Врачевание, основанное на использовании лекарственных растений, берет свою основу в глубокой древности. Первые письменные знания о целительных травах встречаются в источниках, датируемых пятым тысячелетием до нашей эры. О целительных свойствах многих растений ведали древние китайцы, египтяне, лечебными травами врачевали врачи Древней Греции и Древнего Рима. В средние века лекари уже неплохо обладали искусством врачевания травами.
На Руси врачевание травами также было ведомо с глубокой древности. Хранителей тайн растений, народных докторов величали знахарями. Занимательные сведения сохранились о первом враче-женщине на Руси внучке Владимира Мономаха — Евпраксии. Ее лечебником, в котором доводились способы врачевания травами, пользовались в XII веке лекари многих стран.
Первая аптека в России была создана в 1581 году Иваном Грозным в Москве. Она снабжала снадобьями, в основном растительного происхождения, царя и его круг. При Петре I в Москве и Петербурге были созданы «аптекарские огороды», которые, по сути, явились первыми ботаническими садами в России. В период войны со шведами Петр I обратил интерес на удивительное богатство флоры украинских лесов и степей. Для применения здешних трав в лечебных целях он распорядился организовать при походном лазарете в Лубнах аптеку и при ней «аптечный склад». В 1736 году во время смотра Лубенская аптека была признана наилучшей в России. С данного периода сбор лекарственных растений начал приобретать промысловый характер.
Препараты из растений являются главными лекарствами для врачевания многих недугов: 90% снадобий для врачевания сердечно сосудистой системы и 79% для врачевания дыхательных путей — растительного происхождения. Многие сходственные лекарственные средства не всегда могут быть заменены синтетическими препаратами (сердечные гликозиды).
Источник: Русский дух