В основу положен простой дедовский метод — строительство жилья из соломы и глины. Сегодня вместо соломы используются отходы деревообработки — щепа. Основной стройматериал находится, как говорится, прямо под ногами — это глина. Технология элементарна: все компоненты перемешиваются в бетономешалке вместе с водой. Причем дозируются на глаз. Раствор должен быть не слишком жидким и не слишком жирным.
Каркас дома делается из толстого бруса, балки перекрытия, стропила, внутренние перегородки — тоже. Размеры бруса от 12 х 20 сантиметров до 12 х 12 для внутренних стен. Дерево обязательно обмазывается глиной — это создает безопасную в пожарном отношении среду. Стеновое пространство между брусами заполняется раствором — щепой и глиной. Снаружи дом обивается тростниковыми плитами и штукатурится. При должной организации труда и старании строение возводится за две-три недели. Потом, правда, ему необходимо хорошенько высохнуть, и на это уходит немало времени. Сначала в качестве кровельного материала использовалась черепица, теперь — металлочерепица. Сегодня в Беларуси есть дома, покрытые камышом. Говорят, такая крыша и красива, и надежна, и экологична.
В Лепельском районе по дедовской технологии построено уже 23 дома. Размер каждого — 150 квадратных метров. Все они двухэтажные. Только второй этаж хозяева оборудуют уже сами по своему усмотрению. Канализация и водопровод — центральные, отопление — автономное. Обогреваются дома местным топливом — дровами, торфобрикетом. Неудобств никаких, рассказывают жители.
Даже после долгого отсутствия семьи, например поездки в отпуск, достаточно получаса, чтобы в настывшем доме стало тепло. Дело в том, что трубы отопления — медные. Это значительно удорожает строительство, но очень удобно при эксплуатации.
Вообще экологически чистый дом, несмотря на простую технологию и использование местных материалов, — достаточно дорогое удовольствие: в его строительство вложено много ручного труда.
Понятно, что из готовых железобетонных блоков сложить здание намного быстрее и проще. Но есть вариант: построить самим, с помощью родственников, друзей-добровольцев. В таком случае собственное жилье обойдется значительно дешевле.
Как рассказал директор МБОО “ЭкоДом” Юрий Супринович, сегодня экологически чистые дома становятся все более популярными. Соб-ственно, для того, чтобы удовлетворить спрос, и было создано в Мядельском районе ЧУП “ЭкоДомСтрой” — подрядная организация, которая занимается возведением домов для всех желающих. Можно заказать дом под ключ, либо доверить специалистам только проведение наиболее сложных работ — закладку фундамента, каркаса, или просто получить консультацию и самим взяться за дело. Тут же можно приобрести необходимые стройматериалы, к примеру тростниковые плиты для утепления. Стоимость строительства в нашей стране одинакова для всех субъектов хозяйствования, а вот на разнице в ценах на стройматериалы можно значительно выиграть. Экологически чистый дом получается дешевле именно из-за использования местных материалов. К тому же глина в данном случае не требует обжига, как при производстве кирпича, значит, удешевляются и энергозатраты.
В Старом Лепеле новый поселок построен на добровольные пожертвования немецкой стороны. В 20 домах уже давно живут переселенцы из чернобыльской зоны (среди них немало многодетных, есть и семьи с приемными детьми). Два дома будут сданы вскоре, коробка еще одного готова, его ввод запланирован на следующий год. Энтузиасты из немецкого благотворительного общества “Дома вместо Чернобыля” и белорусского МБОО “ЭкоДом” возвели для жителей поселка и культурно-образовательный центр по той же технологии, только с той разницей, что тут в качестве наполнителя использовалась эковата — ее производят в Молодечно. К 2016 году, к 30-летней годовщине чернобыльской катастрофы, в поселке будет уже 30 домов, такую цель поставили себе немецкие волонтеры.
— Жить в таком доме, конечно, комфортно, — улыбается Сергей Лешкевич, глава многодетной семьи. — Здесь легко дышится, хорошо чувствуют себя дети, а их у нас четверо...
— Мы уже шесть лет живем в этом доме, и я ни разу не заметила даже малейшего признака сырости, — вторит ему жена Светлана. — Хотя иногда в подвал просачиваются грунтовые воды, и пришлось сделать дополнительный дренаж.
На доме Лешкевичей висит табличка с именами немецких волонтеров, которые не только собрали деньги, но и строили его своими руками. Но если надежные, комфортные, экологически чистые дома могут строить добровольцы, то есть непрофессионалы-строители, наверное, это дело по плечу каждому. Стоит только руки приложить...
Елена ТЕЛЯТК
Ещё видео: