На недавно прошедшей в Москве конференции «Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий» специалисты пытались разобраться: что же такое, собственно, экологический продукт? Опросы показывают, что 76% компаний пищевой промышленности готовы вкладывать средства в развитие производства экопродуктов, а 48% - уже маркируют свои продукты как экологические. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует, руководитель Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» Андрей ХОДУС.
Многих сбивает с толку неразбериха в терминах. Что такое экологически чистая или экологически безопасная продукция? Во всем мире принята единая терминология - экологическая продукция, т.е. продукция, произведенная по стандартам экологического сельского хозяйства и природопользования, соответствующим образом проинспектированная и промаркированная. В отношении такой продукции существуют специальные экологические стандарты – международные (IFOAM), континентальные (например, Директивы ЕС № 2092/91) и частные (например, стандарты «Деметер»).
Само экопроизодство в общих чертах означает, прежде всего, полный отказ от минеральных удобрений и пестицидов, соблюдение севооборота с обязательным присутствием не менее 25% бобовых культур, сохранение плодородия почв и видосоответствующее содержание животных. При этом использование органических удобрений тоже строго регламентируется – не менее 0,2 и не более 2 условных голов на 1 га. В дальнейшем сельскохозяйственные продукты подвергаются экопереработке, которая исключает использование консервантов и других химических веществ (более 2000 наименований) и разрешает применять лишь ингредиенты «эко». Контроль за таким производством на всех стадиях ежегодно проводят специальные инспекции. Также возможны внеплановые проверки в случае появления сомнений относительно деятельности предприятия.
Замечу, что в России собственного официального экологического стандарта пока нет, и поэтому каждый производитель, желая получить конкурентные преимущества на рынке, маркирует свою продукцию как хочет. Как результат такой «свободы» - случаи отравления «экопродуктами». Я знаю предприятия, которые производят действительно экологическую продукцию, но из-за того, что рынок не организован и доверие потребителей к экомаркировке периодически подрывается желающими подзаработать, им приходится работать по принципу «сарафанного радио».
Впрочем, первые шаги к упорядочиванию экорынка в России уже сделаны. Недавно в Москве открылись два специализированных экосупермаркета, где продается только проинспектированная и сертифицированная продукция. Сейчас готовится к принятию технический регламент об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экопродукции в России. Этот документ даст, наконец, четкое определение понятию экологическая продукция, обозначит методы ее производства, маркировку, систему сертификации и аккредитации сертифицирующих органов и установит порядок импорта и управления оборотом экопродукции. Согласно европейским правилам в системе экологического производства все этапы от поля до прилавка начнут строго отслеживаться и инспектироваться. Только тогда вероятность появления некачественного продукта или подделки сведется к минимуму и все пространные разговоры о том, что же такое экологическая продукция исчезнут сами собой.
Диана Насонова