«Нельзя познать жизнь, сидя в башне из слоновой кости и размышляя о жизни. Чтобы познать жизнь, надо быть ее частью».
Л. Рон Хаббард.
Современная медицина представляет сложную и разветвленную систему знаний, дифференцирующуюся на десятки взаимосвязанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет и методики исследования, свою проблематику и специфическую форму связи с практикой. Дальнейшая специализация в медицине все в большей степени приводит к потере — организма как целого.
Случилось так, что в течение последних десятилетий в результате направленных усилий представителей фарминдустрии удельный вес природных средств в арсенале лечебных воздействий значительно понизился, а специалисты, работающие в области натуротерапии, оказались вытесненными из ареала официальной медицины. Результат такой метаморфозы не заставил долго ждать. Приблизительно 50% заболеваний, регистрируемых ежегодно в развитых странах, теперь уже привычно относятся к числу ятрогенных. Появилась лекарственная болезнь, в связи, с чем ВОЗ отнесла лекарственные препараты к факторам, загрязняющим окружающую среду, и была вынуждена обратить внимание международной общественности на необходимость развития натуральной медицины (ВОЗ). Народная медицина: пути содействия и развития. (Доклад Совещания – ВОЗ – Женева, 28.11.-2.12.1977). Каждый пятый человек в нашей стране лечится не от заболеваний, а от следствий медикаментозной терапии («Введение в микронутриентологию.», академик Гичев Ю.П.)
В 2001 г. США ассигновали 1,5 млрд. долларов на развитие натуротерапии. Россия же привычно отстает от передовых стран цивилизованного мира, хотя имеет несравнимо больший натуротерапевтический анамнез, заложенный в анналах отечественной медицины. Достаточно сказать, что до 1917 года ни один земский врач не выезжал к больному без пиявок, лечебных трав и продуктов пчеловодства.
В настоящее время традиционные народные техники приобретают своё второе рождение, в своё время не принятые официальной медициной.
Победное шествие медицины в пору бума антибиотиков и огромного количества синтезированных препаратов создало эйфорию побед над болезнями, в результате чего произошел большой разрыв в этих двух направлениях. Но на смену старым болезням, существовавшим с момента зарождения человечества, пришли новые, возникшие на основе синтезированной лекарственной терапии. Возникло множество узких медицинских направлений, в которых пациент (в английском языке имеющий второе значение "терпеливый") потерялся, как единое целое. В свое время выдающийся врач древности АБУ АЛИ ИБН-СИНА указывал, что: "врач, лечащий один какой-то орган - не врач, а врач тот, который лечит всего больного".
В эволюции медицины прослеживается ряд положений, которые сформулированы в виде доктрины интегральной медицины:
1) организм — открытая саморегулирующаяся духовно-биологическая система;
2) в структуре этой системы выделяются 3 уровня ее организации: духовный, нервно-психический и физический (телесный, соматический);
3) система функционирует оптимально при высоком уровне интеграции гармонизации (внутренней и внешней) и индивидуализации.
С позиций системного подхода лечебно-профилактические мероприятия представляют собой интегративную систему, направленную на профилактику летальности (интенсивная терапия), профилактику инвалидности (реабилитационная терапия), профилактику хронизации и обострений заболевания (профилактическое лечение) и профилактику заболевания (борьба с факторами риска).
Базируясь на принципах системного подхода в определении лечебно-профилактических мероприятий, мы должны исходить из восстановления (сохранения) здоровья в трех аспектах: восстановление физического, нервно-психического и духовного здоровья.
Только при целостном оздоровлении организма можно получить высокую эффективность лечебно-профилактических мероприятий.
Концепция гармоничного здоровья включает в себя следующие положения:
1) интеграция (целостность);
2) гармонизация (равновесие);
3) индивидуализация (неповторимость).
Интеграция (целостность) духовного, нервно-психического и физического предусматривает комплексность оздоровления. Только целостный подход в оздоровлении человека обеспечивает наиболее высокую его адаптацию к факторам внешней среды: гармонизация определяет интеграцию духовной, душевной и физической сфер деятельности с факторами внешней среды, внутреннюю и внешнюю гармонизацию.
Индивидуализация включает особый подход для каждого организма, применение своей и только своей индивидуализированной системы оздоровления с учетом возраста, пола, национальности, духовности, биоритмики организма и гелиофизической ритмики природы. Здоровым может считаться тот, кто жизнерадостно и охотно выполняет обязанности, которые жизнь возлагает на человека.
В нашем лечебно – оздоровительном центре лечение направлено на использование резервных возможностей организма человека, которые независимо от пола, возраста и патологии находятся в колоссальном количестве у каждого. Наша основная задача открыть эту "резервную кладовую" и направить её на разрешение собственных проблем пациента. Для этого используются немедикаментозные методы лечения. В основу положены три основных принципа терапии: Очищение организма
Борьба с простейшими, грибами, бактериями и гельминтами (глистная инвазия).
Восстановление функции внутренних органов.
Для осуществления этого принципа используется современный метод мониторного очищения кишечника или гидроколонотерапия, а также различные виды фитопрепаратов и солевых (или масляных) слабительных средств. Это позволяет организму освободиться от "залежей" (до 25 кг каловых камней и пристеночной слизи), накопленных в течение жизни человека, что является одной из важных причин в развитии дисбиоза, гельминтной инвазии, соматических заболеваний, а также онкопатологии.
2. Борьба с простейшими и гельминтами
Принцип лечения основан на применении давно забытого препарата - Н2О2 (перекиси водорода), который в организме человека расщепляется до воды и кислорода, последний в свою очередь и оказывает губительное воздействие на простейших и некоторых гельминтов, поскольку они преимущественно анаэробы. «Побочное» действие Н2О2 - это улучшение обменных процессов в организме и в первую очередь в сердечно-сосудистой системе, нервной системе и других. Конечным результатом является не только избавление от простейших, но и омоложение организма. Кроме того, используются также давно забытые и проверенные столетним опытом наших предков - специально подобранные сборы целительных трав.
3. Восстановление функции внутренних органов.
Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота, не имеющий аналогов в мировой практике. Он позволяет устранить венозные и лимфатические застои, нормализовать положение внутренних органов, снять спазм с внутренних органов имеющих функциональные нарушения, помогает избавиться от различных паразитов в кишечнике. В результате манипуляций на животе, груди, шее, ротовой полости происходят глубокие физиологические процессы, приводящие к восстановлению не только работы внутренних органов, но и всего организма в целом. В работе используются авторские методики профессора, д.м.н. Огулова А.Т. не имеющие аналогов в мире.
Старославянская терапия внутренних органов через переднюю стенку живота дает возможность эффективно выполнять процедуры по оздоровлению организма. Используются закономерности развития заболеваний в организме человека эмпирически найденные нашими предками. Если кратко охарактеризовать эти действия с животом - это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего и массажного характера.
Восстанавливается работа органов, и это отражается на работоспособности человека, его самочувствии, эмоциях, на продолжительности жизни в целом.
Благодаря доктору народной медицины, профессору Огулову Александру Тимофеевичу и его единомышленникам, возрождающим это направление неоправданно забытой терапии, система получила широкую известность в среде российской и зарубежной медицинской общественности.
Сотни людей в России и за ее пределами работают в этом направлении народной медицины, с помощью рук добиваясь результатов в восстановлении утраченного здоровья, как своего, так и родственников, друзей, знакомых. Методика привлекает своей простотой в понимании и освоении не только медиков, но и людей увлеченных своим самосовершенствованием. Она интересна любому практическому врачу.
Для усиления эффекта данных принципов используются забытые, но оправдавшие себя столетиями природные методы лечения: апитерапия (лечение пчелами и продуктами пчеловодства); гирудотерапия (лечение пиявками); природная косметология, с использованием раствора перекиси водорода (Н2О2) и озона (О3).
Кроме того, по показаниям применяются: различные виды массажа (вакуумный, медовый, лимфатический, соединительно-тканевый, лечебный, тайский классический и другие), физиотерапия (кислородный коктейль, биоптрон, аэроионотерапия), МТ (мануальная терапия), рефлексотерапия (иглорефлескотерапия, Су-Джок), ЛФК, йога.
В нашем центре пациенты получают возможность пролечиться забытыми народными способами в сочетании с современными технологиями, не противоречащими законам природы и рассматривая любую патологию с точки зрения целостного организма.
Во время проведения курса лечебно-оздоровительных мероприятий пациенты получают информацию о культуре питания, дыхания, Двигательной активности и закаливания, душевного равновесия, духовного самосовершенствования. С учетом концепции индивидуализации.
Многолетние наблюдения за здоровыми и больными, которые в своей жизни придерживались системы интегрального оздоровления, показали ее высокую эффективность.
Оксигенотерапия (лечение кислородом с помощью перекиси водорода, озона, гипербарической оксигенации, пероксида магния)
История применения перекиси водорода.
Концепция внутривенного введения перекиси сформировалась в 1916 году. Лечение с помощью перекиси обсуждалось на страницах престижного «Ланцета» (Британский медицинский журнал). Д-ра Тернклифф и Стеббинг отметили на страницах этого издания, что успешные эксперименты по внутривенному введению перекиси животным были проведены во Франции еще в 1811 году Нистеном. Тернклифф и Стеббинг впервые ввели перекись внутривенно человеку.
Вывод, к которому они пришли, не оставляет места сомнению: внутривенное введение перекиси, при условии правильного исполнения, может применяться клинически со значительной пользой для пациента.
В Соединенных Штатах первые сообщения о применении перекиси водорода относятся к 1888 году, когда д-р Кортелью применил ее для лечения заболеваний горла и носа. Одному больному дифтерией (в те времена – смертельное заболевание) он обработал дифтерийную пленку перекисью, и тот выздоровел уже через сутки.
С 1811 по 1935 год зафиксировано множество попыток исследовать действие перекиси водорода на организм, но интерес к подобным занятиям пропал из-за быстрого прогресса в лекарственном производстве в 40-е годы.
Доктора Оливер и Кентаб опубликовали в «Ланцете» статью, в которой рассказали о результатах лечения больных пневмонией солдат в Индии в 1920 году. Смертность среди индийского гарнизона была огромной – больше 80 %. Чтобы предотвратить гибель войск, Оливер и Кентаб на свой страх и риск предприняли немыслимое – стали вводить больным перекись водорода внутривенно. Поступая так, они шли против всех медицинских канонов, в соответствии с которыми попадание в кровь газообразного вещества (а перекись распадается в крови на воду и кислород) неминуемо вызывает инсульт.
Но доктора знали, что им нечего терять: солдаты умирали от воспаления легких быстрее, чем гибли в сражениях. Оливер и Кнтаб лечили перекисью только безнадежно больных. Результаты лечения оказались поразительными: из двадцати пяти больных выживали тринадцать, то есть больше половины! При этом никто не умер от инсульта, и вообще никаких побочных эффектов не наблюдалось.
Говорят, что перекись водорода вредна для клеток. Оказалось – как раз наоборот: перекись необходима для нормального обмена веществ. По словам д-ра Ранназармы из Индийского института медицины, «образование перекиси в результате клеточных процессов должно иметь какой-то смысл, это нельзя списать как простую случайность».
Есть еще одно заболевание, которое быстро приводит к летальному исходу, если лечение антибиотиками не совместить с гипербарической оксигенацией (способ введения в кровь кислорода, при котором пациента помещают в барокамеру, где он дышит под повышенным давлением): газовая гангрена. Человек может заболеть ею после хирургической операции или тяжелой открытой травмы. Бактерия, вызывающая гангрену, выделяет газ, который в буквальном смысле наполняет тело человека изнутри, распространяя отвратительный гнилостный запах. Если болезни дать беспрепятственно развиваться, то больной умрет всего через 48 часов
// Источник: Гуреева Ольга Евгеньевна