На Руси к свадьбе относились, как к приговору, отменить который было невозможно. Брак был похож на лотерею, и не каждой паре удавалось ее выиграть. Древнерусские люди не имели ни малейшего представления о влюбленности, да и откуда было появиться этому чувству, если невеста и жених встречались только у самого венца. В те времена для жениха выбирали скорее не невесту, а семью, с которой бы хотели породниться. Посылали сватов, а родные невесты либо принимали, либо отклоняли предложение. Если ответ был положительным, то мать жениха имела возможность взглянуть на невесту один раз. Лицо девицы закрывали покрывалом и буквально на одно мгновение приоткрывали. Бывали случаи, когда родители девушки обманывали семью молодого жениха и показывали им симпатичную служанку вместо собственной дочери. Богатые женихи имели возможность увидеть свою невесту, но невозможно представить, сколько трудностей им приходилось перенести, если бракосочетание отменялось по их вине. Увидеть девушку и потом не жениться на ней означало оскорбить ее семью, и за это запросто можно было попасть в тюрьму. Лишь русский царь имел право увидеть до брака свою суженую. По указу царя все бояре и дворяне должны были доставить своих дочерей в Москву на осмотр. Основным критерием для выбора служило здоровье и красота девушек. Претенденток, выбранных после первых смотрин, ждали еще одни смотрины, и так продолжалось до тех пор, пока царь не остановит свой выбор на одной из девушек. Невеста государя становилась царской особой, и некому не дозволялось смотреть на государыню и прикасаться к ней. Врач в случае необходимости осмотра царицы, укрывал руку платком. Даже родные не имели права теперь называть ее родственницей. Обряд венчания превращал простую девушку в царицу...
Простые смертные устраивали свадьбы по примеру царя. Невесту и жениха именовали княгиней и князем, а гости во время свадьбы становились дворянами и боярами. Приглашенный родственниками жениха тысяцкий - был самым важным гостем, он и проводил свадьбу. Этот же чин был и при великокняжеском дворе. Обязательно должны были присутствовать на свадьбе посаженные мать и отец (если у невесты и жениха не было родных), младшие и старшие дружки - ныне свидетели, две свахи. Свадебный поезд должны были сопровождать каравайщики, которые несли испеченные для свадьбы хлеба, свечники, фонарщики. Еще одной важной персоной на древнерусской свадьбе был конюший или ясельничий, который охранял молодых от колдунов, сглаза, злых чар. Свадьба считалась самым опасным временем для приворотов и наговоров, в которых на Руси всегда верили. Брачное ложе так же окружала мистика. Во-первых, ложе на Руси устраивали в сарае, где хранилось сено, на пол сенника стелили ковры, а стены обивали тканью. Во все четыре угла втыкали стрелы и нанизывали на них калачи, вешали мех соболя, как символ благосостояния и достатка. Ставили на лавки чаши с медом. Под окнами и над дверями, снаружи и внутри, прибивали кресты, защищая дом от нечистой силы.
Перед тем как внести в помещение постель, заносили иконы Богородицы, Спаса и большой крест. Ложе стелили новобрачным на сорока снопах. На них сначала клали ковер, а затем перины. Количество перин зависело от достатка семьи. Постельное белье должно было быть шелковое, одеял и подушек - две. Одно одеяло из куньего или собольего меха, а другое простое. Рядом с брачным ложем ставили бочки с ячменем, овсом, рожью и пшеницей, которые должны были привлечь в дом изобилие. Праздничный пир начинался до вечернего венчания, молодым не разрешалось притрагиваться к вину и пище, а угощение предназначалось лишь для гостей. Не смотря на то, что молодожены сидели на одной скамье и даже на одной подушке, невеста была закрыта плотной вуалью. Лишь в церкви, во время венчания, куда жених и невеста отправлялись на отдельных экипажах без родителей, но в сопровождении свах и дружек, с невесты можно было снять покрывало, и священник давал разрешение чете поцеловаться. Невеста и жених пили в церкви из одной чаши, а затем жених бросал ее оземь. Считалось, что тот из супругов, кто наступит на чашу быстрее и разобьет ее, тот и будет руководить в семье. После венчания, когда молодые возвращались в дом жениха, праздничный пир шел горой. Молодоженов осыпали монетами, хмелем, зернами пшеницы. Во время пира невеста снимала венок и фату, символизирующие девичество и надевала головной убор, предназначенный для замужних женщин. Перед тем как проводить супругов в опочивальню, жениху передавал плетку отец невесты. Тот брал плетку, с надеждой, что она ему не пригодится. В знак подчинения и преданности, когда молодые оставались наедине, невеста разувала мужа. В сапоге жениха была спрятана золотая монета и если невеста первым снимала сапог с монетой, то считалось, что в семейной жизни ее ждет счастье. Если она снимала сапог без монеты, то муж брал подаренную, ее отцом плетку и ударял ее, это означало, что власть в доме целиком и полностью будет принадлежать ему. В XIX веке изменилось отношение к институту брака, и древнерусские обряды начали уходить в прошлое.
Свадебный обряд на Руси
Пол: Женский
Откуда: Калужская обл.г.Балабаново
Зодиак: Овен
я так поняла,что этот обряд существовал уже после крещения Руси,так как церковь,венчание...А ,интересно каковы были обряды в древней Руси у славян,до крещения Руси.?
Нынешние "православные"
Пол: Мужской
Имя: Миролюб
Откуда: Междуречье
Нынешние "православные" христиане даже наше название веры украли ПРАВОСЛАВИЕ (правь славие). А также украли и подменили наши обряды на свои.
У нас в древней Руси тоже было и крещение и венчание. Но это всё было чистым, искренним.
---------------
Спешите творить Добро!Православный
Пол: Женский
Имя: ника
Откуда: минск
Зодиак: Водолей
Занятная статья! Интересно было почитать что да как было раньше. А по поводу "украли и подменили наши обряды" это еще доказать надо, а это, с учетом прошедшего времени, практически невозможно.