Есть такой природный закон – Плодородную почву создает растение. Корнями формирует систему канальцев и трубок, зеленой массой защищает от прямых солнечных лучей, защищает почву от эрозии, а умирая, является кормом для червей и микроорганизмов, пополняя почву гумусом.
Зачем оно это делает? Ответ прост- тем самым растение формирует ДОСТАТОЧНЫЕ благоприятные условия для выживания своих детей.
Следовательно, что бы ДОСТАТОЧНЫЕ благоприятные условия превратить в ПОВЫШЕННЫЕ – нам надо усилить причину этих условий. Причиной этих условий является оборот растений.
Почему конец августа, начало сентября – самое время легко и быстро подготовить плодородие для урожая будущего года? Потому что в это самое время идет усиленная уборка урожая.
Как принято в традиционном огородничестве, убрали урожай. Иногда его еще ищут :). Перекопали землю, повыдергали корни и со спокойной душой ожидают, что в следующем году будет легче.
В умном огородничестве поступают иначе. Умные огородники используют природный закон, и получают прибыль в виде повышенных урожаев и свободного времени.
Для умных огородников, чистая земля после уборки урожая – это катастрофа, которая истощает землю, требует внесения навоза и т.д. А как увеличить «Оборот растений»?
Как все гениальное – не просто, а ОЧЕНЬ просто и дешево. Земле надо отдавать БОЛЬШЕ, чем от нее берешь. Проценты и немалые, она начислит обязательно.
Терентий Мальцев показал: растения оставляют органических удобрений в земле больше, чем потребляют. Поэтому образовался чернозем. Поэтому, как только убирают урожай, в тот же день, нарезают канавки и сеют какие – нибудь быстро растущие культуры. Все, что сеют с целью оставить земле называют СИДЕРАТЫ. Неважно, насколько они успеют вымахать до зимы.
Тут действует следующее правило умного огородника:
Если сидераты успели вымахать в полный рост и еще остается время до наступления холодов, то сеют еще один урожай сидератов, одновременно срезая полученную зеленую массу предыдущего урожая. Все это остается на земле.
Если сидераты не успели вырасти- то тогда их оставляют на зиму, а срезают весной –перед посадкой каких-либо культурных растений, опять же оставляя всю зеленую массу земле.
Что значит - оставить зеленую массу земле? Это значит, что червям и микроорганизмам будет еда. А если будет еда почвожителям – то и урожай обеспечен.
Одновременно с этим черви, проползая к срезанной зеленой массе, прорыхливают землю. Вот какие работники будут на нас трудиться, если выполнять такую простую операцию!!!
И это еще не все! На участке в 10 соток, где используются сидераты и земля не копается, черви за один год вносят в почву такого участка до 5000 кг БИОГУМУСА!!!
Биогумус представляет собой выделения или копролиты дождевых червей. Он представляет собой черную рассыпчатую и приятно пахнущую почвоподобную массу, похожую на чернозем.
Так как биогумус содержит большое количество (до 32%) на сухой вес гуминовых веществ: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины, то это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростстимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений.
Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это все, в конечном счете, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространенные болезни растений.
А самая наибольшая концентрация гуминовых веществ находится даже не в БИОГУМУСЕ, а об этом в следующей статье нашей газеты от Ю. И. Слащинина
Граждане – все это доступно и Вам. Сейте зеленые удобрения – сидераты. И природа ответит Вам взаимностью.
Что сеять на сидераты? Да все, что угодно, что есть под рукой:
Если до холодов времени еще достаточно, то горох, овес, вику, люпин, горчицу,
Если мало, тогда любые озимые культуры.
Вот как Фокин в своей брошюре предлагает выбор семян: «Остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные, - не выкидывайте, сейте гуще на освободившейся земле…»
В результате такой легкой и умной технологии Вы экономите время, силы, деньги и получаете богатый экологический урожай.
Килограмм натуральных помидоров стоит 10 американских рублей.