Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

Одна радикальная группа в США решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь пошёл дальше, решив, что всяческие белки с витаминами да калориями человек вполне может выращивать прямо у кухонного стола.

Если вы думаете, что "Местная река" (Local River) – это "дизайнерский аквариум", то будете правы лишь отчасти. Ведь создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда. Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород!

Придумали эту необычную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не сказать, что качество продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает. Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некоторую пользу планете.

Дизайнеры построили несколько экземпляров Local River, различающихся размерами: 163 х 74 х 99 и 74 х 46 х 91.

По их замыслу, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены "гнёзда" для овощей и зелени, которые должны "пить" воду из аквариума, заодно и очищая её.

Пусть вода здесь никуда не течёт, но по меньшей мере одно сходство прибора с рекой имеется – тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения получают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб.

В общем, тут работает принцип "Ты мне – я тебе". Как не вспомнить о полностью герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся лишь в солнечном свете?

Вот и в Local River всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос. Главное – идея.

Об идее надо сказать подробнее. Французы построили свой аквариум-садок под впечатлением от деятельности движения Locavores, возникшего в 2005 году в Сан-Франциско.

Авторы отмечают, что сам принцип совмещения выращивания растений и рыбы — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая технология называется аквапоникой. Тут же система была просто уменьшена до настольных размеров.

Слово это можно перевести как "местноядные" или "локальнопитающие". Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из других штатов (а то и из других стан) транспорт тратит непозволительно огромное количество топлива. А это вредные выбросы.

Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города.

Опыт прошёл удачно, поэтому в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь.

В обычных аквапонных фермах выращивают, к примеру, осетра, сома или угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой или салатом. Что поместит владелец Local River в свою комнатную установку — остаётся только гадать. Осетру, пожалуй, будет тесновато.

А теперь Locavores стараются круглогодично есть как можно меньше привозных продуктов и как можно больше – местных.

К движению присоединяется всё больше людей. Они ставят опыты по консервированию даров природы и бдительно отслеживают историю продуктов, выставляемых в магазинах Сан-Франциско.

Такое ограничение вовсе не приводит к заметному оскудению стола у "местнопитающих". В 100-мильном круге вылавливаются, выращиваются и производятся устрицы и мидии, лосось и треска, крабы и палтус, осётр, говядина, сыр и молоко, курятина, баранина, фрукты и овощи, грибы и вино.

Климат Калифорнии и впрямь чудный. Чего там только ни растёт. Вот в Лос-Анджелесе даже полушутливый проект "Упавший фрукт" (Fallen Fruit) возник, участники которого "подкармливались" за счёт даров частных садов. Как именно это происходило — мы рассказывали.

Матьё и Энтони считают, что влияние движения Locavores будет расти и его сторонникам весьма понравится аквариум-огородик, позволяющий производить некоторое количество еды прямо в городской квартире.

Кстати, насчёт популярности Locavores французы не преувеличивают. По версии "Нового оксфордского американского словаря" (New Oxford American Dictionary) "locavore" стало словом 2007 года (смотрите пресс-релиз Оксфордского университета).

Bel-Air на одной из выставок.

Интересно, что в прошлом году Леаннёр уже совмещал в одной работе дизайн и "украшательство" с экологией и очисткой среды. А, говоря проще, построил домашние воздушные фильтры, работающие за счёт растений.

Называлось это изобретение Bel-Air (что, думаем, и переводить не надо). Помимо очищающей функции эти капсулы должны были придавать интерьеру немного фантастический и футуристический вид.

Спрашивается, а разве просто цветы в горшках на воздух в комнате не влияют?

Конечно. Но у французского новатора из этого простого принципа "вырос" целый прибор-очиститель с вентилятором, прогоняющим воздух через корпус, и с подсветкой.

Bel-Air — это попытка повысить скорость очистки комнатного воздуха растениями (фотографии с сайта mathieulehanneur.com).

Кроме того, парижский дизайнер предложил высаживать в таких горшках-фильтрах только те растения, которые являются самыми эффективными очистителями воздуха от монооксида углерода, формальдегидов и бензола, в изобилии поставляемых нам не только улицей, но и квартирой.

Такой "топ-лист" зелёных фильтров NASA (мотивы его понятны – долговременные полёты) составило давным-давно: лилия, бамбуковая пальма, английский плющ и герберы.

Данное нехитрое устройство демонстрировалось на ряде выставок по обе стороны Атлантики.

Ну а новинку — Local River – французские дизайнеры представят публике 25 апреля в нью-йоркской галерее Artists Space.

Источник http://www.membrana.ru

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены