Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы. Слово произошло от греч. ???? — «вода» и ????? — «работа» (в дословном переводе — «рабочий раствор»).

При выращивании гидропонным методом, растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами, поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного)полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Корневая система растений при выращивании их методом гидропоники развивается на твёрдых субстратах, не имеющих питательного значения, в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Примером органического субстрата служит кокосовое волокно: это перемолотая скорлупа и лыко кокосового ореха, из которой вымыты соли железа и магния. Природа предусмотрела кокосовое волокно как первоначальный грунт для корней новорожденной пальмы. Кокосовое волокно легче воды, поэтому при поливе не утапливается как почвогрунт, а разбухает, наполняясь воздухом. Каждое волокно содержит в своей толще большое количество пор и канальцев. Силой поверхностного натяжения канальцы заполняются рабочим раствором, но корневой волосок выпивает содержимое, прорастая рядом. Гладкая поверхность волокна позволяет корню свободно скользить от выпитой микропоры к следующей. Сетью микротрубочек кокосовое волокно распределяет воду и воздух по всему своему объему. Волокно кокоса, как полностью рекультивируемый, экологически дружественный субстрат, используется на многих голландских гидропоник фермах, при выращивании многолетних растений, например роз.

Истощение и загрязнение земель еще не очевидно, но нехватка воды уже остро чувствуется в некоторых регионах, например, в ОАЭ, Израиле, Кувейте. В этих регионах остро встаёт проблема орошения. В настоящее время до 80 % всех овощей, зелени, фруктов, в Израиле выращивается гидропонным способом. Армия США всегда имеет в наличии всё необходимое для развертывания в полевых условиях гидропонных теплиц для овощей и зелени. Гидропоника — идеальное решение для жарких засушливых стран, так как при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год.

При тепличном выращивании в северных широтах гидропоника так же показывает отличные результаты, при наличии досветки теплицы лампами.

Развитие гидропоники в России связано с возрастающим интересом к т. н. «малым фермерским хозяйствам», где на небольшой площади можно выращивать зелень, овощи, цветочные и ягодные культуры в промышленных масштабах. Всё большей популярностью пользуются модульные системы капельного полива. Они позволяют создать за короткий срок и при небольших затратах оросительную систему как для традиционного земельного выращивания, так и для гидропонных установок типа капельного полива.

Эконафт аватар

PostHeaderIcon Преимущества гидропоники

    Пол: Мужской
    Имя: Миролюб
    Откуда: Междуречье

Гидропоника имеет большие преимущества по сравнению с обычным (почвенным) способом выращивания:

  1. Так как растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых количествах, оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений увеличивается в несколько раз.
  2. Корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании.
  3. Так как расход воды легче контролировать, нет необходимости каждый день поливать растения. В зависимости от выбранной ёмкости и системы выращивания нужно добавлять воду гораздо реже — от раза в три дня до раза в месяц.
  4. Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки.
  5. Исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов.
  6. Сильно облегчается процесс пересадки многолетних растений — не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат.
  7. Нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания комнатных растений.
  8. Так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений.
  9. Нет необходимости возиться с землей: руки всегда чистые; гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.
  10. Простота и дешевизна.

---------------

Спешите творить Добро!

Эконафт аватар

PostHeaderIcon Гидропоника

    Пол: Мужской
    Имя: Миролюб
    Откуда: Междуречье

Гидропоника - это просто

После освоения немногих базовых понятий Вы сможете выращивать почти всё и с гораздо меньшими трудозатратами, чем на почве. В случае же использования автоматизированных систем циркуляции раствора (некоторые из которых очень просто собрать в домашних условиях) трудозатраты на полив и подкормки растений исчезают вообще.

Гидропоника - это недорого

Простейший гидропонный сосуд делается за две минуты из обыкновенного пластмассового горшка и любой подходящей ёмкости большего размера (эта ёмкость должна вмещать достаточное количество воды, быть химически инертной и не пропускать свет). Хорошим примером является бумажный литровый пакет из-под сока или молока долгого хранения, положенный на бок с точно прорезанным (со стороны шва) отверстием под горшок. Горшок с субстратом должен быть погружен в раствор на 1-2 сантиметра.
Субстрат (керамзит, вермикулит, перлит, минеральная вата, кокосовое волокно, любое инертное хим. волокно (нити полипропилен, нейлон, капрон и др.), поролон и пр.) стоит столько же, или гораздо меньше (в зависимости от того, что у вас под рукой) чем аналогичная по объему порция земли. Но землю, в отличие от субстрата, надо ежегодно менять при пересадке.
Одного литра конечного раствора хватает на одно небольшое (типа небольшой бегонии или фуксии) растение в год, то есть, баночки концентрата предназначенного на 50 л раствора хватит на 50 лет, или на годовое содержание 50 растений.

Растения, пригодные для гидропоники:

Пригодны почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае пересадки взрослых растений предпочтение лучше отдавать растениям с грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной корневой системой.

Как пересаживать растения

Замочите земляной ком на несколько часов водой комнатной температуры. (например, в ведре). После этого аккуратно отделите землю под водой, после чего аккуратно отмойте корни с помощью легкой струи воды комнатной температуры. После очистки корней от остатков почвы, расправьте их книзу, и, придерживая растение, засыпьте корни субстратом (не нужно, чтобы растение касалось корнями непосредственно водяного слоя - по капиллярам субстрата раствор поднимется вверх, достигая корней; впоследствии они сами прорастут на нужную глубину). После этого полейте субстрат сверху простой водой, залейте нужный уровень воды в сосуд, и оставьте растение примерно на неделю. Только после этого воду можно заменить раствором.

---------------

Спешите творить Добро!

Эконафт аватар

PostHeaderIcon Домашняя гидропоника

    Пол: Мужской
    Имя: Миролюб
    Откуда: Междуречье

Гидропоника- способ выращивания растений, пока не успевший особенно распространиться в России, и применяется в основном в тепличных хозяйствах, в то время во всем мире становится популярным, именно гидропонный метод, как для домашнего, так и для коммерческого выращивания различных культур.

Гидропоника дома- это увлечение может позволить себе каждый, поскольку затраты на оборудование гроубокса и семена минимальны, выращивание не сложное, а удовлетворение от процесса выращивания и результат всегда максимален.

Растение, которое выращивается методом гидропоники всегда получает нужные ему питательные вещества в необходимых количествах. На гидропонике оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем при почвенном выращивании. При этом скорость созревания урожая плодовых и сила цветения декоративных растений увеличивается в несколько раз.

Выращивание гидропонным способом дает возможность корням растений никогда не страдать от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании.

На гидропонике гораздо легче контролировать расход воды и удобрений, необходимости каждый день поливать растения нет. В зависимости от выбранной ёмкости и системы гидропонного выращивания нужно добавлять воду гораздо реже — от раза в три дня до раза в месяц.

При выращивании на гидропонике не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Растение берет из питательного гидропонного раствора, все что ему нужно, в необходимых количествах.

Гидропоника устраняет многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что позволяет избежать от применения ядохимикатов.

При выращивании на гидропонике облегчается процесс пересадки многолетних растений - не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат.Так же при выращивании на гидропонике нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания комнатных растений. Применение гидропонного способа выращивания в сельском хозяйстве дает более быструю окупаемость вложений.

Гидропонные системы вполне пригодны для выращивания растений в домашних условиях.

Гидропоника дома - это просто: современное оборудование сделает все за вас. Вам нужно только доливать питательный раствор и наслаждаться видом цветущего и плодоносящего гидропонного сада.

На гидропонике растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений.

Выращивая на гидропонике, необходимости возиться с землей нет: руки всегда чистые; гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.
Наш гроувинг центр предлагает индивидуальные решения для гидропонного выращивания различных культур.

---------------

Спешите творить Добро!

PostHeaderIcon Гидропоника

    Пол: Женский
    Имя: Наталия Петровна
    Откуда: г.Санкт-Петербург
    Зодиак: Водолей

Хотелось бы узнать о возможностях выращивания и подкормки растений дома подробнее. Не дадите ссылку, где можно об этом узнать?


Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены