Чтобы люди не забывали о Боге, он оставил им на Земле музыку, цветы и детей…
Однако в последнее время специалисты стали более внимательно прислушиваться к эмоциональным рассказам родителей об их удивительных детях. Дело в том, что сами эти специалисты, работающие с детьми во всех странах мира, стали замечать, что дети окружающие их все чаще и чаще далеки от так называемой "нормы". Все, что написано о детской психологии и воспитании стало все меньше и меньше соответствовать реальности. Раньше, лет 20 назад, такого ребенка, отличающегося от "нормы", в зависимости от того, чем именно он отличается от усредненного образца, назвали бы либо трудным, либо одаренным, навесили штамп и стали бы общаться с ним исходя из этого штампа. Потому что отклонений от средней нормы было не так уж много, так сказать, в пределах допустимого, и наличие "не таких" детей никого серьезно не беспокоило. Но в последнее время вдруг что-то изменилось, и баланс стал серьезно нарушаться - "не таких" детей оказалось очень много и с каждым годом становится все больше и больше. А среди младших дошкольников "не таких" деток теперь и вовсе чуть ли не больше, чем "таких".
И поневоле взрослым пришлось задуматься над тем, что же происходит, что же это за дети такие "не такие" у нас рождаются. Началось все с того, что к психологам, психотерапевтам, невропатологам и дефектологам стали выстраиваться очереди - родители, потеряв надежду самостоятельно справится со своими малышами, стали обращаться за помощью к специалистам. Которые, для начала попичкали их медикаментами, и старательно полечили, а когда традиционные методы борьбы с "инакомыслием" не помоги, в свою очередь, обнаружили, что среди этих "проблемных" детей наблюдается определенная тенденция. При видимом дефиците внимания и крайней гиперактивности многие дети обладают очень высоким интеллектуальным уровнем, прекрасно развиты, и хорошо образованы, зачастую даже и за рамками обязательной программы. А еще эти дети то и дело выдают "на-гора" совершенно нехарактерные для детей суждения, рассказывают взрослым об устройстве мира, в котором живут, делятся своим трансцендентным опытом, вспоминают прошлые жизни, видят ауры, умеют управлять энергией... Дети как бы сами говорят, что не стоит навешивать им ярлыки и ставить диагнозы, они не хуже и не лучше, они просто другие.
Открыв теперь любое специальное издание, посвященное детям, мы обязательно обнаружим там жалобы и родителей и учителей на то, что современные ребятишки категорически не соответствуют предъявляемым к ним требованиям и выпадают из рамок официальных "детских" наук. Реагируют не так, как должны бы, опережают в интеллектуальном развитии, при явном дисбалансе в физическом. Причем не просто опережают в развитии, что предполагает, например, что ребенок 5-и лет соответствует по уровню 7-и летнему, а вообще развиваются каким-то своим особенным, еще не классифицированным и неизученным, а значит и совершенно непонятным путем.
Учителя жалуются, что дети не могут нормально учиться, притом, что очень этого хотят. Они обычно плохо вписываются в коллектив, тяжело адаптируются к среде, невнимательны, гиперактивны, конфликтны… И в то же время учиться хотят и учатся жадно и с удовольствием. Причем, легко и в основном самостоятельно. Самостоятельно, потому что могут воспринимать что-либо лишь им одним известным способом, ими же и выработанным, который взрослым трудно понять и тем более принять…
А продвинутые в эзотерике маги и ясновидцы рассказывают, что аура этих деток окрашена в характерный синий цвет, раньше практически не встречавшийся на Земле, причем, изменение цвета ауры носит всеобщий характер - у подавляющего большинства младенцев, родившихся в последние годы она именно такая - индиго...
…Мы живем на рубеже эпох, причем эпох не исторических и не культурных. Грядет смена самой жизненной эпохи, и мир начинает готовиться к тому, чтобы принять новую, шестую расу человечества. Которая, объединив в себе достоинства, и справившись с недостатками, должна оказаться продвинутей и совершенней предыдущих. Вывод напрашивается сам собой - эти странные "не такие" дети и есть первые представители новой расы людей, предвестники грядущих перемен.
Не замечать происходящего уже невозможно - учителя и родители во всем мире констатируют появление новых детей. И тут же принимаются, как это свойственно взрослым, кем бы они ни были и где бы ни жили, анализировать и систематизировать, так сказать изучать проблему со всех сторон и искать способы ее решения.
Суть проблемы заключается вот в чем: эти другие дети требуют к себе иного подхода, с ними и общаться нужно по другому, и учить и воспитывать не так, как всех остальных. А как именно, взрослые пока не понимают…
Не так давно вышла из печати любопытная книга - "Дети Индиго", в которой авторы, американцы Ли Кэрролл и Джен Тоубер предприняли попытку изучить феномен "не таких" детей, иначе говоря детей Индиго. Чудесно, что в научно-популярной книге напечатанной серьезным издательством ставится эта проблема. В книге не только констатируется сам феномен, и приводится множество любопытных житейских ситуаций и разнообразных способов их разрешения, но и выстраивается определенный принцип выявления, работы и взаимоотношений с этими необычными детьми Индиго.
Иными словами в книге "Дети Индиго" говорится о том, что эти необычные дети - первые вестники нового времени, посланцы вселенной. Возможно, они пришли сюда со своими целями, с важной миссией, которую должны исполнить. Но, воплотившись на этой планете, они вынуждены пройти все "круги ада" этапы младенчества, детства, взросления, становления земной личности. Этапы эти сложны для всех нас, а для детей Индиго трудны особенно, ведь эти дети более чувствительны и восприимчивы, а соответственно, и более уязвимы. И долг родителей и других взрослых понять это, и помочь Индиго вырасти и не потерять себя для тех великих целей, которые привели их в этот мир…
Дети Индиго - они сильны духом, у них более прочная память о прошлом, о внутреннем знании, да и само знание сохранено полнее. В остальном же они, на мой взгляд, обыкновенные дети. Вообще странная получилась фраза "обыкновенные дети", как "обыкновенное чудо"…
А ведь дети, любые, не важно Индиго они или нет, это настоящее чудо, причем явленное нам Господом прямо здесь и сейчас, и переданное нам в руки. Чтобы мы не забывали о Боге.
Так что, давайте просто не будем забывать, что ребенка учит, прежде всего, не слово которое мы ему говорим, а действие, которое мы совершаем. Его учит все, что его окружает. (5) А значит нам, взрослым не надо пафосно жертвовать ради детей всем на свете. Чтобы они умели радоваться жизни, прежде всего мы сам должны научиться жить полной жизнью. Чтобы дети не утеряли связи с духом, мы должны напоминать им об этом, и сами стремится к нему. Чтобы в мире была гармония мы должны научиться жить в гармонии с самими собой и нашими детьми.
И главное, помнить, что нет на земле большей ценности, чем мы сами и наши дети. Мы, потому что, в наших руках настоящее, а дети, потому что в их руках - будущее.
Татьяна Колесникова