Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Урала и Сибири была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», он и сейчас для многих остается царём тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. Сибирский кедр -— это национальная гордость России.

Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитоцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитоциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.
Наиболее распространён кедр Сибирский или сосна кедровая. Называемое сибирским кедром На территории Российской Федерации в основном распространены три вида сосны кедровой это так называемый кедр сибирский, кедровый стланик и кедр Корейский (или маньчжурский)

Сибирский кедр — дерево высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 метров. Крона у молодого дерева остро пирамидальная, у взрослых широко раскидистая, часто многовершинная. Верхние ветки — канделябровидные, приподнятые вверх. Кора на молодых стволах пепельно-серебристая серо-зелёная, в дальнейшем коричневая, буро-бородавчатая, на очень старых деревьях буро-морщинистая, толстая кора. Хвоя длиной 5-12 см мягкая трёхгранная, сохраняется на дереве от 3-х до 7 лет. Хвоя растёт пучками по 5 хвоинок. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны протяжённостью 1-1,5 метра (редко 2 метра). Зрелые шишки яйцевидной формы, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см. Содержат от 80 до 140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм. Растёт медленно, живёт 300-550 лет, некоторые деревья до 500-800 лет. В сомкнутых древостоях плодоносит с 40-50 лет. Кедр — дерево однодомное. То есть, на одном дереве растут женские и мужские цветки, созревание плода происходит в течение двух лет. Время цветения, опыления, оплодотворения, сроки созревания шишек и их опадание зависят от условий местности их произрастания, климатических условий. Семена созревают на второй год после «цветения». Кедр плодоносит один раз в два года, но хорошие урожаи бывают раз в 4-5 лет, а отличные — раз в 10-15 лет. В кедровниках северных районов шишки созревают значительно позднее. Таёжные кедровники Урала начинают давать крупный промысловый урожай не раньше чем через сто лет со дня посадки.

Самая большая кедровая роща, кедра Ливанского , насчитывает всего 8 деревьев, возраст её достигает 1500 лет. В настоящее время этот вид деревьев выращивают искусственно. Ливанский кедр живёт 2000-3000 лет, высота его достигает от 25 до 40 метров, поперечник 11 метров в окружности. Хвоя растёт по 30-50 штук хвоинок в пучке, жёсткая и короткая. Ветви и толстые сучья горизонтально простираются в стороны почти над самой землёй. У ливанского кедра длина ветвей достигает 20 метров.

Понимая, что в Новом Завете истина скрыта «за семью печатями», Л.А. Щенников попытался понять смысл в первую очередь начертанных букв. Благодаря этому он получил подтверждение своим догадкам, переросшим позднее в открытие, о способе регенерации живой клетки. Ключом послужило слово «пост». Был составлен «Алфавит самопознания», и тогда удалось рассчитать слово «пост» — «продолжение движения силы рождения». Согласно предлагаемому профессором буквотолкователю, кедр — «корень нового дива рождения».

Хранители знаний первоистоков утверждают, что кедр был создан Богом как накопитель энергии космоса. И даже в небольшом кусочке кедра «энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на Земле вместе взятых». На земле деревья, называемые кедром, выполняют определённую функцию, они являются конденсаторами, накопителями энергии Космоса.

Но что это за энергия, откуда она у кедра и для чего или кому предназначена? Кедр — долгожитель, живет 550 лет, в литературе приводятся сведения и о 800-летних деревьях. За это время миллионы его иголок улавливают из космоса излучения, порождаемые людьми. Человек в состоянии любви излучает, светлую энергию, и она уходит в космос. Это энергия созидания, которая способна творить миры; скорость ее перемещения в мирозданье недоступна ни одному прибору. Ей достаточно мгновения, чтобы достигнуть планет, находящихся над Землей, отразиться от них и вернуться на Землю. Солнце, посылая свою энергию, также отражает светлое излучение человека, хотя и не весь его спектр. Отражается, возвращается на Землю только благодатное излучение. Днем и ночью кедр своими иголочками принимает это излучение и накапливает в себе весь спектр светлой энергии, излученной людьми. Когда ее оказывается недостаточно в космосе или во всем живом на Земле, кедр отдает эту энергию.

Но ведь человек пребывает не только в состоянии любви. К сожалению, людям знакомы и отрицательные чувства: злость, агрессия, зависть. В таком состоянии человек излучает энергию иного рода — от него исходят темные и разрушительные излучения. Они не могут подняться в космос, а направляются в земные глубины и, отразившись от недр, возвращаются к человеку. Черное излучение непосредственно влияет на своего создателя, усиливая в нем злобу, разрушая его здоровье и жизнь. Темные излучения, отражаясь от глубинных недр, порождают катастрофы, природные катаклизмы, вызывают войны, конфликты.

Кедр — кормилец, кедр — целитель. Жители Урала, Сибири, Европейского севера испокон веков знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей недугов. Люди ценили и оберегали кедр. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра.

Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Ещё в 1792 году академик П.С. Паллас писал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

«В Ветхом Завете, в третьей книге Моисея (Левит 14,4) Бог учит, как лечить людей, обеззараживать жилища с помощью кедра...»

В старину очень ценным лекарством считался «карпатский бальзам», его нельзя отождествлять с эфирными маслами, получаемыми из хвои и мелких веток кедра. Бальзам — это живица (тер-пиниол С10Н180 или терпентин). Скипидар является одной из составных частей смолянистого вещества терпентина, в который входят ещё смолянистые кислоты. После очистки от посторонних примесей и частичной отгонки скипидара, живица шла в аптеки как лечебный препарат «Карпатский бальзам». Ещё в XVI веке этот бальзам использовался на Западе и в России — только в придворных аптеках.

Первая попытка заменить карпатский Кедр отечественным была сделана в 1638 году. Царь Михаил Романов послал государеву грамоту тобольскому воеводе Тёмкин-Ростовскому «заготовить и отправить в столицу зверобоя, и кедровой смолы, чтобы использовать её от ран...» Интересен был ответ из Тобольска. В1642 году, отправляя зверобойную траву, писали: «А кедровой-де государь смолы на Тюмени и на Таре не добыли, и Тюменские и Тарские служивые и посадские всякие люди сказали им, воеводам, что около Тары-де и Тюмени смоляных кедров нет и кедровой-де, государь, смолы добыть не мочно». Однако аборигены этих мест, с незапамятных времён, пользовались кедровой смолой.

Первый терпентин был получен на Урале только в годы ВО войны. Свойства кедрового терпентина оказались на порядок выше известных (отсутствие склонности к кристаллизации и резко раздражающего действия).

Хвоя кедра обладает высокой фито-цидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух, живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулёз, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств. Приготовленное из кедровых орешков «постное кедровое молочко» применялось для лечения туберкулёза лёгких, заболевания почек, нервных расстройств.

Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, имеет характерный бальзамический запах. Благодаря однородному строению она прекрасно поддаётся обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, её используют мастера художественной резьбы по дереву, из неё изготавливают мебель, скульптуры, резонансные доски для музыкальных инструментов—арфы, рояля, гитары (так как кедр обладает замечательными резонансными свойствами). Помещённый в доме небольшой кусочек дерева отпугивает моль.

Ещё в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. Немецкие фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось только в таре из кедра, и толщина кедровых досочек была увеличена по меньшей мере вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Секрет был прост: в Германии бочки из-под сибирского масла разбивались с большой осторожностью, и тарные дощечки направляли на фабрики музыкальных инструментов. На таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, — считалось, что сохранённые продукты и напитки в кедровых ёмкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.

Царь Пётр I в судостроительстве использовал кедр для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6-7 копеек).

Кедровые сундуки ценились в России и за рубежом, и являлись неотъемлемой частью дохода государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету; в них надёжно хранились шерстяные вещи, это объясняется высоким содержанием фитонцидов.

При заводах делающих сундуки состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина, утративши способность к дальнейшему плодоношению и превратившись в сухостой, не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий из кедра в течение нескольких лет. Он выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определённом квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти. Самой крупной фабрикой по изготовлению сундуков в прошлом столетии был сундучный завод в городе Нижнем Тагиле.

Царь Соломон построил из кедра флот, в его же бытность возведён знаменитый Храм в Иерусалиме — первый дом имени Господа, в который был перенесён «ковчег завета Господня». Чтобы доставить кедр из Ливана для этого храма, он отдал другому царю-Хеврону двадцать городов своего царства, правда, по просьбе царя Соломона, ему была оказана ещё одна услуга. Ему были даны люди «...умеющие рубить дерева». «Итак, прикажи нарубить для меня кедров с Ливана: и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь: ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые бы умели рубить дерева, так, как Сидоняне» (Третья книга царств, 5,6). За эту услугу «Соломон дал Хеврону двадцать городов в земле Галилейс-кой» (9,11). Храм строили девять лет, и весь он был обшит кедровыми досками. Из кедра же был изготовлен жертвенник и обложен золотом. Когда же в давир храма внесли ковчег завета Господня и в нём началась служба «...и не могли священники стоять на службе, по причине облака». В дальнейшем царь Соломон в своём обиходе пользовался многими вещами, сделанными из кедра.

В ядрах кедровых орехов на 37 процентов углеводов и белковых веществ приходится до 65 процентов жиров. Но так высоко содержание растительного масла только в спелых ядрах. При сбивании зелёных шишек не только снижается производительность труда и повреждаются плодоносящие ветки, но и заготавливаются неполноценные кедровые орехи.

На Урале с давних пор кедровые орехи использовались для получения растительного масла. Еще в 1744 году В. Н. Татищев, говоря о «множестве заготовляемых кедровых орехов», отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». По оценке И. Лепехина, бывшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало».

Во второй половине прошлого столетия, по свидетельству Г. Колмогорова (1858), кедровое масло можно было купить не только в городе Ирбите, но и на многочисленных ярмарках Сибири. Кедровое масло вырабатывалось в домашних условиях или на довольно примитивных кустарных установках. Целебные свойства масла сделанного такими способами намного превышают заводские.

Марина Нестерова

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены