Большинство людей не задумываются о том, во что обходится Земле то, как они живут и что потребляют. В середине 90-х экологи подсчитали, что на каждого человека нашей планеты приходится 1,8 гектара земли, если поделить её поровну между всеми её жителями. Тогда они ввели понятие "экологический след человека" и подсчитали, сколько ресурсов в среднем отнимает у Земли человек в каждой отдельно взятой стране. Потребляя природные ресурсы, продукты, энергию, вещи, пользуясь транспортом и т.д. мы отнимаем от природы определённую площадь, на которой всё это производится…
Как вы думаете, сколько отнимает от Земли средний житель Москвы или Санкт-Петербурга? Оказывается в 2,5 раза больше, чем приходится на одного землянина, т.е. 5 гектар земли - земли, где уже не могут жить вольно птицы, звери, расти деревья и цветы. Например, идёте вы в супермаркет и покупаете там яблоко. Яблоко оказалось из Новой Зеландии. Во что обошлось это яблоко Земле? Пусть даже оно было экологически чистым и не опылялось пестицидами, и в том саду жили букашки и птички. Но сколько от земли отнял аэропорт и дороги, построившие самолёт и производящие горючее заводы, заводы строившие технику, которая строила супермаркет, я уж не говорю про весь тот аппарат, который облагает всё это налогами… Вот тебе и яблоко! А можно просто выйти из дома и сорвать яблоко в собственном саду. Пусть даже оно будет кислее, чем новозеландское, но полезнее во сто крат. И Земле оно будет не в тягость, а в радость!
Население, например, Голландии отнимает от Земли территорию в 5 раз превышающую площадь самой Голландии. Вот как работает молочная промышленность этой страны: голландские фермеры закупают корма для своих коров в Африке, поскольку это очень дёшево. Африканские фермеры освобождают себе значительные площади, сгоняя местных жителей с их коренных земель, часто путём грубой силы. На этих землях они засевают кормовые культуры, которые интенсивно обрабатывают пестицидами, иначе африканские насекомые быстро навели бы экологический баланс. Полученные корма фермерам гораздо выгоднее продавать в Голландию, чем местному населению. При этом значительная часть местного населения (особенно дети) голодает и даже умирает от голода. А в Голландии благодаря дешёвым африканским кормам получают дешёвое молоко, масло, сгущёнку, сыр, которые выгодно продают на экспорт, в том числе в Россию. При этом в Голландии возникла экологическая проблема из-за огромных куч навоза от этих ферм. Кучи навоза занимают всё больше и больше места и их некуда девать. "Почему же вы не используете их в поля как удобрение?" - поинтересовался я у голландцев. "Этот навоз непригоден - ответили они - в нём слишком много пестицидов…" Поэтому я не рекомендую есть голландские молочные продукты - они обошлись Земле дорогой ценой, да и для здоровья не полезны.
В экопоселениях же люди осознают своё воздействие на природу и стремятся свести уровень потребления во всех сферах к минимуму. Появился даже такой термин - сознательный минимализм. Во многих общинах, где я побывал, поселенцы используют один автомобиль на несколько семей, что облегчает содержание автомобиля и снижает давление на окружающую среду. Живя в экопоселении, человек может снизить свой экослед до 1 гектара и меньше, оставляя, таким образом, место живой природе.