Хороший грунт – что это такое? Это структурная водопроницаемая и насыщенная полезными веществами почва, которая обеспечивает хороший рост, защиту, питание и увлажнение корней растений. Какой бы грунт ни был у вас на участке изначально, его вполне можно обогатить и улучшить, зная его состав и особенности.
Современные люди редко задумываются о почве. Мы привыкли принимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, как должное. А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов. К ней постепенно добавлялись появлявшиеся растения, которые вносили в грунт гумус (органические вещества). Мертвая древесина, отмирающие растения и опавшие листья в течение многих-многих лет увеличивали слой плодородного грунта и улучшали его качество. Физический и минеральный состав грунта не одинаков на поверхности земли, что также обусловлено геологическими причинами.
Состав и структура почвы
Основу любого грунта составляют песок, глина и ил, а его структуру и качество для земледелия определяет пропорция, в которой представлены эти три компонента.
Песчаные почвы хорошо пропускают воду, быстрее прогреваются весной и промерзают зимой. Благодаря своей структуре они почти не задерживают влаги и полезных веществ и считаются бедными.
Глинистые почвы могут способствовать застою воды и медленно реагируют на смену времен года (дольше прогреваются весной и дольше не промерзают с наступлением холодов). Структура глинистых почв позволяет им, однако, задерживать удобрения и полезные вещества, обеспечивая высокое плодородие. Часто глинистые почвы имеют строго нейтральную по кислоте реакцию.
Илистые почвы в чистом виде встречаются довольно редко, например, там, где раньше было русло реки. По своим качествам они похожи на песчаные, однако содержат довольно высокий процент питательных веществ.
Суглинок содержит все три элемента (песок, глину и ил) в более или менее равных пропорциях. Суглинок считается наиболее гармоничным, легким в обработке и плодородным грунтом.
Каменистые почвы обеспечивают отличный дренаж, что, однако, делает их наиболее уязвимыми в засушливые периоды.
Известковые почвы отличаются высоким содержанием солей кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. Они также похожи по своим качествам на песчаные и весьма бедны на полезные вещества.
Торфянистые почвы содержат растительные остатки и имеют кислотную реакцию. Они способны напитываться водой, как губка, и хорошо задерживают ее у корней растений, но бедны на полезные вещества. Встречаются там, где раньше были болота. Высокая кислотность торфянистого грунта может способствовать дефициту магния и возникновению грибкового заболеваний (например, килы крестоцветных).
Определение состава почвы
Способ 1. Увлажните участок почвы с помощью лейки. Посмотрите, как быстро исчезает вода с поверхности грунта. Почти в момент вода просачивается сквозь каменистую или песчаную почву. Влажная торфянистая почва также охотно принимает в себя дополнительную воду. На поверхности глинистого грунта вода задержится дольше.
Теперь наберите пригоршню земли, сожмите ее в кулаке, а потом посмотрите, как она выглядит. Песчаный или каменистый грунт распадется на крупинки и высыплется сквозь пальцы. Глинистый - оставит ощущение скользкости, слипнется и останется в руке в виде комочка. Илистая и суглинистая почвы на ощупь немного мыльные и шелковистые, однако, они не так легко слипаются, как глинистая. Торфянистая почва при сжатии в кулак напоминает по ощущениям губку.
Способ 2. Добавьте столовую ложку с верхом грунта в стакан с чистой водой, перемешайте и оставьте в покое на пару часов, потом посмотрите на результат:
Суглинистый грунт оставит почти чистую воду в стакане со слоистым осадком на дне. Песчаный / каменистый грунт оставит чистую воду в стакане с осадком песка или камешков. Известковый грунт оставит мутную сероватую воду в стакане и остаток в виде белесых крупинок. Торфянистый грунт оставит несколько мутноватую воду с небольшим осадком на дне и толстым слоем легких тонких фрагментов, плавающих на поверхности. Глинистый / илистый грунт оставит мутную воду с тонким осадком.
Определение кислотности почвы
В плане кислотности (уровня pH) почвы бывают (слабо-)кислыми, нейтральными или (слабо-)щелочными. Нейтральным является уровень pH 6.5 – 7.0, большинство садовых растений (включая овощи) предпочитает именно его для успешного развития и процветания. Уровень pH между 4.0 и 6.5 указывает на кислую почву, а между 7.0 и 9.0 – на щелочную (шкала, на самом деле, имеет и крайние значения, от 1 до 14, но они фактически не встречаются европейским садоводам). Знание кислотности почвы необходимо для успешного выбора растений.
Способ 1. Приобретите простой прибор для теста на кислотность почвы (pH тест) в садовом центре и проведите измерения.
Способ 2. Обратите внимание, какие растения особенно успешно растут на вашем участке. Например, вересковые (эрика, вереск, черника, клюква и другие болотные ягодные культуры), рододендрон, фиалки, гамамелис, камелия, кислица, горец (полигонум) и другие ацидофилы свидетельствуют о кислой реакции грунта. Смолевки, белена, очный цвет (анагаллис), яснотка, камнеломка, паслен, гвоздика, а также процветающие сирень, вейгела и жасмин указывают на повышенный уровень извести в почве.
Способ 3. Поместите немного грунта в емкость с уксусом. Если на поверхности появится пена (вы можете также услышать типичный звук, с которым образуется пена) то почва содержит известь в значительном количестве
Как улучшить структуру и плодородие почвы
Улучшить структуру и качество любого грунта можно с помощью грубых органических материалов, которые следует вносить (вкапывать) в почву или просто раскладывать по поверхности 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К органическим веществам-кондиционерам для почвы относятся:
Хорошо перегнивший конский или коровий навоз с соломой. Особенно хорошо подходит для бедных почв (каменистой, песчаной), обогащая их и способствуя задерживанию влаги и полезных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежем виде!
Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв
Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Грибной компост хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабо-щелочную реакцию, например под помидорами.
Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчировки и подкисления почв, в которых выращиваются влаголюбивые ацидофилы.
Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.
Древесная стружка и опилки.
Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращиваться корнеплоды
Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая их структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, благодаря ее красивому внешнему виду и ценным качествам
Использование перечисленных кондиционеров для почвы хорошо совмещать с внесением органических удобрений (если вы используете навоз или садовый компост, то добавление удобрений уже не требуется). Пустующие участки, которые готовят к посадке, лучше перекопать с внесением кондиционеров и удобрений за сезон до посадок. Занятые растениями участки обогащают слоем мульчи из кондиционирующих органических материалов с удобрениями в самом начале сезона, весной и в конце сезона, осенью.
Изменение кислотности достигается внесением в грунт перечисленных выше материалов. При этом намного легче и дешевле известковать почву, внося в грунт известь из садового центра, чем окислять ее дорогими органическими материалами. Если грунт на вашем участке имеет щелочную реакцию, а вам очень хочется растить ацидофилы, используйте кадки и контейнеры, заполненные кислым грунтом из садового центра.