Как подготовить целинную почву к севу иначе как перекопкой. Ответ прост и взят он тоже из механизмов природы?
Растению на целине тоже нужен свет – как основа развития и фотосинтеза. Легко ли копать целину? Как же на целине вырастить урожай? Оказывается можно и без перекопки. И получить урожай в первый же год и не вкладывая огромных трудозатрат.
И поможет нам в этом – МУЛЬЧИРОВАНИЕ целинной земли.
Первое что нужно сделать – это спланировать участок на целинной земле, который впоследствии станет плодородной грядкой. Можно вставить колышки по углам этого участка для создания границы грядки.
Второе – необходимо притоптать растительность на этом участке – или прибить хорошо заточенным плоскорезом (желательно БОЛЬШИМ). Вся растительность должна остаться на грядке – находясь в поверхностном слое почвы она послужить прекрасным кормом для почвожителей.
Третье – собственно само мульчирование. Сверху необходимо уложить в несколько слоев упаковочную бумагу (3-5 слоев) или разделанную картонную коробку. Этот слой должен обеспечить непроницаемую тьму сорнякам. На картон сыплют полупрелый навоз, перегной, компост, водоросли слоем до 10 см – этот слой даст питание и удержит влагу. В первый год садить можно только рассадой крупных растений: кабачки, цуккини, капусты разные, тыквы, томаты, перцы.
Четвертое – высадка культур. Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается острый совок: через отверстие корни найдут дорогу вниз. Над дыркой, в небольшое количество земли, устанавливается рассада в бумажном стаканчике. Вокруг нее сгребается земля, а затем навоз. Если навоз не допрел, земля защитит рассаду. Поливаем «лунки». Больше поливов не потребуется, если только не засуха. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все засыпается легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой – слоем в полштыка. Осторожнее с сеном – в нем могут уже вызреть семена.
К осени сорняки полностью превращаются в гумус и структурируют почву. В почве, конечно, остался запас их семян – они ведь всходят в течение 6–10 лет с одного обсеменения. Но они так и останутся там, если вместо вскопки просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор: он перегниет прямо на грядках.
Культурные растения в итоге получают:
• дополнительную влагу – результат мульчирования,
• питание - органические удобрения как результат работы почвенных непотревоженных жителей.
Это и есть залог хорошего урожая
Что легче при подготовке целинной почвы к окультуриванию МУЛЬЧИРОВАНИЕ или ПЕРЕКОПКА – решать Вам. Лично я за разумное земледелие.
(Материал подготовлен по мотивам книги Курдюмова "Умный огород в деталях" и практики разумного земледелия)
Источник статьи www.ploskorez.ru