Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

В Средневековье сад без ягод, овощей и ароматных трав вряд ли признали бы красивым. Изобилие съедобного и полезного раньше составляло суть садовой эстетики, было синонимом изящества
Место

Вам повезло, если есть возможность спланировать огород на стадии проектирования сада, пока не размещены посадки и строения. Для него потребуется ровная площадка, освещенная со всех сторон, а найти такую не всегда просто. Удобнее начать именно с огорода и уже затем наметить расположение остальных садовых зон.

Потребности огородных растений в свете различны, но вы, если рассчитываете на урожай, вряд ли сможете этим воспользоваться, отдав тенистые участки наиболее выносливым растениям: впоследствии придется соблюдать оборот и менять культуры местами, поэтому выбирайте участок, где никогда не бывает тени. Потом люди собрали все садовые растения, которые не едят, и присвоили им статус декоративных. Так остальным культурам, хоть и нечаянно, в декоративности отказали. Сейчас совмещение утилитарной и декоративной сторон садоводства считается проблемой, решению которой посвящено множество книг и журнальных статей. Во многом она надуманна: огородные растения красивы, и мы лишь по привычке видим в них помеху "ландшафтному дизайну" вместо того, чтобы оформить эту зону сада как подобает.

Ранней весной и осенью после уборки овощей многие грядки пустуют, и, хотя есть способы сделать это зрелище не таким уж унылым, они потребуют затрат и не принесут стопроцентного результата. Поэтому в нашей климатической зоне, где лето начинается поздно и первые цветы ожидаются с большим нетерпением, лучше не занимать огородом парадные места.

В советское время агрономы рассчитали, что при хорошем уходе участок площадью в 5 соток дает столько фруктов, ягод и овощей, что только ударный труд всей семьи поможет их вовремя собрать и переработать, а баночек с вареньями и соленьями хватит всем вашим знакомым. Если вы не планируете открывать консервный завод, строго ограничьте площадь посадок исходя из своих реальных потребностей и возможностей. Три хорошо обработанные
грядки принесут больше пользы, чем десяток неухоженных.

Форма и размер грядок

Часто декоративным огородам придают замысловатую форму, выстраивая узоры из грядок в форме треугольников, кругов, трапеций. Однако при этом нужно учитывать и потребности растений. Там, где приподнятые гряды имеют острые углы, почва высыхает быстрее, и посадки будут развиваться неравномерно. Такой огород можно разбивать в чисто декоративных целях, если же для вас важна и практическая сторона, придерживайтесь в планировке округлых и имеющих прямые углы фигур.

"Классическая" русская грядка имеет ширину 100–120 см. Такие широкие гряды позволяют экономить место – меньше площади занимается проходами. За рубежом же все большее распространение получает овощеводство на узких грядах – 70 см шириной. Это, без сомнений, удобнее, и сторонники метода считают, что так можно вырастить даже больший урожай: вы будете меньше уставать и сможете ухаживать за посадками интенсивно.

На проходы между грядками там, где они нужны только для ухода, можно оставить около 40 см. При использовании высоких гряд прибавьте к этому еще 20–35 см, чтобы не протискиваться между стенок. Если вы все же решили отвести под огород достаточно большую площадь, сделайте еще прогулочную дорожку (70–75 см шириной) или площадку для отдыха. Достаточно, например, выделить для прогулок "центральную улицу", разделяющую огород на 2 равные части, и он станет похожим на небольшой парк.

supersadovnik.ru

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе

Семейное положение
Состою в браке

Пол
Женский

Реальное имя
Инна

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены