Название данного заболевания в переводе с греческого языка означает «беспорядок». Такое название напрямую связано с тем, что атаксия представляет собой заболевание, характеризующееся нарушением координации движений, одними из часто встречающихся расстройств моторики. Атаксия возникает вследствие поражения лобных долей головного мозга и мозжечка, а также путей глубокой чувствительности, которые располагаются в головном и спинном мозге.
Различается несколько видов атаксии. Вестибулярная атаксия поражает лобный отдел головного мозга, в частности, вестибулярный аппарат, и может быть статической и динамической, мозжечковой, сенситивной. Но у всех этих видов наблюдаются одни и те же симптомы.
Как известно, за движения человека отвечают многие отделы нервной системы. Здоровый человек при отсутствии какой-либо патологии в координации движений отчетливо ощущает все свои движения. При этом он свободно может их контролировать. Все сигналы, поступающие из центральной нервной системы, логически взаимосвязаны, дополняются друг другом. При каком-либо поражении тех или иных областей головного мозга, отвечающих за координацию движений, нарушается координация движений во время стояния (статическая атаксия) либо при передвижении (динамическая атаксия).
Если человек болен атаксией, то во время ходьбы он сильно сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, что заметно со стороны. При этом больной опускает ноги с большой силой, такую походку называют штампующей. Многие больные атаксией жалуются на то, что ходят как будто по вате или мягкому покрытию. Поскольку больной атаксией должен постоянно контролировать свою походку, ему приходится напрягать зрение и смотреть себе под ноги.
Человек, больной вестибулярной атаксией, испытывает постоянное головокружение, тошноту (возможна рвота). При этом ему кажется, будто все окружающие предметы передвигаются в определенном направлении.
Больные мозжечковой атаксией часто наклоняются в сторону пораженного полушария и, в конце концов, не удержав равновесия, падают (чаще всего назад). В таких случаях у больного наблюдается «пьяная» походка, он шагает неловко и размашисто. Характерной особенностью данного заболевания является неспособность человека стоять с закрытыми глазами. Поскольку у больного атаксией постоянно дрожат руки, ему очень трудно принимать пищу. Нередки и случаи заикания.
Помимо перечисленных симптомов, диагноз «атаксия» ставится и при таких признаках, как, например, ухудшение почерка. В некоторых случаях больной не может вдеть нитку в иглу или даже взять спичку из спичечного коробка.
Несмотря на все эти симптомы, врачу трудно сразу поставить правильный диагноз. Для уточнения и подтверждения диагноза врач обычно просит больного поставить ноги вместе, одновременно с этим закрыть глаза и вытянуть вперед руки. В таком положении больной должен коснуться пальцем кончика своего носа. Существует и такой способ проверки диагноза на атаксию: больной должен, лежа на спине, пяткой одной ноги коснуться колена другой. Если человек не в состоянии выполнить эти простые движения, значит, требуется срочная терапия.
Лечение
Обычно при атаксии больной находится под непосредственным наблюдением врача, который не только контролирует процесс лечения, но и назначает пациенту определенную диету, специальные гимнастические упражнения, способствующие восстановлению координации движений. В курс лечения также включается прием витаминов (особенно витаминов группы В) и общеукрепляющих средств. О продуктах, содержащих витамины группы В, рассказывалось выше. Можно включать их в рацион без ограничений.
Из лекарственных препаратов при лечении данного заболевания используются ацефен, церебролизин, аминалон, пирацетам. Эти средства в целом влияют на обмен веществ в тканях.