«Нулевым» домам не требуется подключение к электросети. Кто-нибудь из вас сегодня может представить дом, которому совсем не нужны внешние источники электроэнергии? Стоит дом, сам себя обслуживает электричеством, тёплой водой, сам уничтожает мусор, производимый его жителями. Жителям российских хрущёвок такое покажется фантастикой, однако сегодня в мире строительство подобных домов уже становится модой.
Обусловлено это сразу двумя факторами: во-первых, сегодня модно всё, что так или иначе связано с экологией и энергосбережением. Во-вторых, это экономически выгодно: если вы предприниматель, в различных странах мира вам сулят многочисленные льготы и субсидии со стороны правительства. Если же вы представитель власти, то вам должно быть очевидно, что энергосберегающие дома в будущем смогут сэкономить миллиарды долларов и сохранить энергетический баланс как внутри страны, так и в мире в целом. Кроме того, популяризация «нулевых» домов внутри страны положительно сказывается на её имидже.
Как ни странно, лидером в практическом внедрении автономных домов, впрочем, как в последнее время и во многих других отраслях, требующих сбережения энергоресурсов, является Китай, активно привлекающий западных специалистов и западные технологии. До последнего времени именно КНР являлась одним из крупнейших мировых загрязнителей атмосферы, и именно от её решений по сохранению мировой энергии в большой степени зависит будущее планеты.
«Нулевой» дом в современной терминологии — это такое здание, которое благодаря новым технологиям может самостоятельно вырабатывать тепло и электричество для нужд его обитателей. Такие дома должны быть полностью независимы от внешних тепло- и электросетей. Это может достигаться за счёт использования солнечных панелей для сбора энергии, правильной организации воздуховодов для экономии на обогреве и кондиционировании, биореакторов, которые умеют получать энергию из органических отходов, и систем сбора дождевой воды, для того чтобы в дальнейшем её можно было использовать для потребления жильцами.
Один из реальных проектов такого рода — открытый в Нинбо ещё в сентябре 2008 года Центр энергетических технологий китайского филиала Ноттингемского университета, здание которого спроектировано итальянскими специалистами из компании Mario Cucinella Architects. В здании размещаются офисы, выставочный зал, лаборатории, стенды для испытания фасадов, климатическая камера и аэродинамическая труба. Общая площадь сооружения — 1300 кв. м. Всего в нём шесть этажей: пять наземных и один под землёй. Освещается здание исключительно за счёт фотоэлектрических элементов и ветряков. Когда есть солнце или ветер, здание накапливает энергию и сохраняет её в специальных аккумуляторах. Полностью заряженные батареи способны обслуживать дом холодным воздухом и светом на протяжении двух недель — срок, более чем достаточный для периода хмурого безветрия. В Нинбо, расположенном в 200 км от Шанхая, по преимуществу тепло круглый год, но на собственное охлаждение в здании Центра тратится всего 7—8 кВт•ч в год на каждый метр площади. Если бы не все эти инновационные технологии, то для обслуживания здания в год уходило бы примерно 450 тонн угля, а выбросы в атмосферу углерода составили бы 1081 тонну.
Крупнейшим автономным домом в мире может стать «Башня Жемчужной реки» в Гуанчжоу. Её строительством занимается американская компания Skidmore, Owings and Merrill. Башня будет иметь 69 этажей общим «ростом» в 300 м. Как и следует настоящему «нулевому» дому, она не будет подключена к внешним источникам электроэнергии. Характерная особенность этой постройки — наличие двойного остекления с вентиляцией между двумя слоями стекла. Подобная конструкция позволит снизить издержки на кондиционирование помещения. Кроме того, в нём будут автоматические жалюзи, которые будут самостоятельно менять угол раскрытия в зависимости от положения солнца. Будет у здания и хорошая солнечная электростанция, энергия из которой будет тратиться не только на освещение, но и на подогрев воды. Башня будет собирать дождевую воду и очищать её, обеспечивая себя по крайней мере технической водой для канализации и прочих нужд. Будут в башне и ветряные турбины для производства электроэнергии.
Собственно, не в одном Китае сегодня озабочены энергопотреблением жилых и служебных домов. Не так давно власти Минска объявили о вводе в эксплуатацию многоэтажного «энергосберегающего дома». В нём девять этажей, и с виду это обычное панельное здание с площадью около 10 тыс. кв. м. Однако это не совсем обычный дом: на его крыше установлены солнечные батареи. Получаемого ими электричества, по расчётам проектировщиков, достаточно для освещения подъездов и фасада здания. При этом использоваться будут только энергосберегающие лампы. В каждом подъезде установлено по 60 энергосберегающих ламп мощностью 3,3 Вт. Есть в доме и умная система контроля за освещённостью: если в светлое время суток света в подъезде хватает, лампочки будут выключаться. Кроме того, дом оборудован специально приточно-вытяжной системой вентиляции, которая позволит дому лучше сохранять тепло, а значит, меньше тратить на его обогрев. По оценкам, инвестиции в энергосберегающие технологии должны будут окупиться уже через шесть лет. Если эксперимент окажется удачным, городские власти Минска не будут ограничиваться одним-единственным домом.
К светлому экологическому будущему, хотелось бы верить, придёт и Россия. В конце концов, президент страны Дмитрий Медведев на последнем заседании комиссии по модернизации ещё раз сформулировал задачу — снизить энергоёмкость ВВП к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Добиться этого будет вряд ли возможно одним только запретом 100-ваттных лампочек накаливания: энергия «утекает» через самые разные «щели», в том числе и через реальные щели в наших домах.