Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Под экодомом подразумевается именно дом усадебного типа, а не квартира в многоэтажке, так как квартира вообще не может считаться жильём. Это место отдыха и сна в то время, когда человек свободен от профессиональных обязанностей, но никак не жильё. Жильё, это там где живут, то есть действуют, и общаются с природой. Лучше всего понятие дома отражает русское слово «УСАДЬБА», означающее «У САДА ИЗБА». Поэтому, при рассмотрении вопроса экожилья, необходимо рассматривать два экологических круга:

Круг малый – место, где человек может укрыться от непогоды (сам дом).
Круг большой - где человек проводит большую часть времени (участок земли при доме – сад, что на древнерусском языке называется «РАЙ»).
Рассматривая вопрос экологии самого дома, необходимо рассмотреть следующие требования к нему:

Жилище должно максимально удовлетворять все потребности человека.
Жилище должно быть максимально независимым от внешних, особенно «цивилизационных» факторов.
Обслуживание жилища должно отнимать у человека минимум времени, материальных средств и физических усилий.
В случае длительного отсутствия в жилище человека, жилище не должно подвергаться обветшанию и разрушению, то есть должно быть максимально долговечным изначально.
Жилище должно максимально гармонично вписываться в природный ландшафт участка.
В строительстве жилища максимально должны использоваться отходы жизнедеятельности человека. Речь здесь идёт не о пищевых отходах, а о тех отходах, которыми окружает себя «цивилизованный» человек. Принцип: НЕ ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ – основополагающий принцип экожилища.

В качестве примера можно привести находку археологов. Ранее, когда жили гигантские животные, человек, употребляя их в пищу, оставлял несъедобные части – скелет и шкура. Самым естественным экологическим решением в такой ситуации было использовать части скелета и шкуру для постройки жилища. О долговечности такого жилища говорит тот факт, что такие жилища раскапываются археологами спустя 25 тысяч лет.

Вот так, пользуясь тем, что в буквальном смысле слова лежало под ногами, с минимальными затратами ресурсов, решал проблему жилья человек прошлого. Современный же человек создал целую индустрию, которая, ценой затрат огромных ресурсов и потребления огромного количества природных богатств, решает проблему обеспечения человека жильём. При этом не решается главная проблема – утилизация отходов жизнедеятельности, а создаётся другая – необходимость утилизации отходов, создаваемых этой индустрией.

Разберём приведённые выше требования более подробно.

Какие потребности человека?
Каким образом эти потребности должно удовлетворить жилище?
Жилище должно обеспечить человеку возможность сна и отдыха, где под отдыхом понимается возможность общения с себе подобными, возможность приготовления и приёма пищи, возможность занятий трудовой деятельностью в качестве хобби, для обеспечения комфорта в жилище или для получения дохода. Все эти потребности можно свести к двум определяющим требованиям:

Достаточное социальное пространство.
Комфортный температурный режим в помещении.
Под социальным пространством понимается тот объём, который необходим человеку для того, чтобы не чувствовать себя стеснённым. На рисунке видно, что социальное пространство состоит из ядра микропространства(1) и периферии микропространства(2). Граница микропространства(3) – это точки в пространстве, расположенные вокруг человека на расстоянии вытянутой руки. В идеальном варианте диаметр соцпространства должен быть равен его высоте. Исходя из понятия соцпространства и зная, что высота, на которую дотягивается человек среднего роста, равна 216 см, определяем, что минимальные размеры комнаты для одного человека должны быть 2,16 х 2,16, не учитывая мебели.

Все остальные размеры должны соотноситься с этими размерами как соотносятся между собой размеры человеческого тела, которые выражены в русской системе мер:

Казённая орленая сажень (косая сажень) – расстояние от подошвы ног до конца поднятой вверх руки (среднее значение 216 см).
Сажень (простая) – максимальный захват в стороны руками, обычно равен росту человека (среднее значение 176 см).
Аршин – длина вытянутой руки (около 71 см).
Локоть – расстояние от локтя до кончиков вытянутых пальцев (около 44 см), четыре раза укладывается в сажени. В этом легко убедиться самим, если сложить в локтях разведенные руки и соединить их на груди.
Пядь – наибольший захват кистью (около 22 см), ровно два раза укладывается в длине локтя.
Двойной шаг (русский шаг) – равен высоте тела (около 150 см), которая соотносится с ростом человека как 5:6.

Не стоит воспринимать сантиметровые значения этих мер, как что-то, что нужно переносить в день сегодняшний без изменений. Эти значения указывают лишь на «габариты» наших предков. Главное, что, пользуясь этими мерами, как собственными эталонами, человек может спроектировать дом максимально удобный именно к «габаритам» проектанта.

Для супругов комната должна быть в 1,5 раза больше, чем для одного человека. Размеры комнат для занятий трудовой деятельностью зависят от вида деятельности.

В идеале экологическое жилище должно без расхода дополнительной энергии поддерживать внутри температурный режим, при котором человек может выжить без ущерба для здоровья, что соответствует минимуму +5 градусов Цельсия. Комфортный же температурный режим, +18 - +20 градусов Цельсия, должен поддерживаться при минимальных затратах дополнительной энергии (топлива). При этом важно, чтобы для каждой комнаты температурный режим мог устанавливаться отдельно.

Экологическое жилище не должно быть зависимым от внешних источников энергоресурсов и услуг, таких как водоснабжение, электроснабжение, газ и канализация. Собственная скважина или колодец, собственное производство электроэнергии с использованием солнечной энергии или силы ветра, Собственная установка по производству газа из биологического сырья, собственная система утилизации отходов жизнедеятельности, вот характерные черты экологического жилья. Отопление жилища должно осуществляться наиболее дешёвым видом топлива.

Вопрос затрат на содержание жилья пожалуй самый трудно решаемый. Используя дешёвые низкокачественные материалы, человек должен затрачивать больше времени на ремонт, так как его приходится делать чаще. Если же задаться целью сэкономить время на ремонт, необходимо покупать более качественные, следовательно, и более дорогие материалы. Но ведь для того, чтобы приобрести более дорогие материалы, необходимо затратить больше времени на зарабатывание денег, необходимых для приобретения материалов. Получается, казалось бы, замкнутый круг. Начало же этого круга в отходе человека от природы. И чем больше человек отдаляется от природы, тем больше усилий и времени он вынужден тратить.

Сплошь и рядом мы наблюдаем, как разрушаются дома, в которых не живут люди: краска растрескивается, обои отваливаются, дерево гниёт, камень растрескивается и рассыпается. И человек, зайдя в дом, где люди отсутствовали год-два, понимает, что без капитального ремонта в таком доме жить нельзя.

Экологическое жилище должно гармонично вписываться в природную среду и как по архитектуре, так и по внешней отделке не входить в противоречие с окружающими его деревьями, кустами, травой и цветами. Идеальный вариант, если жильё сливается с окружающей средой, то есть представляется как часть её.

Большой круг (участок), в идеальном варианте, должен обеспечивать обитателей дома всем необходимым: продукты питания, одежда, отопление дома и др.

В минимальном варианте, участок должен обеспечивать обитателей дома продуктами питания в течение сезона вегетации растений.

При этом, участок не должен потреблять дополнительных ресурсов, в виде минеральных удобрений, ядохимикатов и др, для чего, при обработке участка, необходимо использовать экотехнологии, при которых земля САМА восстанавливает свои силы. Работа же на участке должна требовать у человека минимума физических усилий и приносить удовольствие от общения с землёй и растениями.

Но какой же участок может обойтись без деревьев? Однако очень важно правильно подобрать породы деревьев, которые будут расти на участке, чтобы заранее знать, что полезного они могут дать проживающим в доме. Поэтому в этом разделе даны ссылки на страницы, где вы можете узнать о полезных свойствах деревьев.

http://rasen-rus.narod.ru/ecodom/index.htm

Эконафт аватар

PostHeaderIcon Экологически чистые (природные) осветительные приборы

    Пол: Мужской
    Имя: Миролюб
    Откуда: Междуречье

Усилитель света.

Проблема освещения в местах, отдалённых от линий электропередач, это одна из самых важных проблем требующих решения.

Аккумуляторы требуют подзарядки, а это значит, их необходимо возить куда-то, где есть электричество.

Батарейки для фонарей порождают новую проблему – утилизация «умерших» батареек.

Использование керосиновых ламп требует постоянного пополнения запасов, для чего требуется ездить в город.

Остаются лучина и фитильные масляные лампы.

Топливо для этих источников света всегда под рукой, то есть на приусадебном участке. В первом случае это сухостой, а во втором случае продукт, получаемый из семян масленичных растений. Однако в этом случае главной проблемой является недостаточная яркость света, который даёт такой светильник.

Но, оказывается, есть возможность усилить этот свет.

Для этого воспользуемся секретом доктора Ауэра. Для этого дополним светильник небольшим конусным колпачком из тонкой стеклоткани, закреплённым с помощью проволоки над пламенем светильника. Форма и размеры колпачка определяются экспериментально, в зависимости от свойств светильника. Главный ориентир при этом яркость свечения колпачка.

В чём здесь секрет?

Секрет в том, что колпачок из стеклоткани пропитывается азотнокислыми солями алюминия, магния или редкоземельных элементов, которые превращаются в окислы, которые, при нагревании излучают яркий свет.

Самый приятный свет даёт смесь окислов алюминия и иттрия в соотношении 2/3 на 1/3, а самый яркий свет даёт смесь окисей алюминия, циркония, лантана.

Все эти химикаты продаются в специальных магазинах.

Но если вам не повезёт и вы не найдёте этих химикатов, попробуйте помещать в пламя светильника тонкостенные речные ракушки.

---------------

Спешите творить Добро!

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены