Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Безусловно, экологическая тема в жилищном строительстве с каждым годом становится всё актуальнее. Появление новых строительных технологий с применением разных материалов, с одной стороны, активизирует рост строительной отрасли, с другой — заставляет задуматься о пользе такого жилья для нашего здоровья.

«Многоэтажного жилья строится многократно больше, чем нужно, — рассказывает академик Международной академии экологии Юрий Лапин. — Оптимальная его пропорция в городах — порядка 10—15% по общей площади жилья. 55—65% должны занимать малоэтажки».

«Особенно характерна экологическая проблема для дешёвого социального жилья, — считает эксперт «Гринписа России» Наталия Олефиренко, — в качестве строительного материала, как мы знаем, может использоваться асбест, материалы, полученные из мест с радиационным и химическим заражением. Для отделки таких помещений часто используют низкокачественные лаки, краски, напольные покрытия, оконные рамы из ПВХ, что приводит к постоянному поступлению в воздух жилых помещений опасных химических соединений, таких как формальдегид, толуол и ксилол».

Как показывает опыт, главным препятствием к решению экологической проблемы в России является даже не отсутствие денег, а отсутствие элементарных знаний общих экологических проблем. Экологизация нашей жизни — не фантастика, а вполне реальный проект, который можно будет реализовать в случае появления компетентных специалистов. Пока таких людей в нашей стране — единицы. По словам директора центра «Сибирское поселение» Ольги Макаровой, знания специалистов старой, советской проектной школы за 20 лет устарели, поскольку в то время эта школа, как правило, была отраслевой и расселение людей происходило вокруг вновь образующихся предприятий. Сегодня эти приоритеты потеряли свою актуальность.

Дом с приставкой «эко-»

Несмотря на то что «экодом», по словам Лапина, термин несколько неудачный (в переводе «экодом» — «домовой дом»), он уже прижился в нашей стране.
«Экодом — это дом энерго- и ресурсоэффективный, который не вреден для своих обитателей и сам минимально воздействует на экосистему, в том числе через системные эффекты: стройкомплекс, обслуживающие производства и муниципальную инженерную инфраструктуру».

Существует даже классификация таких «эффективных» домов. Так, энергоэффективный дом — дом, в котором значительно снижено потребление энергии, разумеется, без снижения качества проживания. Безотопительный (он же пассивный, он же нулевой) дом настолько хорошо теплозащищенный, что для поддержания комфортной внутренней температуры достаточно внутренних тепловыделений и домовых ВИЭ (возобновимых источников энергии, например солнечных коллекторов). Энергопотребности энергоавтономного дома, в том числе в электроэнергии, удовлетворяются местными источниками. Если такой дом способен даже экспортировать энергию, то он считается уже энергоизбыточным.

История энергоэффективных и экологически чистых домов началась с нефтяного кризиса 1973 года. Одним из первых осуществлённых проектов подобного рода стало здание учебного центра по изучению окружающей среды в штате Огайо, США. Если говорить об автономности, в качестве одного из первых можно назвать дом в немецком Фрайбурге, построенный Фраунгоферовским институтом. Первым безотопительным домом считается дом в Дармштадте, построенный Институтом пассивных зданий. К началу нынешнего века количество безотопительных домов на Западе измерялось уже тысячами. Поразительно, но в России большинство специалистов считали такие дома фантастикой. В Москве только в 2008 году установили несколько первых солнечных электрических батарей на крышах, в то время как в США, например, давно уже действует программа «Десять миллионов солнечных крыш», с 2000 года проводится студенческий конкурс построенных энергоавтономных экологичных домов, а в Евросоюзе много лет действует программа по переходу на безотопительные дома.

Классическая схема экодома такова. Прежде всего это обычный с виду, максимум двухэтажный дом с земельным участком, а вовсе не дом-город, каким его часто представляют западные архитекторы в своих умопомрачительных проектах. Наш экодом — это нечто более осязаемое, чем башня в полтора километра высотой.

Итак, канализация в экожилище в привычном смысле слова отсутствует. Вместо неё — биологическая система утилизации отходов, в которой бактерии перерабатывают продукты человеческой жизнедеятельности в... удобрение для участка близ дома или для теплицы. Главное условие — культура утилизации отходов (которой, к сожалению, у нас нет). Пищевые отходы — отдельно, пластик и жестянки — отдельно. Пищевые отходы в дальнейшем могут стать кормом для скота (если он имеется) или для бактерий, которые и его переработают в компост.

Отопление экодома осуществляется за счёт нагревания солнечных коллекторов на крыше, а в качестве «батареек», которые позволят жителям дома не мёрзнуть и зимой, используется большая масса воды в теплоизоляционной «упаковке» под крышей либо в подвале. Вентиляция принудительная, зимой воздух обязательно проходит по трубкам под «заряженной» теплом водой, что позволяет избежать теплопотерь. Окна служат своей основной цели — освещение — и на ночь автоматически закрываются жалюзи. Ведь специалисты не зря называют их «тепловыми дырами», через которые впустую улетучивается большая часть тепла.
Кроме того, экодом ещё и энергопассивен, он находится в равновесии с окружающей средой. Это касается не только электричества и тепла, но и материалов, из которых он построен: должна быть гарантия того, что природе будет по зубам разложить его на химические составляющие после того, как срок службы экодома подойдёт к концу, и включить их в общий круговорот веществ на Земле.

Скажете, сказка? Но в Швеции, Германии, Японии, США и других странах уже давным-давно строят подобные дома из дерева и даже прессованной соломы. Они не только сами себя обеспечивают электричеством за счёт ветрогенераторов или солнечных батарей, но и чистой водой.
Единственное, что требуется от цивилизации, — так это провести к посёлку из таких домов дорогу и снабдить жителей спутниковым интернетом. И жить можно.

Нас не касается?

Как показывает опыт западных коллег, строительство отдельного экодома — вовсе не технологическое чудо. Но, как отмечают эксперты, рациональнее было бы строить их целыми районами, кварталами или даже посёлками.
Ольга Макарова отмечает, что зарубежный и российский опыт показал: людям надо жить в небольших, но комплексных поселениях: без автострад, с садиком, школой, офисами. Тем более сегодня многие люди могут работать дома без необходимости каждый день выезжать в офис.

«Проектировать целое поселение гораздо сложнее, чем дом. Это относится к поселениям из любых домов, в том числе экологических. А умение, искусство проектирования поселений у нас практически потеряно, даже то, какое было, — весьма убогое советское. В некоторых элитных посёлках под Москвой не предусмотрели даже медпункта!» — говорит Юрий Лапин.

Возникает большой вопрос: при всех преимуществах экостроительства реальными разработками в этой области у нас занимаются единицы. В чём же проблема? Василий Тишков, директор департамента малоэтажного и коттеджного строительства Ассоциации строителей России, объясняет ситуацию так:
«Сегодня это направление не рассматривается как серьёзный бизнес. В него не приходят те люди, которые способны этот бизнес эффективно реализовывать. Поэтому нам необходимо привлечь частную предпринимательскую инициативу. Никакие законодательные акты, никакие государственные движения в эту сторону не помогут, если этого не сделать. Законодательного обеспечения, связанного с индивидуальным строительством, более чем достаточно. Не хватает только воли, которая бы заставила исполнять эти законодательные акты».

Юрий Лапин в свою очередь опасается: пока государство и бизнес игнорируют опыт отечественных разработчиков, занимающихся строительством экожилья, на рынок могут прийти западные игроки, которые будут навязывать свои стандарты и подходы. Как бы там ни было, концепция экостроительства уже доказала свою состоятельность на практике в США и странах Евросоюза. Каким путём пойдёт наша страна — покажет время.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены