Легко ли вырастить осетра в искусственных условиях? Сколько времени надо для того, чтобы новорожденная личинка (именно так почему-то называют малька осетра) превратилась в зрелую особь? Каковы «естественные» потери осетровых в условиях транспортировки? На какую сумму оскудеет кошелек, если мы будем каждого калининградского «длинноклюва» оснащать радиомаячком? По карману ли это россиянам, в отличие от немцев?
Осетра начали разводить
Для того чтобы ответить на ворох вопросов, я отправился на единственный в Калининградской области завод по выращиванию рыбы осетровых пород, что находится в небольшом городке Светлый, в 14 км по заливу от Балтийска.
Моим гидом согласился стать Евгений Иванович Хрусталев, доцент кафедры аквакультуры Калининградского государственного технического университета, кандидат биологических наук и по совместительству – директор центра аквоагрокультуры.
– Кому в голову пришла идея построить завод по разведению осетра именно в Светлом?
– Она вызревала давно, но требовала, во-первых, желания этим заниматься, а во-вторых, определенных средств. И, наконец, готовность к риску. Обыватель считает, что самый большой риск – в выращивании сельскохозяйственных культур. Но, поверьте, здесь в десятки раз все серьезнее…
– Рыбы такие хрупкие создания?
– Более чем! Приведу только один пример. Мы отправились за мальком в один из российских регионов. Загрузили все чин по чину, а по приезду в Калининградскую область оказалось, что около 4000 тысяч рыбинок не смогли перенести многочасовую дорогу…
– Естественная убыль?
– Неестественная! Расследуя причину гибели молоди, мы пришли к выводу, что несчастный случай стал возможен только потому, что перед дорогой бывшие ее хозяева взяли и покормили осетров. Что категорически запрещается – рыба значительно легче переносит нагрузки и стрессы, если голодна. Мы сумели доказать факт нарушения в суде и нам вернули нанесенный ущерб.
Искусственный судак. А почему бы и нет?
– И все-таки, что натолкнуло на разведение именно осетров?
– Да мы же не только их разводим, а многое еще разных видов. Однажды побывали в командировке в Голландии и очень удивились, узнав, что жители страны тюльпанов выращивают искусственного судака.
– Что значит искусственного?! У него клетки генно модифицированы?
– Нет, с этим все в порядке! Вполне обычные рыбы, вот только вместо естественных водоемов развиваются в искусственных условиях. По вкусу ничем не отличаются, но «урожай» судаков составляет до 100 тонн в год! Впечатляюще?! Но если голландцы могут, французы могут, то разве у нас не получится? Вот мы сейчас принялись разводить тилапию (морскую курицу). Кстати, эта рыба – одна из самых больших статей экспорта из Китая…
– Вернемся к нашим осетрам. Как быстро они растут?
– Осетровые бывают разные. Скажем, нашим осетрам сегодня по семь месяцев, а их вес составляет 800 грамм. Столько же весит и двухгодовалая стерлядь. Но последняя интересна тем, что будет давать нам икру…
Если говорить немного об истории, то об интенсивности добычи осетров в древности и средних веках свидетельствует высокая доля их костных элементов, которые обнаруживали в остеологическом материале во время археологических раскопок, проводимых на территории древних поселений вдоль крупных рек и морского побережья. На основе этих данных можно сделать вывод, что доля осетров среди всех вылавливаемых когда-то рыб составляла свыше 10, доходя иногда до 80%. Кстати, вылавливаемые в раннем средневековье (VII-XI век) осетры превышали по величине осетров начала XX века.