.
Сходное воздействие при употреблении в пищу оказывают ландыш майский (у которого, кстати, после цветения тоже образуются яркие оранжево-красные ягоды) и наперстянка крупноцветковая (ее коробочки с семенами путают с маком). Они содержат сердечные гликозиды, которые поражают сердечно-сосудистую систему и в токсических дозах могут вызвать резкую брадикардию и остановку сердца.
Наиболее часто весной среди первоцветов можно встретить ветреницу дубравную из семейства лютиковых. В апреле-мае на тонких стебельках качаются белые или нежно розовые цветы. Протоанемонин и анемонин, которые содержатся во всех частях растения, могут вызвать появление волдырей на руках. Вообще с семейством лютиковых надо быть осторожным. Различные виды лютиков также содержат раздражающие вещества: сок их может вызывать ожоги кожи и слизистой.
Кстати, один из типов лютиков (золотисто-желтые цветки на длинных цветоножках вы наверняка видели не раз) – лютик едкий, в народе называют куриной слепотой. Такую славу он снискал благодаря ядовитому соку, который вызывает сильное слезотечение и временное ослепление. В состав лютикового сока входит эфирное масло, содержащее пеонол, метилсалицилат, бензойную и салициловую кислоты. Выделяемые ядовитым растением пары могут вызывать сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.
С белыми пушистыми зонтиками борщевика, что любит расти на опушках леса, наверное, знакомы все. Высокое растение (до 2,5 метров) обычно привлекает и детей, и взрослых возможностью смастерить из полого стебля трубочки и дудочки. Но некоторые виды этого растения вызывают ожоги. Так что от забавы лучше отказаться.
Токсическое действие на центральную нервную систему могут оказать растения, содержащие алкалоиды. К числу таких растений относятся красавка обыкновенная, или белладонна, аконит высокий, дурман обыкновенный, белена черная. Белладонна и аконит встречаются нечасто, а вот другие растения распространены как сорняки.
Дурман – невысокое растение с крупными белыми воронковидными цветами с неприятным запахом, содержит атропин, который в токсических дозах вызывает снижение тонуса мышц ЖКТ, но в лекарственных дозах обладает седативным эффектом. Сходное действие оказывает белена, повсеместный сорняк, который легко узнать по неприятному запаху. Обыкновенно прельщают ее сладкие маслянистые семена. Также опасны незрелые (зеленые) ягоды и все части паслена черного. Не ядовиты только зрелые ягоды (черного цвета).