Первые проторунические надписи относятся к палеолиту и датируются 17-16 тыс. до н.э.. Это руноподобные символы, написанные на костях мамонта, найденных на Межирицькой стоянке на Украине (Каневский район), знаки, иссеченные на каменных глыбах в том или другом регионе Западной Европы, " лисолнечные колеса", вырезанные с кости и выявленные на Сунгирской стоянке недалеко от Владимира в Росси. Несомненно, что эти первейшие знаки, написанные человеческой рукой или вырезанные в костях или деревьях, имели сакрально-магический характер. Вероятно, постепенно эти символы, получаемые в откровениях или другими путями, собирались и накапливались, поддавались классификации и изменениям.
Приблизительно с середины 6 тыс. д н.э. в Европе состоялось невиданное до тех пор подъем культуры , который сопровождался могущественным развитием ремесел и искусств, в том числе - и искусств магических. С того времени к нам дошли глиняные фигурки божеств, замечательная керамика, остатки святилищ, храмов и поселений. Керамика этой культуры, выявленная на территории Восточной и Центральной Европы, богатая на магические изображения, немало которых, вероятно, следует считать прямыми предшественниками как рунического алфавита, так и неалфавитных европейских магических символов.
Чуть ли не самые древнейшие рунические символы зафиксированы в гротах святилища Каменная Могила (Запорожская обл., близ Мелитополя). Их изображения, в т.ч. протошумерские письмена, соседствуют из верхнепалеолитными изображениями мамонтов и бизонов, выполненными около 16-14 тыс. до н.э. Древнейшие протописьменные знаки Каменной Могилы шумеролог Анатолий Кифишин относит к 12-10 тыс. до н.э. , а наипозднейшие - до 3 тыс. до н.э. "Пока нет других источников, Каменную Могилу априори можно считать древнейшим архивом древнейшего в мире письма".
Упомянутый культурный и технологический взрыв в Европе сопровождался внезапным появлением высоких знаний неизвестного происхождения, для обозначения которых употребляется срок Гиперборейская (Примордиальная, то есть первичная) традиция. Инициированный этими "внеземными" знаниями цивилизационный прыжок состоялся сразу же после событий, вызванным затоплением пресноводного Понтийского озера солеными середиземноморскими водами в 55 ст. до н.э. и преобразованием его на современное Черное (Русское) море. Часть человечества, которая спаслась от вод Большого потопа и отошла на север (территория современной Украины, старинное название - Гиперборея), основала новую цивилизацию, известную ныне как Трипольская или Арийская. После адаптации к новым природноклиматическим условиям и демографического взрыва арийские (индоевропейские) народы расселились по всей Евразии, разнося с собою высшую культуру и высшие знания.
Подтверждением внезапного появления после 55 ст. до н.э. на самом деле высоких знаний является то, что по крайней мере с 5000 г. до н.э. начали массово строить мегалитические сооружения (от megas - большой, lіthos - камень), которые тянутся от Закавказья через Северное Надчорноморье к Мальте и Британских островов. Большей частью это были астрономические обсерватории. Их творцы владели чудесными глубокими знаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. Мегалитические обсерватории строились так, чтобы четко фиксировать главные астрономические события годового календаря - дни весеннего и осеннего равноденствия и дни летнего и зимнего солнцестояния.
Особое место среди арийских обсерваторий занимает Стоунхенж (Stonehenge, Южная Англия), сооруженный около 2800 г до н.э. По мнению известного астронома Фреда Хойла, который тщательно исследовал эту обсерваторию, творцы Стоунхенжа знали точный орбитальный период Месяца и продолжительность солнечного года. Компьютерные моделирования в 1998 году показали, что этот мегалит является не только солнечным и месячным календарем, но и точной моделью Солнечной системы в поперечном разрезе. Фактически, 7 тысяч лет тому назад арии владели знаниями, к которым лишь добирается современная наука. Наиболее распространенная легенда приписывает создание Стоунхенжа волшебнику Мерлину - наставнику короля бриттов-кельтов Артура (Яр-тура) . Английский поэт Томас Уортор в 18 ст. писал в посвящении Стоунхенжа:
"В давний памятник! Со Скифских берегов
Не Мерлином ли ты сюда перенесeный?"
Дело в том, что легенды приписывают Мерлину происхождение из скифских племен, которые жили близ Днепровских порогов. Это подтверждают "английские историки и археологи, которые, изучая руины старинного храма Стоунхенж, приходили к выводу, что строительство было осуществлено старинными пришельцами на Британские острова, которые проникли сюда через Нормандию от берегов Днепра".
Прибавим, что именно из середины 6 тыс. до н.э. в Европе фиксируется возникновение новой целостной мировоззренческой модели. Ее внезапное возникновение именно в этот период и изначально высокий интеллектуальный уровень доказывает в своих работах авторитетный археолог, историк и культуролог Николай Чмыхов: "В протонеолите возникшая космическая модель и началась космическая стадия мышления, образовалось то, что можно назвать сформированным мировоззрением".
Все больше фактических данных приводит к выводу, о том, что внезапное появление на нашей планете "внеземных знаний" была вызвана воплощением божественной личности - Сына Божьего, богочеловека. Он известен под многими именами: Рама, Ной, Има, Зиасудра, Гопaл, Аполлон, Гермес Трисмегист, Митра, Дажбог, Дaгда, Луг, Один, и много других. Его внезапное, мощное и чрезвычайно яркое вторжение в жизни тогдашнего человечества привело к начинанию нового отсчета времени "от сотворения мира" (то есть создание новой цивилизации) в 5508 г. до н.э. - равно, как следующее пришествие Сына Божьего 2 тысячелетия тому назад в лице богочеловека Иисуса Христа привело к началу новой эры - "от Рождества Христова".
Инициированный Рамой на территории Северного Надчорноморья цивилизационноно-рассовый переход сохранился у индоевропейских народов в их коллективной памяти, которая уверенно выводит Гиперборейскую традицию (систему высоких знаний неизвестного происхождения) именно с Праукраины: "Существуют достоверные свидетельства о том, что Примордиальная Традиция нынешнего цикла пришла из гиперборейских регионов"; "Мы видим - на заре белой расы - первого Творца арийской религии, которая выступает из лесов давней Скифии в двойной тиаре завоевателя и Посвященного...".
Сакральный алфавит
Пол: Мужской
Имя: Миролюб
Откуда: Междуречье
Начнем с того, что важнейшим элементом Гиперборейсьой традиции стало формирование нового языка, известной под именем "сенсар". Название этого сакрального языка традиционно трактуется как "язык Солнца". Украинское прочтение дает подобное толкование: сенс-ар - "смысл Солнца", или "смысл Бога", или "носитель сокровенного содержания" (сравните с "букварь" - носитель знаний о буквах). Формирование нового языка и новой терминологии (нового словарного запаса) были необходимые для формулирования новых знаний и перехода арийской расы на высший уровень мышления, - ведь каков язык, такое и мышление. Сенсар стал тем первичным корнем, из которого непосредственно выросли украинский язык и индоарийський санскрит.
Достоверно то, что формирование Рамой и его школой нового языка сопровождался формированием письменности на основе первой, созданной Им азбуки. Все следующие азбуки большей или меньшей мерой создавались по этому совершенному первообразу.
Древнейшие азбуки были базовой организующей структурой для разветвленной системы знаний. Буквы этих азбук располагались в четком порядке, и любая из них владела особым, сакральным содержанием. Анализ старинных азбук разрешает увидеть главные функциональные особенности их сакрального прототипа:
Во-первых, каждой букве отвечало определенное растение (дерево, цветок, зелье), животное (птица, насекомое, змея), созвездие или планета, металл или ценный камень, возможно, ритуальное кушанье;
Во-вторых, каждой букве отвечало определенное понятие (ситуация, процесс, сила, аспект бытия), то есть каждая буква была руной (отголоском реальности).
В-третьих, каждая буква обозначала определенное число.
В-четвертых, алфавит представлял собой календарь, к которому привязывался весь сельскохозяйственный цикл. Одни буквы отвечали месяцам, другие - равноденствием и солнцестоянием. Причем растение, которое отвечало данной букве, была растением этого месяца и принимала участие в ритуалах и обрядах данной точки календаря. "Как показал английский исследователь Р. Грейвс, именно эти растения фигурировали на соответствующих праздниках всех древнеарийських народов от Палестины до Ирландии". Отголосок этой традиции сохраняет и украинский народный календарь, согласно которому марту отвечает береза, июню - верба, июлю - липа, августу - мак, сентябрю - верес, декабрю - конопля и т.д.. Календарь был привязан к циклическим изменениям естественной энергетики и физиологи человеческого организма на протяжении года, поэтому он организовывал не только эффективную сельскохозяйственную деятельность, но и здоровый образ жизни (характер питания, посты, купание в водохранилищах, закаливание, профилактика болезней, лечение и т.п.).
В-пятых, каждая буква имела свое название (акрофоничное звучание), напр.: А - "аз", Б - "буки", В - "веди". Акрофония обеспечивает удобство запоминания азбуки и, тем самым, максимально быстрому ее распространению. Кстати, этот способ используется в современных азбуках для обучение детей, где каждая буква имеет соответствующее выразительное слово, например: А - ангел, Б - бобры, З - зайчик, У - учитель и т.п..
В-шестых, сакральный алфавит представлял собой Послание: при чтении по порядку названий букв алфавита прочитывался связный текст с поучительным содержанием. Здесь мы имеем дело с первым в человеческой истории применением мнемотехники - технологии ускоренного запоминания информации. Этот мнемотехнический прием существенно ускорял запоминания как собственно азбуки, так и всей "нанизанной" на нее системы знаний.
Таким образом, первичная сакральная азбука была организующим каркасом для всей целостной системы знаний, нужных для эффективного ведения сельского хозяйства, здорового образа жизни, интеллектуального и духовного развития. Привязанная к азбуке система знаний легко запоминалась и передавалась потомкам с минимальными искажениями.
Чем дальше отстоит та или иная азбука от своего сакрального первообраза, тем меньше в ней целостности. В современных азбуках почти ничего не осталось от перечисленных выше функций. Например, в латинице акрофоничность целиком отсутствует, поэтому латиница могла появиться только на основе уже распространенной письменности, если акрофония уже не важна. В греческом алфавите прослеживаются остатки акрофонии в названиях 14 из 27 букв: "альфа", "бета", "гамма" и т.д.. Однако эти слова в греческом языке уже ничего не означают. Иврит целиком сохраняет акрофонию и до сих пор, которая, кстати, оказывает содействие быстрому обучение иммигрантов в Израиле .
Уникальное место среди известных азбук занимает древнеславянская Азбука (от названий ее двух первых букв - "аз" + "буки"):
1) она отличается почти совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук - одна буква;
2) большинство его букв имеет акрофоничное название;
3) большинства его букв отвечает определенному числу;
4) первые 21 буквы азбуки при их акрофоничном прочтении представляют собой хорошо понимаемое и мудрое Послание.
Именно последняя особенность Азбуки делает ее уникальным явлением среди всех известных способов буквенного письма. Как мы уже вспоминали, акрофония примененая и в иврите. Тем не менее в иврите все названия букв - существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий букв славянской азбуки по крайней мере 5 слов - глаголы, из них четыре в повелительном падеже: одно в единственном числе (рци) и два - в множестве (мислите, живите), один глагол в 3-м лице единственного числа (есть) и одно в прошедшем времени (веди). Большее того: среди названий букв случаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и существительные во множественном числе (люди, буки) - как и в обычном языке.
У нормального связного языка один глагол приходится в среднем на 3 другие части речи. В названиях букв славянской азбуки наблюдается именно такая частота глагола, который прямо указывает на связный характер азбучных наименований. Таким образом, Азбука представляет собой Послание - совокупность кодирующих фраз, которые разрешают каждому звуку языковой системы дать однозначное графическое соответствие, то есть букву.
А теперь попробуем в первом приближении прочитать это Послание. Начнем с трех первых букв азбуки - Аз, Буки, Веди.
Аз - я.
Буки - буквы, письмена.
Веди - познал, выучил (совершенное прошедшее время от ведать - знать, ведать).
Объединяя акрофоничные названия первых трех букв Азбуки, получаем такую фразу: Я познал буквы.
Глаголь - слова, язык.
Добро - достояние, богатство, сокровище.
Есть - есть.
Язык - это сокровище.
Живите - живите.
Зело - очень, упорно, сильно, мощно, с напряжением, ревностно.
Земля - планета Земля, физический мир, уровень грубой материи.
Иже - что, который, так что, так как, потому что.
Живите мощно, так как это Земля.
и - и.
Како - как, подобно.
Люди - Люди (люди как образ Божий).
Мыслите - мыслите, осмысливайте.
Наш - наш, свой, родной.
Он - тот.
Покой - покой, мир, духовная гармония.
И как люди осмысливайте тот наш мир.
Рци - говори, речи, высказывай.
Слово - слово, знание.
Твердо - убежденно, сильно, стойко, пристально, безошибочно.
Ук - ученый.
Неси знания стойко, ученый.
Далее в Азбуке идет заимствованная с греческой литера Ф ("ферть", которая употребляется лишь в словах иностранного происхождения), буквы Х, Ч, Ш и т. д., а также буквы, от которых со временем отказались (юс маленький, юс маленький йотированный, юс большой и юс большой йотированный, четыре греческих буквы - кси, пси, фита, ижица), мягкий и твердый знаки. Похоже на то, что нижняя часть сакральной Азбуки (после буквы В) "для удобства" была "разбавлена" дополнительными буквами, прежде всего греческими, - для лучшего чтения греческого письма. Но сделано это было грубо, без понимания целостности первичного сакрального алфавита. Это напоминает грубый "взлом" компьютерной программы для несанкционированного введения в него чужой информации. Мы еще не знаем, кто и зачем выступил в роли "азбучного хакера", поэтому просто констатируем, что буквой В заканчивается сакральная Система (буквы Х, Ч, Ш были вырваны из нее), поэтому Послание обрывается на слове "ученый".
- Но почему "ученый"? Неужели человека, который запомнил два десятка букв, уже можно считать ученым?
Ответ запрятан в первой фразе Азбуки: "Я познал буквы"... Не просто запомнил, а именно ПОЗНАЛ - выучил, исследовал, осознал их глубинный смысл.
- Что же такой глубинный смысл могут иметь буквы, изучение которых дает человеку право называться Ученым?
Разгадку этой тайны дают руны, с которых мы и начали эту статью.
---------------
Спешите творить Добро!