Агротехника Природного Земледелия – ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ САДОВОДА.
Приходилось ли Вам слышать такие высказывания дачников?
"Дача это не отдых, а вторая работа – тяжёлый каторжный труд и никакой гарантии хорошего урожая!"
"Работаешь, работаешь, а урожаи всё падают! Земля вырождается, сколько ни сыпь в неё удобрений! Сажаешь 5 ведер картошки, а собираешь – те же 5! Не буду больше заниматься посадками! Засажу все газонами, а овощи и фрукты – куплю в магазине! И силы сэкономлю, и дешевле, и время свободное будет – для отдыха! "
Правда при этом мы забываем (или заставляем себя забыть), что можем купить овощи и фрукты не только не полезные, но и наоборот – вредные для здоровья (с нитратами и токсинами) – ведь они выращены на продажу, а значит важно не их качество, а – количество (количество заработанных денег)!
Так что? Это действительно так и выхода нет?
Большинство садоводов в настоящее время применяют традиционную агротехнику, которая предусматривает:
-обработку земли на глубину 25–40 см с использованием вспашки или перекопки;
-применение для подкормки растений минеральных удобрений;
-использование ядохимикатов для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
Основными проблемами при использовании такой агротехники, являются:
- большая трудоёмкость садовых работ (перекопка, постоянные прополка и рыхление, частые поливы);
- отсутствие гарантии высокого урожая вследствие постоянного снижения плодородия почв и излишней зависимости садовода от погодных условий; собранный урожай трудно сохранить без потерь;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Почему же, имея такие проблемы, садоводы работают (если просто не бросают садоводство) именно так, а не иначе? Да потому, что просто не знают, что можно по-другому и проще!
Мы смотрим друг на друга, и, копируя работу соседа, дважды в год (весной и осенью) перекапываем участок – ведь надо разрыхлить землю и избавиться от сорняков! А перекопанная земля после каждого дождя или полива заплывает, покрывается при высыхании коркой и уплотняется. Её надо постоянно рыхлить. А сорняки через некоторое время после прополки опять встают стеной – просто руки опускаются!
В книгах и по телевизору постоянно рекомендуют применять минеральные удобрения, а земля, тем не менее, всё истощается и истощается! Падает её плодородие! И минеральные удобрения не помогают, да ещё совместно с пестицидами «отравляют» выращенный урожай наличием в нём нитратов и токсинов.
Что же делать? Куда бедному крестьянину податься? Где выход? Выход есть! И известен он очень давно (просто очень мало людей знают о нём)!
Об этом в разное время и в разных странах писали россиянин И.Е.Овсинский (1899 г.), американец Эдвард Фолкнер (1942 г.), японец Масанобу Фукуока (1975 г.) и другие.
Их агротехнические приёмы совпадали в главном. Они копировали действия природы, создавали условия для сохранения и повышения плодородия земли природными методами. И на основе этого получали урожаи гораздо выше, чем у соседей, и урожаи при этом – экологически полноценные.
Выход заключается в применении агротехники Природного земледелия (АПЗ), основанной на знании того, чем питаются растения, как они это делают, что такое плодородная почва. Приёмы АПЗ не идут вразрез с природой, а только помогают ей. Ведь природа совершенствовалась миллионы лет, и в ней все давно предусмотрено.
Оказывается можно, применяя простые методы этой агротехники:
- повысить урожай на своем участке в 2–3 раза,
- снизить трудоемкость работы в 2–3 раза,
- обеспечить экологическую чистоту урожая,
- повысить плодородие почвы без всякой «химии»!
Задачей этой публикации и является ознакомление садоводов с приёмами агротехники Природного земледелия.
Чем и как питаются растения? Что такое плодородная почва?
Если просишь ответить на эти вопросы простых садоводов, то, чаще всего, слышишь ответ, что растения питаются минеральными элементами, которые они получают из земли при помощи своей корневой системы. И, чтобы повысить урожаи, необходимо вносить в истощающуюся почву минеральные удобрения.
И лишь немногие вспоминают о фотосинтезе, в результате которого в листьях растений при воздействии солнечной энергии из углекислого газа (CO2) и воды (Н2O) образуется органическое вещество – углеводы (СmОnН k) и выделяется кислород (O2). А ведь фотосинтез – это важнейший процесс в питании растений! Одним из доказательств этого является березка, растущая на крыше бетонного гаража? Ведь на крыше нет толстого слоя почвы, а есть только небольшое количество пыли, принесенное ветром. И удобрений никто не подсыпает. Чем она питается?
Фотосинтез, друзья! Фотосинтез – как важнейший процесс в питании растений! Растения на 90% состоят из воды, а вот 10% их сухого вещества содержат элементы, перечисленные на рисунке. Отсюда становится понятным, что самым важным элементом в составе растений (кроме воды конечно) является углерод (C) – его в сухом остатке растений 50%. На базе углерода строятся углеводы, белки и жиры, т.е. всё органическое вещество растений. Поэтому можно сказать, что на Земле существует «углеродная форма жизни».
А единственным источником питания растений углеродом является углекислый газ. Растения всасывают его с помощью микроскопических отверстий на листьях – устьиц. В результате воздействия солнечной энергии в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется органическое вещество растений (углеводы), и выделяется кислород, необходимый для дыхания людей и животных.
Остальные элементы растениям поставляет их корневая система:
- кислород (20%) - из почвенного воздуха;
- водород (8%) - из воды, «подсасываемой» корнями;
- азот (15%) и другие минеральные элементы (7%) – в виде растворов. Растения не имеют зубов, и не могут пережевывать пищу, как люди. Они «всасывают» корнями растворы минеральных элементов. Соединяясь с минеральными элементами, углеводы преобразуются в белки и жиры.
Минеральные элементы обычно подразделяются на макро- и микроэлементы. В состав макроэлементов (они требуются растениям в больших количествах) входят: азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Микроэлементы (они необходимы растениям в малых количествах) – это: медь, марганец, цинк, молибден, бор, хлор, натрий, кремний, кобальт.
Ну, хорошо! А откуда же растения получают углекислый газ, откуда в почве берутся вода, воздух, минеральные элементы и их растворы?
Начнём с воды (растения на 90% состоят из неё) и воздуха.
В естественном состоянии земля напоминает пористую губку. Сгнили корни растений – образовались каналы и поры, прошел червяк – остался канал. По этим-то каналам и распространяются в почве вода и воздух, заполняя ее поры. Именно поэтому, если почва не перекопана (не нарушена ее пористая структура), вода быстро впитывается в нее после дождя, и вы никогда не увидите на поверхности некопаной земли луж. В почве, имеющей пористую структуру, одновременно присутствуют и вода, и воздух, что является оптимальным для развития растений.
Кроме того, вода попадает в почву при помощи природной системы «автополива». В одном кубометре даже самого горячего воздуха содержится до 100 г воды, а уж в нашем влажном климате этой воды в воздухе предостаточно. Теплый воздух, опускаясь по каналам в прохладную почву, остывает, и происходит конденсация воды – выпадает дневная роса (так же «плачет» горячий воздух на внешней поверхности стакана с холодной водой, выставленного на солнцепёк). Процесс идет тем интенсивнее, чем больше разница температур воздуха и почвы.
За счёт эффекта «природного автополива» в почву попадает в 2 раза больше влаги, чем от дождей. Именно по этой причине в дикой природе растения великолепно развиваются в засуху, тогда как на садовых участках растения стоят как «вареные». Именно таким образом образуются ручейки и реки, наполняющие озера и моря. И именно поэтому лесные реки полноводнее, чем степные (в тени лесов больше разность температур почвы и воздуха, и процесс выпадения «внутренней росы» идет интенсивнее).
Потребность растений в углекислом газе (для углеродного питания растений) удовлетворяется из двух источников. В атмосфере углекислого газа не так уж и много – всего 0,03%. Он образуется в результате дыхания людей и животных, пожаров и вулканической активности, техногенной деятельности человека. Из атмосферы растения получают только 30% потребного им количества углекислого газа.
А вот основное количество углекислого газа (70%) поднимается к растениям из земли. И вырабатывают его в процессе своей жизнедеятельности почвенные микроорганизмы (бактерии, грибки, водоросли, простейшие одноклеточные организмы) и почвенные животные (черви, жуки, личинки, многоножки, мокрицы и т.д.).
Живые существа, содержащиеся в почве, неустанно трудятся, разлагая отмершие растительные остатки (и «вершки», и «корешки»). В результате выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, а почва обогащается доступными растениям элементами питания.
В структурированной пористой почве одновременно действуют и аэробные (дышащие воздухом), и анаэробные (не нуждающиеся в воздухе) микроорганизмы. Аэробы органические остатки минерализуют (из органики выделяются минеральные элементы). А анаэробы органику гумифицируют, т.е. превращают в гумус – сложный комплекс органоминеральных соединений, содержащий в себе все питательные вещества в связанной, но доступной растениям форме.
Итак, при благоприятных условиях растительные остатки частично минерализуются (в основном в поверхностных слоях почвы, богатых воздухом), а частично – переводятся в гумус. Таким образом, в почве протекают сбалансированные процессы и образования минеральных элементов для непосредственного питания растений, и накопления запасов питания для будущих растений в виде гумуса.
Гумус является хранилищем запасов питания для растений. Именно он придает земле темный цвет. Чем больше в почве гумуса, тем она плодородней. Гумус разрыхляет почву, т.к. гумусовые вещества склеивают частички почвы в неслеживающиеся комочки. Это способствует быстрому развитию корней и хорошему снабжению растений водой и воздухом. Без гумуса почва становится плотной, и растения в ней развиваются плохо. Кроме того, гумус обладает большой влагоёмкостью (1 кг гумуса может накопить в себе до 2 кг воды). При большом количестве в почве гумуса уменьшается потребность в частых поливах, что особенно важно для засушливых районов.
В гумусе образуются гуминовые кислоты, которые растворяют минеральные элементы, и растения питаются нормально. Кроме гуминовых кислот минералы растворяются еще и угольной кислотой. Она образуется при смешивании воды и углекислого газа, присутствующих в пористой почве. Таким образом, в природе поддерживается замкнутый цикл: растения – органические остатки – углекислый газ, гумус и растворы минералов – новые растения.
Теперь становится понятным, что такое плодородная почва.
ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - это почва пористой структуры с большим количеством органического вещества в виде растительных остатков и гумуса, содержащая множество почвенных микроорганизмов, разлагающих органику и дающих питание растениям.
На плодородной почве растения получают сбалансированное питание. Они берут ровно столько, сколько им необходимо (в отличие от случая, когда почва насыщена водными растворами минеральных солей из удобрений, которые проникают в растения в соответствии с физико-химическими законами независимо от того, нужны ли они растениям или нет).
Произрастая на плодородной почве, растение находится в равновесии с окружающей средой. Такое растение называют сбалансированным: в нем поддерживается равновесие – баланс между фотосинтезом и всем комплексом процессов, протекающих в надземной части, и корневым питанием.
Сбалансированное растение растёт крепким и здоровым, более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Оно дает высокий урожай с хорошим вкусом и ароматом. В плодах накапливаются не минеральные соли, а витамины и другие полезные вещества. Такой урожай хорошо хранится.
Поэтому то органические земледельцы и видят своей главной задачей создание плодородной почвы и обеспечение процесса ее воспроизводства. И добиваются они этого с помощью агротехники Природного земледелия.
Агротехника Природного Земледелия
АПЗ – это система (именно система, а не простой набор) взаимосвязанных агротехнических приемов, с помощью которых:
- почва приобретает и сохраняет природную пористую структуру;
- в почву вносится (возвращается) большое количество органики;
- в почве размножаются полезные микроорганизмы, и поддерживаются оптимальные условия для их жизнедеятельности;
- с сорняками, вредителями и болезнями растений борются «природными» методами, а также с использованием безвредных биопрепаратов.
Основными приемами АПЗ являются:
1. минимальная (поверхностная) обработка почвы,
2. мульчирование,
3. разведение агрономически полезных микроорганизмов.
Другие приемы АПЗ:
4. выращивание сидератов,
5. компостирование органических остатков,
6. тёплые грядки,
7. защита растений от болезней и вредителей:
8. севооборот,
9. смешанные посадки,
10. применение биопрепаратов.
По материалам журнала "СОТВОРЕНИЕ" № 1-2, 2008 г.
Владлена Москварцева
http://blogs.mail.ru/community/sadovodam/6D7F4A851D978623.html