Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

В поселении на сегодняшний день не получено разрешение на строительство, и вот для того чтобы где-то хранить вещи, инструменты или же просто отдохнуть или переждать непогоду Благополяне построили несколько хижин - можно назвать юрт.

Каркас построен из ивовых прутьев и орешника а крыша и стены - из тростника. Интересно то, что в тростниковых хижинах не мучает мошкара, от которой летом порой не знаешь куда деваться, в юрте прохладно и свежо.

Вот выложу несколько фото, что бы вы имели представление как они выглядят:

Посмотреть фотографии домов из соломы

Поселения и жилища
Характер организации поселений и традиционный тип жилища - важнейшие этнокультурные факторы, которые нашли отражение в энциклопедии "Народы и религии мира". Приводим подборку фрагментов статей, которые дают некоторое представление о разнообразии видов поселений и жилищ народов мира. В электронной версии энциклопедии на CD-ROM об этом можно будет получить более наглядное впечатление с помощью большого количества включенных в нее иллюстраций.

ВА
Традиционные поселения расположены на склонах гор, окружены рвом и обсаженным колючим кустарником валом, сквозь который внутрь посёлка ведут узкие защищённые туннели. Дома иногда на сваях, соломенная крыша спускается почти до земли.

ВАЛЛОНЫ
На крышах домов нередки металлические флюгеры, обычно с изображением петуха. В интерьере традиционен камин с тёмным кафелем, постели расположены в стенных нишах. Характерно обилие декоративной посуды.

ГОЛЛАНДЦЫ
В течение многих веков ГОЛЛАНДЦЫ отвоёвывают у моря участки суши - п'ольдеры. В настоящее время провинция Флеволанд (с населением более 180 тыс. человек) целиком размещена на осушенных и освоенных землях. Уже 2 тыс. лет назад в Нидерландах стали насыпать искусственные холмы - т'ерпены, на которых спасались во время наводнений; спустя 10 веков на морском побережье появились защитные плотины; слово "дам" (плотина) входит в названия многих городов (Амстердам, Роттердам, Зандам). Всю страну прорезает густая сеть каналов. Особый колорит сельскому пейзажу придают многочисленные ветряные мельницы, приводившие в движение насосы для откачки воды с польдеров, с их помощью пилили лес, мололи зерно. Некоторые ветряки продолжают действовать, другие используются под музеи, кафе, жильё, оставаясь своеобразным символом страны.
Б‘ольшая часть Голландцев сосредоточена в городах. По плотности населения Нидерланды удерживают первое место в Европе и третье в мире, уступая Бангладеш и Тайваню. До 1000 человек и более на 1 км2 живут в провинциях с голландским населением: Северной и Южной Голландии, Утрехте. Процесс урбанизации привёл к созданию западноголландской конурбации Рандстад Холланд ("кольцевой город"): здесь на 1 км2 в среднем проживает более 2000 человек и сконцентрировано около 42% населения страны. Нидерланды - страна старинной городской культуры; некоторые города ведут своё происхождение от римских поселений. Средневековые архитектурные ансамбли формируют центр городов.
Сохраняются сельские поселения традиционного типа - хутора, кучевые и рядовые деревни, расположенные часто по берегам рек, каналов, на больших плотинах. Кое-где сохраняются наиболее древние типы сельских построек - традиционный крестьянский дом-гумно, или саксонский дом (халлехёйс), в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей, а также фризский дом (гульфхёйс), имеющий в центре большое помещение для хранения сена. Много традиционных черт в интерьере жилого дома: камин, кровати в стенных нишах, керамические тарелки на стенах, полках, оборке камина.

МУЛАО
Жилище глинобитное, на каменном фундаменте, одноэтажное, с черепичной крышей. В восточной части содержат буйволов, птицу, свиней, центральная комната - гостиная с алтарём предков, западные комнаты - жилые.

НИ-ВАНУАТУ
Поселения различной планировки, группируются вокруг деревенской танцевальной площади (насара) с сигнальными гонгами и мужскими клубами (накамаль). Дома прямоугольные каркасно-столбовой конструкции, на севере архипелага - на каменных платформах. Крыши двускатные, до земли, крытые плетёнками из листьев кокосовой пальмы, на севере - из пандануса и саговой пальмы, сахарного тростника. У полинезийского населения - дома овальные в плане, каркасно-столбовой конструкции, оба ската крыши - выпуклые. Прилегающие к хижинам огороды с заборами от свиней.

НОРВЕЖЦЫ
Традиционный горд зажиточного норвежца состоит из 10-15 срубов на фундаменте из валунов или каменных плит: двух-, трёхэтажный жилой дом с печью, кухня с хлебопекарней, прачечной и пивоварней, складские помещения из вертикально поставленных брёвен для одежды (лофт), продовольствия, зерна, рыбы, конюшня, коровник, свинарник, овчарня.

ОМАХА
Поселение состояло из полуземлянок, крытых землёй, корой и циновками. Характерен круглый земляной дом, сооружались также эллипсоидные жилища из коры с двумя дымоходами. Во время походов жили в типи.

ОНИНЦЫ
Поселения линейной планировки на прибойной полосе, в прилив затопляются водой, так что сообщение между домами осуществляется на лодках (с двумя балансирами). Дома на высоких сваях на платформе, каркасно-столбовые, стены и двускатные крыши крыты дранкой из черенков саговой пальмы.

ОРОКИ
Жилище - двускатный чум, крытый корой или рыбьими шкурами.

ОСЕТИНЫ
Памятниками традиционной архитектуры являются многоярусные (3-5 ярусов и более) боевые башни, замки (галуаны), жилые двух-, трёхэтажные башни (ганах), разнотипные склеповые сооружения (зоеппадз), языческие святилища (дзуар).

ОТОМИ
На севере распространены дома с закруглёнными углами, с низко, иногда до земли, опускающейся крышей; в жарких низменностях стены из тростника. Распространены паровые бани-полуземлянки купольной формы; такой же формы печь для тортилий и хлеба.

ПЕРСЫ
Селения нерегулярной планировки состоят из глинобитных жилищ на каркасе из деревянных столбов, крыши плоские, со слоем соломы или камыша, окон нет, свет проникает сквозь отверстия в крыше или стене. Иногда дом имеет террасу (айван). Другой тип селения - кале (крепость) с глинобитной оградой и воротами.

ПОПОЛОКИ
Жилище однокамерное, прямоугольное в плане, стены из ветвей или брёвен, высокая двускатная соломенная крыша на бревенчатом каркасе, под выступающим коньком вентиляционное отверстие ("ухо пополоков"); есть дома из адобов с двускатной черепичной крышей.

ПУЭБЛО
Характерны поселения -"пуэбло" (до 4 тыс. человек) - многокамерные постройки из песчаника или сырцового кирпича, расположенные уступами в несколько этажей, часто замкнутые вокруг центральной площади, с глухими внешними стенами; крыши нижних этажей служили дворами для верхних. Современные пуэбло - комплексы из отдельных кварталов, образуемых такими многокамерными жилищами. Глухие круглые помещения-колодцы (у хопи - подземные прямоугольные) - "кивы", в которые проникали через отверстие в крыше, служили для ритуалов и заседаний советов.

САЛАРЫ
Жилище прямоугольное глинобитное, с земляным полом, плоской крышей и внутренним двориком. Почти половину комнаты занимает тёплая лежанка (типа кан), на которой спят, сидят, едят (стол на низких ножках), здесь же у стены стоят сундуки.

САМОА
Живут в ульеподобных домах с крышей из сухих стеблей сахарного тростника; вместо стен - плетёные циновки.

САНТАЛЫ
Деревни САНТАЛОВ линейной планировки, располагаются на равнинах, в речных долинах, у подножий холмов. В центре находятся дом старосты (манджхи), площадка для заседания совета-панчаята (кулиндруп), место для жертвоприношений. На краю деревни - священная роща из деревьев сал. Дома с верандой, каркасно-столбового типа; угловые столбы делаются из дерева сал, между ними - каркас из тростника и бамбука, обмазанный смесью глины и навоза. Стены белятся и часто украшены растительным и геометрическим орнаментом. Крыши из тростника, рисовой соломы или черепичные. Очаг в центре жилища, вырыт в земляном полу. В каждом доме есть специальное место (бхитар) для поклонения духам предков.

САНТЯЙ
По представлениям САНТЯЙ архитектура дома воспроизводит тело божественного буйвола.

СЕРИ
Поселения состоят из однокамерных прямоугольных каркасных хижин с плоской крышей и глинобитными или плетёнными из ветвей стенами; во временных лагерях сохраняется традиционное жилище из арочного каркаса, покрытого кустарником и панцирями черепах.

СИАМЦЫ
Распространены плавучие дома - основное жилище торговцев и ремесленников ещё в конце 19 века. Поселения обычно расположены по берегам, так что лодки могут приставать к нижним ступеням лестницы, ведущей в дом. Реки и каналы служат основными путями сообщения.

СИРИЙЦЫ
На севере и северо-востоке встречаются саманные купольные дома, так называемые сахарные головы. Кочевники и полукочевники живут в чёрных палатках из козьей шерсти. На Среднем Евфрате бытует летнее жилище в форме шатра с плетнёво-глинобитными стенами.

СОМБА
Жилище большой семьи - башнеобразная трёхэтажная постройка (тата) из глины с конической крышей (в нижнем этаже - хлев и хозяйственные помещения, верхний - жилой, часто здесь хранится зерно).

СОНГАЙ
Принадлежность жилища во многом определяет тип жилых построек: овальные в плане хижины из циновок (районы от города Томбукту до города Ансонго) принадлежат женщине, плетущей циновки; глинобитный круглого плана дом с центральным опорным столбом (долина Нигера ниже Ансонго и выше Томбукту) строит мужчина, поэтому дом - его собственность. Но и в этом случае женщина считается хозяйкой одной из внутренних частей дома - полога из циновок над супружеским ложем.

СУЛУ
Жилища свайные однокамерные с крутыми и длинными скатами крыш, обилием декоративных элементов из бамбука и пальмы нипа, усадьба обносится бамбуковой изгородью.

СУМБАВЦЫ
Постоянные поселения сосуществуют с временными: на полях, пока зреет урожай, во временных жилищах живут женщины, дети и старики. Постоянное жилище каркасно-столбовой конструкции, свайное, прямоугольное в плане. Крыша двускатная. В доме, как правило, живёт малая семья. Внутреннее помещение делится на 3-4 части; потолка нет, над женской частью дома делают чердак. Между сваями под полом расположены хлев и помещение с двумя-тремя стенами, где женщины выполняют домашнюю работу.

ТАБАСАРАНЫ
В каждом селении был гим (годекан), который обычно располагался около кузницы, позже около мечети; здесь решались важнейшие хозяйственные и общественные дела, касающиеся всего селения. Многие дома имели опорный центральный столб "мурхвал", часто украшенный резьбой.

ТАГАЛЫ
Жилище - четырёхугольное в плане, одно- или двухкамерное (второе помещение подсобное) на сваях, высотой 1,5-2 м, с высокой крутой крышей, крытой пальмовыми листьями или травой когон, стены строят из бамбука, дерева. Расщеплённый бамбук используется для настила полов, окна не имеют рам и стёкол, закрываются плетёными ставнями. Очаг помещается на глинобитной площадке.

ТАДЖИКИ
Традиционные селения компактные, тесно застроенные, с лабиринтом кривых улиц и тупиков, с выходящими в них глухими стенами домов и заборов - дувалов. Дома в основном глинобитные (в горных районах и каменные постройки), с плоской крышей, иногда с террасой (айвон). Жилище делилось на мужскую и женскую половины: в женскую - внутренняя часть дома - посторонние не допускались. Характерна особая комната для гостей (мехмонхона): пол в ней застилается кошмами, хлопчатобумажными и шерстяными паласами, коврами, на которых по периметру помещения раскладывают длинные узкие стёганые одеяла для сидения (курпача), в центре - скатерть (дастархан). Стены украшают вышивкой (сюзани), коврами.

ТАЛЫШИ
Наиболее распространённый традиционный тип жилища - срубный дом без фундамента (анджинака), стены которого внутри и снаружи обмазаны глиной. Отапливалось открытым очагом без дымохода (гара бухары) или камином (бухары); в 20 веке распространилась железная печь. Во дворе устраивали сезонное жилище, высоко поднятое на кирпичных или деревянных столбах (лям),- место отдыха и ночлега семьи с мая по октябрь.

ТАНИМБАРЦЫ
Традиционные поселения - рядовой планировки, располагались на скалистых мысах, были обнесены стенами из кораллов. В центре - культовая площадка. Жилище каркасно-столбовое, на высоких сваях, с седлообразной крышей, спускавшейся почти до земли; рассчитано на большую семью.

ТАОЙ
Жилища двух типов: свайные и наземные. Крыша овальной формы с богатыми коньковыми украшениями в форме птичьих голов. У Таой сохранились длинные дома (до 100 м). Пространство вдоль стен отведено под небольшие "комнаты" для малых семей. По центру - узкий коридор, в котором живут несколько семейных пар.

ТЕЛУГУ
В деревнях представители высших каст живут большими семьями в кирпичных домах с четырёхугольными дворами. В южной части дома - спальни, в восточной - молельня, в западной - комната для гостей. Остальную часть дома занимают кладовые. Семьи крестьян и ремесленников средних каст живут в глинобитных однокомнатных домах, иногда со стенами из плетня, обычно с верандой. В круглых бамбуковых или глинобитных хижинах живут члены неприкасаемой касты плетельщиков.

ТЕМ
Традиционное жилище ТЕМ состояло из нескольких комнат, причём комната главы семьи была квадратной, а его жён и детей - круглыми. Хижины квадратные в плане, крыты соломой. Хозяйственные постройки круглые в плане. Усадьбы окружены глинобитной оградой.

ТЕХУЭЛЬЧЕ
Традиционные жилища - ветровые заслоны из шкур гуанако, палатки-тольдо с несколькими отделениями для семей.

ТИНДАЛЫ
Жилища (прямоугольные, двух- и трёхэтажные) располагаются плотно и образуют собой многоярусный оборонительный комплекс с башнями и сторожевыми сооружениями.

ТИРИЙО
Традиционные жилища односемейные, в форме стогов, с одним или двумя входами, расположены вокруг площади (анна).

ТОФАЛАР
До перехода на оседлость основным жилищем Тофалар был конический шестовой чум, который летом покрывали полосами вываренной бересты, а с наступлением холодов (до весны) - полстями, сшитыми из выделанных шкур лося или марала при помощи сухожильных нитей.

ЯКУТЫ
Зимние поселения (кыстык) располагались вблизи покосов, состояли из 1-3 юрт, летние - у пастбищ, насчитывали до 10 юрт. Зимняя юрта (балаган, дьиэ) имела наклонные стены из стоячих тонких брёвен на прямоуг. бревенчатом каркасе и низкую двускатную крышу. Стены обмазывались снаружи глиной с навозом, крыша поверх бревенчатого настила устилалась корой и землёй. Дом ставился по сторонам света, вход устраивался в восточной стороне, окна - в южной и западной, крыша была ориентирована с севера на юг. Справа от входа, в северо-восточном углу, устраивался очаг (осох) - труба из жердей, обмазанных глиной, выходившая через крышу наружу. Вдоль стен устраивались дощатые нары (орон). Наиболее почётным был юго-западный угол. У западной стены находилось хозяйское место. Нары слева от входа предназначались для мужской молодёжи, работников, справа, у очага,- для женщин. В переднем углу ставились стол (остуол) и табуреты.
С северной стороны к юрте пристраивался хлев (хотон), часто под одной крышей с жильём, дверь в него из юрты находилась позади очага. Перед входом в юрту устраивался навес или сени. Юрта была окружена невысокой насыпью, часто с заборчиком. У дома ставилась коновязь, часто украшенная резьбой.
Летние юрты мало отличались от зимних. Вместо хотона поодаль ставились хлев для телят (титик), навесы и др. Встречалась коническая постройка из жердей, покрытых берестой (ураса), на севере- дёрном (калыман, холуман). С конца 18 века известны многоугольные срубные юрты с пирамидальной крышей. Со 2-й половины 18 века распространились русские избы.

ЯТМУЛ
Поселения линейной планировки, располагаются на участках суши, защищённых дамбами. Дома длинные, свайные, каркасно-столбовые. Ритуальный центр поселения - мужской дом (нгаиго) и площадь перед ним. Мужской дом имеет несколько этажей и седловидную крышу из листьев саговой пальмы, богатой резьбой.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Ариадна аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я проживаю в экопоселении по приглашению друзей

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Брянск

Пол
Женский

Зодиак
Дева

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены