В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях
енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.
Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.
Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.
В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.
Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимнего сна.
В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично. Енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы засыпает на 4 и более месяцев.
Иногда в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.
Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, т.к. он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.
Иногда еноты просыпаются, и если погода сравнительно теплая – могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.