Cвой дом - то уникальное место на земле, где человек чувствует себя уверенно и спокойно, где ощущает себя полноправным хозяином. Отсюда отсчитывает он все свои перемещения во времени и пространстве, сюда возвращается после трудового дня, здесь ждет его семейный очаг, здесь он растит и воспитывает детей.
Строя дом для себя и своей семьи, человек не только решает чисто технические задачи закладывает фундамент, возводит стены, сооружает крышу, но всегда, вольно или невольно, формирует особую среду, создает своеобразный, присущий лишь ему мир - мир, в котором, как в зеркале, отражаются его характер, вкусы, привычки, жизненные устремления, основополагающие моральные ценности. Само понятие "дом" имеет значительно более широкий смысл, нежели просто укрытие от непогоды. Это не только крыша над головой, не только "жилая ячейка", но и некий символ социального положения и общекультурного уровня живущего в нем человека, как бы "лицо" хозяина. Не зря социологи называют жилище "второй одеждой" - как и одежда, дом может многое рассказать о своем владельце.
Удобный, теплый, уютный и красивый усадебный дом, где в едином комплексе, в едином и целостном архитектурном организме гармонично сочетаются жилые и хозяйственные помещения, нужен и современному крестьянину-фермеру, ведущему собственное хозяйство, и пенсионеру, находящемуся на заслуженном отдыхе, и городскому жителю, решившему поселиться в недальнем пригороде. Может использоваться усадебный дом и как загородная дача - место проведения летнего отпуска и отдыха в конце недели. Дом-усадьба, исторически и генетически тесно связанный с народным жилищем и унаследовавший от него важнейшие принципы и закономерности организации пространства для жизни и деятельности человека в природной среде, оставаясь в целом традиционным, вместе с тем стал ныне как никогда более современным. Ведь именно усадебный дом способен предоставить своим обитателям высокий уровень бытового и психологического комфорта, обеспечить гармоничное развитие всех жизненных процессов, создать необходимые удобства для ведения хозяйства. Именно он может полноценно и органично связать человека с окружающей природой, с ландшафтом, с землей, чего так недостает нам сегодня.
И эволюция человека, и развитие целого народа теснейшим образом связаны с той природной основой, с тем реальным географическим пространством, где этот народ существует, где протекает его жизнь. Материальная и духовная культура народа, развивающаяся в какой-то определенной естественной среде, неизбежно несет на себе явственный отпечаток ее влияния. Очень хорошо и точно сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: "Страна - это единство народа, природы и культуры". И архитектуре жилища здесь принадлежит далеко не последнее место - именно в ней наиболее зримо проявляется связь человека со своей землей, с природой, с Родиной.
Мы же еще часто забываем о художественной, культурной, духовной стороне жилой архитектуры, об эстетических аспектах формирования усадебного дома. Как правило, на практике довольно подробно решаются планировочные задачи организации жилища, учитываются разнообразные утилитарные требования, вопросы технологии и экономики строительства, культурный же "пласт" зачастую остается почти нетронутым. В усадебной архитектуре непозволительно долго довлели экономизм и утилитаризм в отношении к жилому дому, к среде обитания человека, к окружающей его естественной природе, к национальному культурному наследию, воплощенному в народных традициях.
В наш "компьютерный" век все мы привыкли больше доверять выводам современной науки и практики, чем многолетнему опыту предшествовавших поколений. Но ныне все чаще и чаще самые серьезные научные исследования убедительно подтверждают то, что было интуитивно найдено коллективным народным разумом, что хранится в памяти народа.
Думается, стоит внимательно присмотреться к бесценному богатству, сконцентрированному в народных традициях, чтобы не открывать заново уже открытого однажды. Ибо уже сегодня мы ощущаем необходимость "остановиться, оглянуться" с тем, чтобы увидеть, вспомнить, рассмотреть и понять, как же решались нашими предками важнейшие для самого существования "человека разумного" проблемы связи с окружающим миром, с естественной природой. Прозорливо заметил В. Г. Белинский: "Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло нам о нашем будущем". Именно в глубоком осмыслении традиций народного зодчества, в умелом и тактичном их учете в сегодняшнем проектировании и строительстве видится один из путей преодоления однообразия застройки, один из способов создания индивидуального и запоминающегося облика современного усадебного дома.
Однако для этого необходимо не только хорошо знать лучшие образцы народной архитектуры, глубоко понимать фундаментальные приемы и принципы, на основе которых они создавались, но и ясно осознавать, что же из опыта прошлого мы можем использовать сегодня, а что не отвечает нашему так быстро меняющемуся времени. Так, восторгаясь гармоничностью и изысканной простотой народного жилища, не следует забывать те исторически конкретные условия труда и быта, в которых оно развивалось и совершенствовалось. Едва ли бездумное, слепое копирование старых образцов может принести здесь успех. Такой путь приведет лишь к сугубо формальным, поверхностным, а зачастую и откровенно курьезным решениям, целиком обращенным в прошлое, превращая дом либо в перенасыщенную разнохарактерным декором резную "шкатулку", либо в архаичную псевдокрестьянскую избу.
Каким же должен быть сегодня индивидуальный усадебный дом, сочетающий в себе лучшие достижения народного архитектурно-строительного опыта с прогрессивными конструктивными и техническими решениями, перспективными методами и приемами создания комфортной жилой среды? Каковы основные пути и способы совершенствования эстетических качеств усадебной застройки, важнейшие принципы формирования полноценного архитектурно-художественного облика современного дома-усадьбы? Какой дом лучше подойдет вам и вашей семье, как будет решена его планировка, как он будет выглядеть, какой декор по кроет его стены, каким будет интерьер жилища?
Как естественный строительный и отделочный материал дерево стимулирует создание архитектурно-пространственной среды, гармонично сочетающей природные и искусственные элементы, способствует сближению жилища с природной основой, его "вживанию" В ландшафт, формированию целостных архитектурно-природных ансамблей. А естественная экологичность древесины еще более расширяет возможности применения этого материала при возведении домов-усадеб. Важным положительным качеством древесины является и ее низкая теплопроводность, что позволяет значительно уменьшить толщину стен деревянных зданий по сравнению с каменными. Дерево обеспечивает и лучший воздухообмен с внешней средой, что имеет большое гигиеническое значение. Выработанные на протяжении столетий традиционные приемы строительства рубленых домов позволяют возводить жилые здания и разнообразные подсобные и хозяйственные постройки собственными силами, а высокие эстетические качества дерева предоставляют широкие перспективы для формирования выразительного облика усадебного жилища в неразрывном единстве с природным окружением.
И, наконец, именно в дереве возможно наиболее полно и глубоко воплотить архитектурно конструктивные и художественно-образные особенности народной архитектуры России. Естественная красота бревенчатого сруба - уникального в своей простоте и целесообразности изобретения народных зодчих, подлинная масштабность его членений, органическая пластика деревянных элементов и деталей декора, натуральный цвет древесины, ее выразительная фактура убедительно свидетельствуют в пользу при мнения данного природного материала в строительстве индивидуальных усадебных домов. Все это позволяет надеяться, что рубленый дом не отойдет в прошлое, а по праву займет достойное место в системе жилой застройки. Многочисленные проекты и постройки, осуществленные на основе этого столь традиционного материала в нашей стране и за рубежом, неоспоримо доказывают его современность и безусловную перспективность использования дерева в сегодняшней практике усадебного строительства.